本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568463 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山國際青年團
歡喜承擔青春無悔 內壇阿福
日期Icon 2017-12-21
 
歡喜承擔青春無悔 內壇阿福由民間企業研發,甚受國軍青睞的「捷式四輪甲車」,具備裝甲防護、全輪驅動……等多項功能,可用於海岸巡邏、重要人員及物流運輸等用途,這是目前於某高科技公司擔任設計工程師的靈鷲山佛教教團資深信眾—「內壇阿福」的作品。

人稱「內壇阿福」的劉財福師兄,與靈鷲山佛教教團結緣30餘載,四、五歲時就在開山聖殿幫忙端送大悲水給來山信眾,隨著年歲漸長,開始擔任青年團幹部、水陸法會內壇場地布置組小組長等工作。每年水陸內壇,對講機中被呼叫最多次的名字,便是阿福。永遠耐煩、永遠面帶微笑的阿福,除了負責場地布置組的工作,也常常支援其他組別,水陸法會現場到處可見他的身影。「他總是給人很溫暖的感覺,站在最前面,讓你知道只要你需要,他都會伸出援手,若有事情需要他的協助,就算是在休息時間,他也不會推辭。」與阿福師兄在水陸法會一同工作多年的妙足法師說道。「阿福做事大家都很放心,法師跟志工們有事情的時候都會想到他,雖然被分派在場地布置組,但他也常常犧牲自己的用餐時間幫香積組打菜。」同為靈鷲山資深志工的戴上凱師兄說道。

水陸法會磨練出高EQ

阿福師兄自己則提到,水陸法會磨練出來的高EQ,是讓他得以在職場生存的關鍵。每年水陸法會的志工數以萬計,來自台灣各地甚至海外,阿福師兄最常碰到狀況便是志工不願意接受他調度,或不願意依照他交代的方式執行工作。他也曾有過:「為什麼別人管我的時候我都讓人管,我管別人的時候,別人都不讓我管!」不平的心情,但繼而一想,參加水陸法會的志工這麼多,每個人都有自己的習氣,較年長、有工作經驗的人,不願意接受年輕人調度也是情有可原,如何去包容,或以同理心去溝通,讓佛事圓滿,這便是菩薩給他的考驗,也是功課。

衝突過程中,有人行李收一收,離開水陸法會現場後就再也沒有回來,但也有人激烈的爭吵後,隔年水陸法會時間一到,還是乖乖來報到,看多了這樣的情況,阿福師兄也學會平常心以對,正因為這樣的磨練,阿福師兄之後在職場遇到種種紛亂的狀況時,都能保持冷靜,找出解決之道,也總能在高壓下,準時完成長官交付的任務。

有本事玩 就要有本事完成你的工作

阿福師兄的童年、少年、青少年時期都在靈鷲山度過,與夥伴們擁有許多共同的回憶,印象最深刻的是高中畢業考上大學那一年,夥伴們年齡大多相仿,紛紛在那時候卸下大考重擔,即使明知第二天有多場重要佛事,( 當天第一場佛事為凌晨2點半開始的告赦,最後一場佛事為進行至深夜的幽冥戒),大家還是在前一天晚上一起去吃火鍋、唱歌、逛夜市……,通宵聚會,隔日大夥兒一同帶著惺忪的睡眼來到水陸法會現場。當時帶他們的前輩只說:「你有本事玩,就要有本事把工作做完!」這句話如同一記響雷,每個人都想起自己在水陸法會中是被賦予任務的,即便人人都疲倦不已,仍然互相幫忙,盡力撐過身體的疲憊,完成工作,圓滿佛事。阿福師兄現在也把這個觀念傳承給下一代。「不管在哪個年紀,當你被賦予責任以後,就要有這是我的事情,我要對它負責的心態。」

即便工作忙碌壓力大,阿福師兄每年水陸法會八天七夜幾乎全程參與,問他為何如此發心,他說道:「我不覺得我是來工作的,我覺得我是回到家、見朋友,是來休息的。像師父說的,『以法相約』。因為我們這群人有同樣的理念、共同的回憶,所以時間一到,好朋友們都會一起回到這個地方來。這段期間雖然身體不停地在勞動,但因為全心投入,心無旁鶩,所以實際上在心理、精神上是非雖然常放鬆的。」也是因為每年有這樣一個心靈休憩的時刻,讓阿福師兄有力量迎接人生每一次的挑戰與俗務塵勞的重負。

在青年成長的過程中,願意承擔責任可說是青年邁向成人一個重要的關鍵,然而責任帶來的未必只有沉重或負擔,在阿福師兄身上,我們看到因為勇於任事而得到的肯定,也看到一年一度的水陸法會,帶給靈鷲山青年們巨大的能量與心靈寄託,這群青年朋友們,享受著盡情揮灑青春的快樂,也因自己肩負傳承佛法的使命而驕傲,正因如此,青春可以無悔。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第254期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789