人物故事

常怀感恩、广结善缘就是福报

2021-03-17 水陆志工
企划部展览组-尚美丽师姐
灵鹫山护法委员企划部展览组-尚美丽师姐

在学习佛法的道路上如此精进的美丽师姐,很难想像她的家庭其实是多元宗教的组合,虽然夫家笃信天主教但从不会干涉她的信仰,儿子与女儿更是分别信奉天主教与道教,她都给予支持。原本没有宗教信仰的她,多年前无意间看到联合报介绍灵鹫山云水禅,觉得很有兴趣就主动联系灵鹫山,因此与教团结缘,开始自己的信仰之路,并在1993年皈依 心道法师

人生无常 学会感恩

2010年,同修因急性心肌梗塞,紧急送往医院开刀,当时同修病情相当严重,一直无法离开加护病房,灵鹫山新北市分院执事法师妙依法师协助请示 心道法师,师父指示须单独为他做一堂焰口法会,很神奇的是,法会办完後,同修就真的离开加护病房转入呼吸照护中心,之後也顺利康复。同修住院这段时间,她一边工作、一边照顾丈夫,几乎心力交瘁,灵鹫山的师兄师姐们持诵非常多经典如:《三昧水忏》、《药师经》、《金刚经》、《普门品》…等回向给同修,还有妙依法师、宝志法师、阿善督导、新北B区的师兄姐、宗博馆的释慧师姐、志工夥伴跟长生人电学的团队,一路上的陪伴与鼓励,真的给了她很多力量,支撑她度过这段手足无措、焦头烂额的日子。因为受到法师与同行善友们无私的帮助,让美丽师姐满怀感恩,也对佛法生起无比信心。 自己曾在生命最无助的时候受到佛法的帮助,美丽师姐深知佛法能成为生命安定的力量,化解一切障碍;於是当新北分院成立经咒银行後,美丽师姐更善加利用时间多持咒、诵经,存入分院的经咒银行,更以自己的经历号召师兄姐一起广植福田、累积福报,希望未来能帮助需要的人度过难关,与更多有缘人广结善缘。

在付出中 成就自己

美丽师姐早期参与水陆法会志工是负责接待与服务从海外地区来参加水陆法会的功德主们,2013年水陆法会开始在东大门区域成立华严圣山建设的劝募推广後,就到企划部展览组担任志工,护持至今。仍在工作中的她,还得要请假来当志工,非常的发心。美丽师姐说,她很喜欢做这一份志工的工作,透过她的推广,可以在有缘人心中种下一颗无形的佛法种籽,所以只要有人驻足在东大门展版前,美丽师姐一定会主动积极地去接触推广,让原本不善言辞的自己,也因为年年来到水陆展览组做志工,无形当中也提升了自己的表达能力、沟通能力;同时也因为每年不断地分享教团建设华严圣山的理念、爱地球爱和平的理念,与师父的法,藉由一次次的分享,让她再次深刻地理解师父想要打造华严世界的愿景与愿力,也更加巩固了她生生世世走菩萨道的愿心,成就了更好的自己。

勤耕播种 结果自成

乐於分享的美丽师姐,与我们喜悦地分享她第一年在水陆展览组做志工时的美好经验,这个经验,让她生生世世都乐於做为佛法的分享者、播种者。她说,在那一年,教团推出一个圣山建设的护持方案,若护持一千元(台币)以上的功德主,教团会结缘一只经由百万大悲咒加持的水晶印章。她跟一位信众介绍这个水晶印章时,从灵鹫山为何是一个观音指标道场,到灵鹫山修持的观音法门,甚至讲到持诵大悲咒有多殊胜…等等,美丽师姐将自己对教团、对佛法的所知,诚心诚意的与这位有缘人分享,花了很多时间也聊了很多,虽然当下这位信众并没有护持,但对美丽师姐来说,能有机会多一个人认识教团,她认为这样就足够了;没想到隔天这位信众再次来到大会展览组找美丽师姐,要为全家人请购四个水晶印章,并告诉她说:「这麽殊胜的加持圣物,要请购回家做为传家宝。」
此外,美丽师姐更将在展览组担任志工作为自己藉事练心的最好场域。她说,在展览组,与各式各样的大众接触一定会有障碍,遇到障碍,就知道学佛与禅修的好处。遇到境界时,她总是能转念退一步想,是不是自己哪边做得不够圆满?也一直把师父说的「放下就是快乐」的法语拿出来对治烦恼,快速调心与转换,让自己在每一次接触人时,都是重新归零,发自内心真诚分享,不论结果与信众的回应如何,坚持做个快乐的佛法传播者。

众生平等 水陆法会

灵鹫山护法委员企划部展览组-尚美丽师姐

在水陆法会担任志工不遗余力的美丽师姐,也是水陆法会内坛的功德主,至今(2021年)已经超过20年。虽然夫家笃信天主教已久,婆婆往生那年美丽师姐还是为婆婆立了牌位,非常诚心的召请希望婆婆能来水陆法会领受甘露法味、往生善处。法会第二天,同修的梦境中出现一个土色房子,有人从房子走出来说:「你的爸妈已不在这边了」。同修醒後把梦境跟美丽师姐分享,当下她也觉得很神奇,於是就把这个梦境跟一位师姐分享,师姐告诉她,她的公婆已经脱离苦道往生善趣了!
此外,在第五天幽冥戒佛事中,美丽师姐突然闻到婆婆身上的味道。与婆婆一起生活多年且照顾她多年的美丽师姐绝对不会错认这熟悉的味道,她确信,她的婆婆已经来到水陆法会现场,跟她在一起虔诚地纳受戒体,让自己得以超脱轮回之苦。在那一场的法会最後的圆满送圣佛事前,她的女儿也梦到奶奶身处在一个很多人的地方中,展现慈祥和蔼的面容且不发一语…种种的水陆感应,让美丽师姐深知水陆法会是真实为体现众生平等、无国界跨宗教的弘法利生大平台,是真正可以帮助众生离苦得乐,解脱轮回之苦,成就生命大和解的一场殊胜法筵,既然如此的殊胜,每年一定不可错过。

永护佛法 乐善不倦

美丽师姐常常读心道法师的开示、法语,总把师父给的法放在心中,时时提点自己,心道法师说过:「福报怎麽来的?福报是做来的!」。在同修病倒人生最低潮的时候,有那麽多善缘来帮忙,「受人点滴,涌泉以报」,她一直怀着这份感恩的心,即使成为护法委员、获颁佛法大使奖,她总是期许自己要更精进,更谦卑、更感恩。她说,若没有这些广大善缘,自己是无法成就的。因此,美丽师姐在提携後辈、培养委员上更是倾囊相授、绝不藏私。护法会新北市B区指导法师 妙依法师更是大大赞杨美丽师姐,说,她是该区会不可或缺的重要干部。
美丽师姐也诚心广邀家人、同事加入灵鹫山会员一起广植福田,经由她的介绍也都愿意一起护持教团,她笑着说:「我的家人、同事加起来应该有100多个会员了吧!」美丽师姐对会员服务更是用心,只要会员遇到困难会先安抚他,不管问题大小都用心倾听,耐心地给与意见,若自己也不知该何处理的状况,也会请示妙依法师,一定帮助会员找出方法来对治障碍。
美丽师姐非常感恩上师 心道法师,让她加入灵鹫山这个大家庭,使人生有学习成长的机会,遇到障碍时灵鹫山成了美丽师姐最大的心灵依靠站。因为深知佛法对生命的珍贵与助益,美丽师姐更要求自己谨守佛弟子的戒律,守护好身口意三业,自己以身作则,不因自己的过失,导致他人对佛法、对灵鹫山的评价有任何损害。2021年就要从职场退休的美丽师姐,期许自己在未来的生命中,能更把握时间,弘扬佛法、奉献付出以帮助更多人,累积自己生生世世的成佛资粮!


联络我们