人物故事

相信佛法 欢喜勤行善-高秀琴师姐

2022-05-11 佛法大使

相信菩萨、相信佛法、相信灵鹫山心道法师,27年来,第9届佛法大使高秀琴道心巩固不退转,一路跟随灵鹫山心道法师行菩萨道,这是她最好的欢喜见证,更深信,佛法带给她的快乐多於苦,只要相信佛法,一切自然会解冤释结,逢凶化吉。

秀琴师姐目前担任灵鹫山护法会基隆A区执行长,接缘无数,年轻的时候在银行上班,後来开公司当老板娘,生活无忧无虑,顺遂人生没吃什麽苦。她说,最大的苦和遗憾,就是开车行的同修,事业一帆风顺,常常需要应酬,身体微恙,工作上的操劳,常常左右她的情绪。

当时师父要同修做5天5夜独姓梁皇法会,积累功德,她一心希望同修学佛,一起回山服勤,之後促成同修担任?大愿队」志工,每周假日回山开接驳车,接送十方善信上下山。 没想到这份愿力,真的持续开花结果,她和同修在菩萨道精进携手同行,同修更在2014年获选第6届佛法大使,佛法贤伉俪同获佛法大使至高荣誉与肯定,是灵鹫山基隆讲堂的弘法模范夫妻。

4个女儿和女婿都是高学历,不是医生就是科技新贵、国际商标商事法的专业律师,家庭和生活经济从没有让她担心,她感恩上辈子跟女儿们结了善缘,让她没有後顾之忧的行菩萨道、护持道场。她更透过佛法欢喜自在的能量,潜移默化将佛法正信传承给下一代,女儿、女婿们护持教团不遗余力,除了每个人都护持百元福田,大女儿和女婿是医生,基隆清明法会都会到场义诊,全家一起护持灵鹫山,更成为欢喜弘法的佛法家庭。

灵鹫山护法会佛法大使高秀琴师姐

护持《大悲心陀罗尼经墙》 弘扬观音精神

灵鹫山是观音道场,修持〈大悲咒〉,今年大年初一,圣山寺《大悲心陀罗尼经墙》启用,法师邀约夫妻俩参加经墙揭幕,见证殊胜难得的一刻,夫妻俩决定和同修各捐100字,同修说,家里大大小小共18个人,不如人人护持100字,全家共1800字,几位朋友看着他们发心,再护持1200字和1席荣董,《大悲心陀罗尼经墙》一字千金,就护持了3000字,充份展现誓愿弘扬观音精神的使命。

灵鹫山护法会佛法大使高秀琴师姐

回想跟灵鹫山的因缘,秀琴师姐说,民国84年,从来没有学过佛法的她,听邻居说灵鹫山很漂亮,她跟着上山遇到法师闭关,只能在入山口看山看海。回家後没几天,她本来想去世贸看花艺展,没想到才离家不远,就将车子掉头,心里想着再去一次灵鹫山,当时开的是手排车,平常送孩子上下学,很少开远路,当她一口气开上山以後,连自己都吓了一跳。

看到师父在大殿门口帮大家皈依,志工问她要不要一起?皈依的那一刹那眼泪一直流,感觉就像见到了亲人,师父只跟她说念10部《水忏》,她不懂经典,记得当时恒传法师拿着《水忏》教她,第一次念完10部《水忏》,非常想见师父,师父又叫她再念50部,念完50部又要她念100部,她便每天乖乖念一直念《水忏》,假日也不休息,秀琴师姐回想当时的自己,就是想见师父,想忏悔,莫名其妙想哭。

当时的秀琴师姐和开车行的同修,每天从早到晚为工作忙,收入非常好,有时间赚钱、没时间花钱,有时应酬伤害身体,觉得人生没有意义,心情很不好,她常常打电话到寺院,问寺方可不可以让她住几天?但都没有寺院接受,从灵鹫山皈依後,每天持诵1部《水忏》,起床就开始念,觉得自己心里有了着落、有了目标、有了人生功课。接触灵鹫山修习佛法的她,脾气变好了,之前有钱也苦,伤害身体,做一些不该做的事,学佛以後把钱用在布施、行善积福德,广结善缘。

提供房子给灵鹫山基隆分会共修

秀琴师姐说,当时在基隆的电梯大楼是自己的,1到7楼出租,8、9楼当住家,平时就是泡茶、唱歌,女儿小学同学的妈妈来春师姐,问她要不要百元种福田?每个月每个人100元护持山上,秀琴师姐有4个女儿,还有同修跟婆婆,至今每月每月护持灵鹫山。没几天师姐再来家里,说开会找不到地方,家里可以借他们开会吗?二话不说,就把住处提供给师兄姐开会。

正好师父要到基隆仁爱国小的佛学讲座开示,师姐请她准备苹果、香炉、红包迎请师父,身边的法师给了她1张师父的名片,告诉她有事情可以直接打电话,当他看到名片时,全身起鸡皮疙瘩,因为师父的手机号码跟同修的号码,竟然只有一个数字不一样,排列组合一模一样。27年来,他们从来没有打过师父的电话,但自己的手机号码却一直珍藏保留,使用到现在。

那时候,师父问他家里还有房子吗?要不要给师父做佛堂?她的房客突然母亲生病需要照顾,正好就退租了,所以就把房子给灵鹫山基隆分会使用,作为共修、会众的办事处。民国92年,基隆信众越来越多,有了现在的讲堂,她才把房子收回来。

为了服务更多的会员,常常和同修开着2辆车,载着师兄姐到处助念,有时候1个晚上跑3场,但内心非常法喜,之後承担会务副执行长及会拓副执行长,开发新缘、辅导分会,接了分会的会长整合团队,带领委员,善巧方便接引会员,利用在基隆的社团、狮子会、区公所和好人好事协会,拓展缘脉接引更多人来灵鹫山种植福田。

佛法不可思议,让她更坚定道心

秀琴师姐说, 学佛就是要我们广结善缘,前世做的今世受,今生做的来世受,民国86年,担任水陆总首席功德主,每年福寿水陆功德主,她也积极开发新缘,带着会员8天7夜全程打水陆,虽然招募新人是随顺因缘,但就是要努力的劝说,更要有信心的相信水陆、宣说水陆,目前是水陆护坛愿力委员,尽心全心与众生结缘。

在自己的人生故事里,秀琴师姐分享佛法的不可思议!同修是独子,跟婆婆同住,70到80岁之间,每年一定莫名的生一场大病,80岁那年,吃不下睡不着,连喝水都吐,医生说自然老化,请他们回家休养,那时,她同修天天念49遍〈解冤咒〉回向给婆婆,并祈求菩萨加持,後来没吃药没看医生,身子完全好了,从那年80岁到101岁往生,婆婆再也没有生过大病。

二女儿、女婿结婚7、8年都没有小孩,有一天,二女儿头痛的不得了,发现是脑部出血必须紧急开刀,她就持〈大悲咒〉,天天在身边照顾,女儿後来平平安安无恙,5年後,也就是结婚13年後,生了个小男孩。因为这样,他们更坚定相信并感恩佛法、观音、师父和灵鹫山。

灵鹫山护法会佛法大使高秀琴师姐

佛法大使接引会众、培养委员,秀琴师姐很注意自己的身口意,时时谨言慎行,积极种福田接新缘、开发自己的潜能、护持道场庄严,这是灵鹫人的典范,改变别人要先改变、提升自己,干部在团队中带人,要因材施教,身为佛弟子,皈依灵鹫山,好好发扬师父法教和「慈悲与禅」宗风,特别是教团的「四不变一平台」理念,落实每天3次的9分禅,以及精进持诵〈大悲咒〉不间断依教奉行,广传师父法教用心服务,相信道场的正念正法。

人身难得,佛法难闻!秀琴师姐说,成就一个人必须苦其心志劳其心力,师父所有的法都是受用的,要续佛法慧命就要护持僧宝,深入经藏才能智慧如海,感恩师父心量广如海创建宗博,提倡尊重、包容、博爱,师父总是帮大家皈依、耐心让大家请法,善巧方便为大家解惑,常常要我们相信因果勤行善,要种善因善缘,不要结恶缘,好好把生命和因果做好,在经典中学习智慧,改变自己,也将更好的佛法传给身边的人。

图/灵鹫山护法会、高秀琴师姐


联络我们