本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8966249 位訪客
首頁 > 教育 > 線上課程
2020大悲善知識說法》了意法師開示防疫不忘修行
日期Icon 2020-07-10




2020大悲善知識說法》了意法師開示防疫不忘修行
防疫不忘修行!了意法師一連7天,每天為學員講述防疫期間的修行、如何與上師相應、生活禪,以及菩薩道等開示,內容多元豐富精彩。了意法師勉勵學員除了淨除種種所做所為,轉化一切負面能量,做為修行人,這一生甚至生生世世,都要連結禪修、持誦〈楞嚴咒心〉、和〈大悲咒〉3個法寶。

【DAY1~防疫期間的修行】

3個法寶中,第1個就是禪修,心有了空間就會找到寧靜,當內心的安定擴大時,心的光明就顯現出來;第2個法寶是持〈楞嚴咒心〉,它是所有除障最大的咒王,每句都是佛的心法,而〈楞嚴咒心〉是關鍵中的關鍵,每個病毒集合起來都是一個意識,〈楞嚴咒心〉可以轉化所有的靈識,讓它們歡喜,讓一切生靈都得到安定;第3個就是〈大悲咒〉,透過連結讓所有眾生的念力俱足觀音的法報化,轉化每個心念,正念相續帶來真正內心、社會的平安。

了意法師分享靈鷲山開山住持心道法師說過的一段話:「這個世間總是有許多的折難、痛苦與折磨,我們要學習認識所有的生滅,超越生滅、現象變化,因為生命就像泡沫一樣起落、稍縱即逝,身體從出生到死亡,其實很短暫,如果我們不去找靈性的本質,生命就只是匆忙來去,就像現在的新冠肺炎疫情,不小心生病或死亡了,就失去尋找靈性的機會,面對疫情需要用善業、功德回向,祈願所有生命遠離痛苦。」

【DAY2~虔誠的正信&如何創造生生世世的連結】

了意法師提到心道法師早期閉關的護法菩薩是遠光法師、道明法師,以及有著黑白護法之稱的護持居士—張漢添、莊子和,不僅以〈大悲咒〉和禪修供養護持,更以虔誠的正信護持心道法師,俱足相當大的福德因緣。

了意法師藉由心道法師從早期苦行實修到創立世界宗教博物館,乃至靈鷲山總本山的建設過程,道出一路上眾多菩薩居士的護持、悲心願力的善緣連結,大家都是藉由對上師的「虔敬心」,建立佛法修學的起點,虔敬心不只是尊敬、信心,它包括:傳承的力量、堅定的信心,還有心性上與法的相應。

曾有人問心道法師:「來世如何再繼續跟您一起弘法、修行呢?」心道法師回答:「那就用〈大悲咒〉連結,如果沒有持誦〈大悲咒〉,就很難找到我。」藉由上述的問答,了意法師延伸講述「傳承」的力量、建立以正見為首的「信心」、「入心」相應到法,這3種力量可以生生世世永不間斷,從今生到來世都可以跟上師、觀音菩薩永續連結。

心道法師說:「你們既然是我們弟子,我的DNA要俱足。DNA就是師父,師父就是禪,你看我,要從禪上去看。你看到我嗎?要從生活裡去看、從我的法教去看。你們一定要入心,入心自然會看到;看到,要體驗到才有辦法。」只要精進學習,每個法都會成就;不精進、投機,就很容易走火入魔。

【DAY3~以平常心落實生活中的修行—生活禪】

心道法師說:「生活中別忘了修行。」時時刻刻記得覺察覺醒,否則跟著自己的習氣,不曉得自己是個修行人,等到想起來要修行時,已經造作很多業了。曾有弟子問心道法師有無煩惱?該如何處理?心道法師說:「煩惱不用處理。」當覺察到煩惱是幻化、無常時,煩惱本身就不是真實存在的,本來就不存在,自然不用處理。煩惱的本質也是清淨的,本來什麼都沒有,是心去執取。

【DAY4~隨師的3個工作&學佛3大目標】

了意法師分享心道法師曾說過的一段話:「我再也沒有什麼寶了,菩提心就是你們跟師父得到的寶。」其實,真正的寶就是菩提心寶。成為師父的弟子,要做了生脫死的事情、發菩提心、發願成佛、長養慈悲心3個工作。心道法師常常提醒大家學佛的3大目標:1、修學佛法、依止上師直至成佛。2、勤行懺悔,諸惡莫做,眾善奉行,了知「來從因果來,去從因果去」的道理。3、設定好成佛的導航系統,要連結廣大的願行志業,不要追求貪嗔癡、欲望,導航就是要創造成佛的因緣,了意法師說要讓自己成佛,就是要把互聯網連結好,以「願力」連結善因善果,轉換記憶種子為菩提種子,跟隨上師努力做志業,就是在打「成佛的紀錄卡」。

【DAY5~啟建世界宗教博物館的觀音悲心】

了意法師分享,30年前,以觀音菩薩的悲心做為實踐的力量,便是世界宗教博物館成立背後,普門的實踐、觀音悲心的踐行。

心道法師說:「籌建世界宗教博物館就是實踐菩薩道的起點,許多修行、福田都在這裡頭,能讓全球成為一個大家庭,值得為眾生奉獻、服務、犧牲、付出,並且堅持去做。」

世界宗教博物館是愛與和平志業的呈現,展現尊重、包容、博愛的精神。透過宗教、藝術與學術等的合作、宗教聖蹟的維護、跨宗教的國際救難及國際禪修這5大領域,在世界各地留下足跡,留下觀音菩薩的慈愛與和平,也實踐千手千眼觀音的目標。

【DAY7~以《法華經》成就菩薩道】

了意法師說,整部《法華經》就是告訴我們如何行菩薩道、成佛。《法華經》稱為經中之王,代表佛陀法教的傳承,佛陀一生教導的都是能夠成就佛道的方便門,真正目的只有成佛。

「法華」,就是願力。《法華經》教法是佛陀的無盡悲願,也就是願一切眾生成佛,了意法師說,娑婆世界就是釋迦佛的佛堂,是教我們成佛的選佛場,要發起自覺覺他的菩提心,跟佛菩薩的心相應,他也勉勵學員從法華樹立願力、堅固願力,就是「願成佛、度眾生」,最後由諸佛授記,成就淨土。

文/傅冠婷整理
資料提供/靈鷲山三乘佛學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789