本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6913453 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 普仁系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《普仁小太陽》澎湖少女超有愛 洪妘溱月做志工百小時
日期Icon 2019-12-23
《普仁小太陽》澎湖少女超有愛 洪妘溱月做志工百小時
就讀澎湖縣西嶼國中的洪妘溱是爸爸最貼心的小幫手,阿公阿嬤的溫暖小太陽。很小時候父母離異,幼稚園大班時,妘溱就會煮飯,隨著年齡漸增,洗衣、燒飯打掃環境等家務,更是一手包辦。

澎湖普仁獎今年第10年,12月13日舉行頒獎典禮,妘溱從各校115人中脫穎而出,乖巧的妘溱也是溫暖阿公阿嬤的來源,阿嬤生病住院時,妘溱全天候照看,平日也常去阿公阿嬤家陪他們聊天,切水果給他們吃,阿嬤不識字,妘溱會幫阿嬤把藥袋裡的藥,仔細分裝在藥盒裡,提醒阿嬤按時吃藥,假日也常抽空陪阿嬤去醫院洗腎,減輕阿公的負擔。


不只照顧阿公阿嬤,妘溱也去醫院當志工,照顧更多需要關懷的老人,餵老人吃飯、陪他們聊天、整理病人資料等等,這些事她做的得心應手,樂此不疲,今年8月,一整個月就當了100小時的志工,妘溱說,很喜歡在醫院忙起來的感覺,很充實,也學到很多東西。

國一即加入國樂社的妘溱,每年代表學校參加比賽,還曾為校爭光抱回優等獎,喜歡烘焙的她,常常上網查找作法,蛋糕、披薩、小點心樣樣難不倒她,同學、親友生日時,她也會自己烘焙餐點,與大家分享。


妘溱在逆境中依然樂觀開朗,並且熱心助人,種種美善品德得到靈鷲山普仁獎的肯定,獲頒普仁獎的她很開心,她說,獎學金打算一半給爸爸幫阿嬤買些需要的東西,一半存起來以備不時之需,也希望將來有機會也可以幫助需要幫助的人。

普仁獎是靈鷲山開山住持心道法師創立,表彰美善品德,以正面、積極、樂觀、愛心、願力「五德」為獎項評選標準,每位得獎者都具備五德,都是現代孩子們的品德典範、學習楷模。

文/張育寧
圖/洪妘溱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789