人物故事

走上菩萨道,看见不凡的生命价值 - 谢凤娇师姐

2021-11-17 佛法大使

灵鹫山护法会 谢凤娇师姐

护法工作就是传承,灵鹫山护法会总会执行理事谢凤娇师姐,2021年获颁佛法大使,79年护持灵鹫山至今,是心道法师的开山弟子,走过佛行岁月32年,用善业、善法守护心念,见证分享最有力的生命经验,她引用心道法师法教提醒自己:「做人要像钱一样,人见人爱;心念是宝,转念的人就有福报,生活不生烦恼,就生功德,好心情就会有好命运。」未来会将生命投资在自己的佛国,继续当欢喜菩萨,接引更多的人来灵鹫山学佛。

化妆品公司柜姐退休後,民国77年,鳯娇师姐在凤山开美容沙龙,常要到台北参加美容教育训练,79年,在培训活动中,2次在饭店後台近距离看见心道法师,她好奇为什麽出家师父会出现在培训会场?询问才知有人和现任香港执事妙行法师相熟,请心道法师到场接缘解惑,因为好奇和「一眼瞬间」的因缘,让凤娇师姐跟心道法师有了初次的交会,之後她就跟灵鹫山紧紧在一起了。

心道法师说:「只要开心,刹那间就是天堂,不开心就像在地狱里。」凤娇师姐尚未接触佛法之前,成日忙着赚钱,长期陷於烦恼愁苦;和现在开朗积极且正向,乐於分享学佛喜悦的她,判若两人。凤娇师姐说,难免碰到内心起伏,但32年来,日子没有白过,充实、快乐、开心得不得了,在灵鹫山做了很多有意义的事,更确定走这条菩萨道是值得的。

回忆第一次到灵鹫山的奇妙因缘之旅,一切彷佛历历在目。凤娇师姐说,民国79年北上参训,晚上11点上完课了,有位师姐想到灵鹫山看心道法师,一行12人4部车,就这样摸黑上到了山上。路途虽然很远,却是第一次近距离看到心道法师,抵达灵鹫山已经深夜12点半,山上下着雨,在灰暗的灯里摸黑从前山阶梯往前走,凌晨1点多,心道法师为大家皈依开示,让她和同修觉得像家人般的亲切慈悲,当场皈依并在山上住了一夜,那时的她,突然有一个想法:将来赚钱一定要护持灵鹫山和心道法师,更在心道法师的引领下,踏上学佛修道的精进之路。

灵鹫山护法会 谢凤娇师姐

「1人100元盖宗博」是学佛重要印记

民国82年爸爸往生,正好店里要装修,当下起了念头:「心道法师可以来店里吗?」不久之後,心道法师真的来了!当时在店里,心道法师告诉凤娇师姐:「要盖世界宗教博物馆,你一起来募款。」面对这样的慈悲大愿,虽然内心无比感动,她还是说出种种募款困难,心道法师简短且坚定地说:「你可以。」短短3个字彷佛定心丸,上师的信任奠定了她的信心。

心道法师希望她请1尊千手观音佛像,每天持诵〈大悲咒〉,早晚供香、顶礼、发愿,凤娇师姐真的每天照做,抱持以前卖美容产品,现在卖心道法师的志业跟理念,用感恩、尽量做做看的心,全心推广「1人100元盖宗博」,并认真念〈大悲咒〉,把自己对心道法师的承诺,变成生活的一部分,20年前,会员每月百元善款护持创建宗博馆,成就累积而成最慈悲的礼物,在她心中,这是灵鹫人和台湾的骄傲,更是她学佛之路的重要印记。 

之後创立灵鹫山护法会高屏A区A5分会,认真学佛办活动、募款、赞经、学习护法会会务、招游览车将家人、客户、同行带回山,店里的客户都成了会员,84年授证护法委员,随後承担分会会长、高屏A区执行长、护法会高屏A区督导、灵鹫山荣誉董事、护法会总会执行理事等职,护持法教不遗余力,家人、朋友和客户渐渐发现:「凤娇变得不一样了!」凤娇师姐说,改变,需要时间和耐烦,感谢心道法师让她觉察习气,在团队中练习转换心念,遇到困难尽心尽力去做,因缘不俱足就更努力付出。

灵鹫山护法会 谢凤娇师姐

菩萨道善循环,看到不一样的生命价值

「先去做才会有果实,而不是等着享受果实。」凤娇师姐从心道法师身上学习很多很棒的态度,在志工生涯中慢慢验证,她说,修改自己很难,改久了就习惯了,就会更柔软,更会受到别人的欢迎。最大的转变就是心道法师教导要自利利他,为别人着想,菩萨道上善的循环,让她看到不一样的生命价值和意义。心道法师说,大家都是有缘人,每个人都要像观音一样的慈悲,让人人都能如愿,而委员就是观音化身,多做可以做的事,虽然很忙但会忙得快乐,这一生一定要做这样子的护持。

心道法师还要她〈大悲咒〉至少念200,000遍,「这样啊,师父找你来学佛法,就对得起你了。」每天至少念21遍〈大悲咒〉的凤娇师姐说,32年来,累积超过300,000遍了。凤娇师姐认为推广100元不是募金钱,是募人的心,因为心和平世界就和平,要欢喜接引大家来学佛,她更建议大家,「要当会员,也要当委员」,才能永不离教团的法教。

佛化家庭,家人都是灵鹫山护法委员 

灵鹫山开启了凤娇师姐学佛的心,她也希望家人不离开珍贵的佛法,把佛法带入家庭,整个家庭就改变了。当时她当干部推会务,工作赚钱也当志工,常常忽略家人,心道法师告诉她:我们做的是佛法的事,回到家要更爱家人,让家人感受改变,更要谢谢和服务他们。凤娇师姐说,心道法师非常懂人心,当初同修时有抱怨,他总会给同修一个抱抱,称赞同修是「首席护法」,有责任且护持凤娇师姐,凤娇师姐当时体悟到:「学佛让自己受益,同修跟我有缘,不拉他一把,太可惜了!」之後努力接引同修学佛,同心护持佛法。

从小培养儿女学佛,凤娇师姐以身作则,让家人时时感受佛法的温暖慈悲,1儿1女长大後,也都加入护法会担任委员,媳妇、2个孙子和1个孙女也一起发心,她更接引小叔小婶一家同为护法会成员,小婶谢淑女也与她一样获颁佛法大使,笑称全家是「标准佛化家庭」的凤娇师姐,用佛法的方式生活,让家人同心继续在佛法里,也让佛法在日常落实,成为生命的一部分。

灵鹫山护法会 谢凤娇师姐

最好的福气,就是能够有好的信仰

凤娇师姐说,心道法师一直在做灵性生态的事,从来没有停过,他主张灵性与生态密不可分,灵性就是生态,万物和我们一样都有灵性,一切生命存在都有它的作用,可以和谐共生的,现在全世界都在讲过简单的生活,也就是心道法师推行的九大生活主张,宗博馆启动的「华严灵性生态馆」,更持续推动「爱地球、爱和平」理念,藉由宗博馆平台成为生态的守护者,唤醒大家的灵性,一起推动灵性生态和平教育。

心道法师常说:「最好的福气,就是能够有一个好的信仰。」凤娇师姐常常想:「没有认识心道法师,这32年,我会是什麽样的人? 」她体悟人生的生老病死及无常是老师,警惕自己学佛是快乐的,所有的苦都是自己的问题,再苦也会过去,感恩灵鹫山法教开启大家觉的生命和智慧,感恩心道法师引领学习佛陀的法教和四期教育,开福田让我们耕作,「生命服务生命,生命奉献生命,生命觉悟生命」我们要生生世世跟着心道法师走菩萨道,累积善缘和资粮,认真实践传承法教。

图/文献中心、谢凤娇师姐提供

 


联络我们