本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7072319 位訪客
首頁 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
細心把關 用心暖心的老菩薩
日期Icon 2016-08-08 ‧2016
細心把關 用心暖心的老菩薩「只要靈鷲山在桃園舉辦水陸法會,我都會來當志工。」今年水陸法會依然有個熟悉的身影,是高齡91歲的吳陳玉葉師姐。她家住桃園,74歲起就在文書組服務。

當初因為丈夫往生,朋友為了避免她一人在家胡思亂想,便邀她來水陸法會當志工,自此與靈鷲山結下了因緣。

玉葉師姐說:「靈鷲山的法師們很親切,對我非常照顧,來這裡讓我覺得很溫暖;年輕人也不會嫌棄我是老人家,對我多方照顧又有禮貌,我感到很歡喜,從此以後就每年來當水陸志工。」

水陸法會的工作繁雜龐大,其中,玉葉師姐所負責的外壇報名表的校對相當耗費心力。早年尚未電腦化時,報名表都是人工書寫、校對,玉葉師姐便是最後總校的唯一把關者。

外壇報名表有許多功德項目,她要一一核對每份報名表的功德項目與功德金是否吻合,如果不吻合,可能是功德金額算錯,也有可能是漏寫了功德項目,這都要靠她一人仔細查找出問題點,確保所有的功德項目都有寫到,功德金額也完全正確。

從書寫、校正到最後的總校,中間經過多人重重校對,但是到玉葉師姐負責的總校這一關,卻還能發現有誤,足見老菩薩是多麼細心、用心又有耐心的人。

「這兩三年因為電腦化,我又沒學過電腦,不會的事情我不敢做,年紀又大了,所以比較沒有常來,對不起。」玉葉師姐雙手合十帶著歉意這樣說。

74歲服務到快90歲,若不是電腦化,她還是會堅守崗位,扮演好最後把關者的角色。一心嚮往極樂世界的老菩薩,除了當水陸志工,平常也勤做功課。民國88年起,每天早上念大悲咒108遍,後來增加往生咒49遍,心經21遍,下午念1個小時的阿彌陀佛,直到今天仍是天天必做的事。

認真做功課的玉葉師姐花了2、3年念完10萬遍的大悲咒,上星期已把第一本佛國護照交給法師,並請領了第二本,繼續向20萬遍大悲咒邁進,希望自己有一天能到極樂世界。

儘管年事已高,無法全程參與水陸法會,但是她在每年的水陸法會一定會來跟法師們見面,續續舊,她說法師們都很疼惜她,讓她備感溫暖。在言談之間真誠流露,不時握著我的手表達感謝之意,玉葉老菩薩的那雙手同樣暖人心房。

文/蘇雅芳
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789