人物故事

因母失踪而学佛 蔡廖丽玉转念利益众生

2021-05-10 佛法大使

佛法大使 蔡廖丽玉 护法委员

「第一次上灵鹫山,看到眼前的大海,很感动,从此就爱上灵鹫山了。」蔡廖丽玉师姐和灵鹫山结缘20几年,民国83年授证为第一届护法会委员,是灵鹫山的资深干部,一路走来始终如一,只要是利益众生的事她都愿意去做。

母失踪音讯全无 报名水陆安顿生灵

41年前,民国68年,母亲因病而离家出走,从此音讯全无,也正因为妈妈失踪的缘故,丽玉师姐开始学佛,接触灵鹫山,而且跟观世音菩萨特别相应,只要遇到困难就去会求观世音菩萨,当时也替母亲报名水陆法会,一面寻找母亲下落,一面为她消灾祈福,但最终还是没有母亲的下落,後来请示心道法师,师父要她做超度,告诉她不管发生什麽事情,就算往生了,都要做到安灵,以後就会投生到好的地方去。

母亲离家那年,丽玉师姐刚好怀了第三胎,不识字的母亲虽没有留下只字片语,却替未谋面的孙子留下了一套金饰,至今仍让她感念在心。当时全家开始到处找人,从报案、四处打听,甚至到庙里求神问卜,只要想得到都去试,用尽所有方法仍无所获,有人说母亲可能被无形「牵」走了,丽玉师姐在佛前祈求,也念经回向给母亲,她最喜欢念的是〈普门品〉,至今仍会念〈普门品〉跟人家结缘。

打水陆经验丰富 担当水陆愿力委员

历经母亲失踪的苦难,丽玉师姐化小爱为大爱,开始行菩萨道,她说,当委员是一种使命,看到师父这麽慈悲,希望能多帮他承担一些。「只要身体还可以,我都会继续做护持的工作,好好带领分会,也让年轻人加入,把他们衔接上来。」她时常思考着,如何让大家心甘情愿地做,才能做得长久。

什麽人最难度?自己身边的人最难度!丽玉师姐希望带着先生一起行菩萨道,她曾跟师父说,大概家人学佛的因缘还不具足,都无法带入佛门,师父为丽玉师姐开了功课,要她念《水忏》回向给先生,不过丽玉师姐忏悔自己坚持力不够,念了两部就没念了,但会继续努力。

丽玉师姐也是水陆「二十愿力」委员,打水陆已有24年经验,从第一年台中水陆就参加了,有些她接缘的水陆功德主没有时间到现场,她也会请菩萨保佑他们阖家平安,更深刻体会超度冤亲债主的重要性。丽玉师姐也分享一个感应故事,有位台中会员的先生身体不好住院,法会期间接到医院电话说先生小中风,於是报了10堂焰口後再加码10堂,普度自己的历代祖先,隔天先生有如神助般,竟然可以自己下病床,非常不可思议。

皈依法名叫慈观 女儿拿到一模一样

不可思议的事还有一桩,丽玉师姐皈依法名叫「慈观」,这是当初她自己选的,後来搬新家请心道法师到家中普照,小女儿当下也皈依师父,她拿到的皈依法名竟然也叫「慈观」,这个巧善因缘让她啧啧称奇。

「浪有高有低,海水依旧是海水,生活有苦有乐,心依旧是心」丽玉常用这句师父法语警惕自己,今年是灵鹫山开山35年,她鼓励委员们要更精进、不要退转,继续护持师父的志业,愿灵鹫山早日完成菩提大业。

文/张沂芬
图/徐胜雄、廖丽玉、中港中心


联络我们