本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9003964 位訪客
首頁 > 教育 > 線上課程
2020大悲善知識說法》恆明法師開示觀音法門
日期Icon 2020-07-10




2020大悲善知識說法》恆明法師開示觀音法門
第一梯次的大悲閉關「善知識說法」,由恆明法師每天為學員說法,主講靈鷲山與觀音法門,學員持咒修法之餘,也獲得法要的智慧加持。恆明法師勉勵學員思惟法理,跟著觀世音菩薩修持,持誦〈大悲咒〉時,抱持對觀音與觀自在的理解心,修持大悲行。

【DAY1–由觀音與觀自在看修行法門】

恆明法師講述觀音菩薩又稱觀自在菩薩,「觀音」由梵文翻譯而來,原意為「聲音被察覺到」,《法華經》〈觀音品〉中提到,菩薩「觀其音聲,皆得解脫」;「觀自在」原梵文意思為「觀照萬法而任運自在」,這樣的境界體現在《心經》的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。

恆明法師提醒修觀音法門的〈大悲咒〉時,要俱足「觀音」與「觀自在」的行為,也就是「救苦救難的心」與「智慧」。如何修「觀音行」?要從「觀」開始,觀要向內,也要向外。向內,透過「禪」觀與生俱來靈明不昧的覺性;向外,要行「大悲行門」,也就是透過「四攝法」~佈施、愛語、利行、同事,現色身、音聲、威儀、說法或現神變,令其心悟,又一切如幻。

【DAY2–觀音的禪修法門】

恆明法師繼續講述觀音修行法門:觀音般若、禪修法門、觀音淨土修持法門、觀音度亡/超度法門、觀音行實踐,以及〈大悲咒〉修持。心道法師說:「我們要聽聞自性的聲音,才能夠真正的了脫,才能跟觀音菩薩法門相應。」這是觀音禪修法門的一種修持辦法。

觀音禪修法門當中,最有名的是耳根圓通法,在《楞嚴經》裡25個菩薩談圓通法門,提到「觀音菩薩供養觀音如來,發菩提心,學到如幻聞薰聞修金剛三昧」。恆明法師說,修耳根圓通法門時,不論聽到的聲音是大聲、小聲,都要「有聽沒有到」,注意力要放在耳根裡面,外面的聲音都是寂靜的聲音,如同心道法師所說「山河大地都是寂靜的」。

恆明法師提醒,修持〈大悲咒〉也是一樣的,聽持誦的咒音時,不要分辨咒音是大聲、小聲、是快、是慢,不要分別它,讓它「入流亡所」,不會執著在任何一個字上,心是平等的,不去取相,不產生接下來的想法。

【DAY3–觀音的淨土修持法門】

心道法師說:「觀音法門就是告訴你修行由耳朵聽到聲音,從聲音裡面覺悟的,由聲音裡面得到開悟的人,就叫做學觀音法門成就。」恆明法師也講述觀音的另一個法門~觀音淨土修持法門,淨土中有西方三聖,也就是阿彌陀佛、觀音菩薩,和大勢至菩薩。而《觀無量壽經》、《悲華經》、《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》這3部經,都有講述此修持法門。

《觀無量壽經》為佛開示如何到西方極樂世界法門,佛陀共開示16觀,作為到西方極樂世界的修行方法,當中第10觀為「觀觀世音菩薩真實色身相」—身呈紫金色,高80萬億那由他由旬,頂有肉髻,項有圓光,天冠中有一立佛。眉間毫相流出8萬4千種光明,恆以寶手接引眾生。

恆明法師最後藉由《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》中「觀世音菩薩復白佛言。世尊若諸天人。誦持大悲章句者。臨命終時。十方諸佛皆來授手。欲生何等佛土。隨願皆得往生。」這段經文,勉勵大眾持誦〈大悲咒〉可以生起信心,恆常持誦可以往生淨土。

【DAY4–觀音的度亡/超度法門】

恆明法師講述《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》中,持誦〈大悲咒〉在未來可得15種善生:(1)常逢善王(2)常生善國(3)常值好時(4)常逢善友(5)身很常得具足(6)道心純熟(7)不犯禁戒(8)所有眷屬,恩義和順(9)資具財食,常得豐足(10)恆得他人,恭敬扶接(11)所有財寶,無他劫奪(12)意欲所求,皆悉稱遂(13)龍天善神,恆常擁衛(14)所生之處,見佛聞法(15)所聞正法,悟甚深義。

恆明法師也講解「觀音的度亡/超度法門」~放燄口、水陸法會。《瑜伽集要救阿難陀羅尼燄口軌儀經》提到,持誦「無量威德自在光明如來陀羅尼法(變食真言)」7遍,可以把食物化為無量無邊施食。而燄口本尊是以觀音菩薩為主,灑淨觀種子字,起觀音慢、悲施入定(觀音禪定印)。

【DAY5–觀音的大悲行門】

恆明法師講述「觀音淨土修持法門」中的圓滿施食。心道法師說:「圓滿施食是轉識成智的超度方法。誦經超度是做觀想,讓他們能夠聽聞佛法,轉識成智,能夠放下執著。讓內心的貪嗔癡化解到沒有罣礙,放下執著而轉生。」

恆明法師講述「大悲行門」全稱為「菩薩大悲行解脫門」,出自《大方廣佛華嚴經》的〈入法界品〉,是觀音菩薩告訴善財童子的方法,以佈施、愛語、利行、同事去攝持、協助眾生,或現色身、音聲、威儀、說法,令其心悟並解脫。或為化現同類之形,與其共居而成熟之。

【DAY6–災難來時用善心相應】

近來天災地變不斷,當災難來時,觀音菩薩是依怙,心道法師說過:「天災無常來襲,許多人擔心受怕。不知道無常何時會到?唯一能做的,就是保持善良的心自利利他,也就能夠與善相應。」。

【DAY7–大悲咒的力量】

恆明法師介紹〈大悲咒〉以及力量、功德。〈大悲咒〉總共84句,出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,中文翻譯為〈大悲心陀羅尼(咒)〉,在日本《望月大辭典》中,提及〈大悲咒〉是千手千眼觀世音菩薩內證功德的根本咒。心道法師說:「〈大悲咒〉就是慈悲拔苦,慈悲心就是大福報,慈悲心可以對治怨妒心、憎恨心、互相殺害的心;〈大悲咒〉是可以讓我們生大智慧、生大福報的咒語。」

什麼是佛教的「咒」?恆明法師解釋「陀羅尼」=「咒」=「總持」,「咒」代表總持、能持、能遮。能持者意即集種種善法,能持令不散不失;能遮者意即惡不善根心生,能遮令不生,若欲作惡罪,持令不作。「咒」是「持善法不失,持惡法不起。」「咒」又稱為「真言、諦語」,意即真實不虛妄的(諸佛菩薩的)誓言。

恆明法師提醒大眾,如果持咒總覺不靈驗,要反思是否不俱足足夠的虔誠、修行功力是否不夠到位;修行者本身俱足虔誠與專注,結合咒語當中諸佛聖者的願力、龍天的護持力,才能與咒感應道交。

文/傅冠婷整理
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789