本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6910564 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 普仁系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
基隆普仁小太陽葉以欣 無懼骨癌樂觀勤學
日期Icon 2020-05-19
曾兩度獲得基隆區普仁獎的中正國中9年級學生葉以欣,原本是學校田徑隊選手,1年前練習時,右膝突然抽痛無法跑步,一開始診所醫生以為是運動傷害,沒想到最終診斷是骨癌,且陸續轉移到肺部、腦部,但她樂觀向學,積極對抗病魔,沒有被不斷化療的痛楚擊垮,只要身體狀況許可,就堅持到學校上課補進度,奮發向上的態度,令人動容,最近再獲總統教育獎肯定。

濃眉大眼的以欣,承襲排灣族的運動天分,具飛毛腿優勢而加入田徑隊,過去還擔任班長,認真盡責,在班上人緣很好。


「上天彷彿開了以欣一個大玩笑。」中正國中校長黃明智表示,以欣雖然常常要住院化療,學習的時間與能力有限,但她仍不放棄學習,不僅申請床邊老師服務,學校老師也不時到院關心、鼓勵,為她補課,幫助她在家、在醫院完成學校的相關課程與評量。以欣在身心遭受重大打擊時,還能不放棄為升學而努力,實屬難得,足為學生表率。

導師呂英蘋不捨地說:「以欣的向學精神,真的很令人佩服,雖然她現在行動很不方便,但她只要來學校,一定不遲到、不早退。有時候看她氣色不是很好,希望她可以提早回家休息,但她總是堅持到放學。」


以欣說:「我喜歡學習,也盡可能回學校和老師、同學一起上課。雖然右腳有時痛到無法忍受,但是我絕對不會放棄讀書。我會繼續和癌症戰鬥,一次次的化療擊倒不了我。我將來如果能夠好起來,就可以用我的例子,告訴很多在痛苦中受折磨的人們,沒有什麼事情是克服不了的、沒有什麼難關是過不去的。」

再痛都不放棄讀書的向學精神,讓校長黃明智感動又心痛,他說:「我在她面前強忍淚水,其實心中真正想跟她說的是:校長知道妳一直都在戰鬥,衷心祈禱妳能夠戰勝病魔。」


普仁家訪志工連旺師兄表示,以欣的家庭環境相當困頓,母親要照顧中風多年、領有重度殘障手冊的父親,近1年來又要陪她到醫院做化療,還有兄姐,一家5口擠在基隆廟口附近小巷內的鐵皮屋。家訪當天,因以欣前一天才去化療,身體虛弱到只能躺在床上,但眼神卻閃爍著不服輸的堅強,也非常珍惜目前擁有的幸福,讓他很感動。

正如普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說:「美好的品德,帶來尊貴美好的生命」,普仁獎的意義是「普遍仁慈」,2003年創辦「普仁獎」目的不是濟貧,而是發掘更多品德優良的小朋友,期勉普仁小太陽以「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,讓生命發光,也照亮別人,帶給社會正面啟發與能量。

文/王蘭英
圖/普仁家訪志工連旺、中正國中
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789