本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6910851 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 普仁系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
桃園區普仁獎得主田韋恩 再獲總統教育獎肯定
日期Icon 2020-05-19
就讀桃園市八德區大成國中9年級的田韋恩,自小罹患先天性心臟病,家境清苦,身心飽受考驗,但她從不怨天尤人,努力對抗命運,相信教育能翻轉人生,認真學習,積極向上,立志要成為一名護理師,服務人群,獲得2018學年度桃園區普仁獎,今年再獲總統教育獎肯定,消息傳回靈鷲山桃園講堂,執事妙慧法師及志工們也與有榮焉。


導師趙玉珊表示,韋恩的媽媽為照顧癱瘓的外婆,無法工作,原本是家中經濟來源的外公,近日又罹癌,收入不穩定,家境雪上加霜。但韋恩十分開朗,主動擔任班上各項股長,深受老師及同學信任;也積極參加簡報、朗讀、科學、閱讀專題等比賽,屢屢榮獲佳績。比賽期間,韋恩動了兩次心臟手術,但沒有因為身體狀況而停止努力,深刻體會生命的可貴及無常,也更珍惜時間,把握每一個發光發熱的機會。


趙玉珊談起韋恩相當不捨,尤其是在經歷病痛與手術的磨難及家庭的困境,都不曾抱怨命運不公,也不以自己的特殊狀況為藉口,稱讚韋恩勇於任事,感恩惜福、熱心助人,無論是分享小餅乾,協助同學完成作業,解決生活上的難題等,都發揮「普仁小太陽」的生命光熱,帶給身邊的人更多力量與歡樂。


校長蘇佐璽也說,韋恩面對生活及學習總是盡力達成,成績雖不是頂尖,卻也在全校百名之內,積極上進,堪稱是全校學生的楷模。印象最深刻的是,韋恩為感謝班導趙玉珊,主動策畫驚喜的教師節活動,自製卡片後,特地邀請他及主任到班上頒獎,趙老師當場感動地哭了,稱讚她是個貼心、感恩、又有創意的孩子。


難能可貴的是,韋恩因為先天性心臟疾病就診經驗,立志考上護專,希望成為優秀護理師,以同理心幫助病患恢復健康,有機會貢獻所長服務人群。


「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。」普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說,得獎的小太陽都很努力的過好每一天,沒有被艱困的環境打倒,抱持慈悲、感恩、惜福的善心,以「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,讓生命發光,也照亮別人,成為大家眼中的「普仁小太陽」,帶給社會正面啟發與能量。

文/王蘭英
圖/靈鷲山桃園講堂
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789