本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10921394 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山基隆區清明懷恩大法會 24年慈悲利冥陽不間斷
日期Icon 2023-03-19 ‧法會




3月19日上午8點,靈鷲山基隆區清明懷恩大法會於基隆講堂啟建。由同周法師主法,透過地藏法會與瑜伽燄口法會供信眾超度先祖親人、祝願長輩福壽增長,也為基隆幾處公墓的無祀孤魂、附近濱海公路與海域遭受意外離世的亡靈設立超度牌位;同時舉辦愛心白米贊普,募集白米捐贈給弱勢團體,24年不間斷,將慈悲心化為具體行動造福鄉里。

清明時節祭祖掃墓,向往生的先祖親人致上緬懷的追思,是大多數華人共同的習俗。靈鷲山基隆講堂長期深耕地方,每年持續舉辦清明懷恩法會,恭誦《地藏經》表達慎終追遠的孝心。全名《地藏菩薩本願功德經》的《地藏經》,不但是佛門有名的孝經,也是一部慈悲眾生的經典,靈鷲山開山住持心道法師說:「《地藏經》講的是地藏菩薩的『願力』,也就是『地獄不空,誓不成佛』,我們要發這麼大的願力,才能夠更深入的利他,沒有發這麼大的願,就會斷斷續續無法持久。」

慈悲利冥陽,愛心遍十方!基隆從17世紀漢人渡海來台,歷經內外戰爭動亂,是歷史悠久的重要港市,追隨秉持地藏菩薩的慈悲願力,與度眾利他精神,基隆講堂在超度壇為受苦難的孤魂亡靈設立公益牌位,讓所有亡魂都能獲得安息。每年的清明懷恩法會同時也舉辦愛心贊普募集白米,基隆和平之后天主堂已故前主任司鐸王榮和神父,與心道法師有多年的深厚友誼,今年透過和平之后天主堂將白米捐助貧困清寒家庭或弱勢團體,愛心不分彼此,跨宗教共同將社會大眾的溫暖善念遍佈每個角落。

雖然已經是第24年舉辦清明懷恩法會,基隆講堂的志工們依然兢兢業業,從壇城裝飾、齋條牌位書寫張貼,到齋食的烹調擺盤、燄口桌的佈置,每一個細節處處用心謹慎,毫不馬虎,可以看出團結的向心力與堅定的道心與慈悲心。

上午地藏法會圓滿,基隆講堂執事妙實法師為大眾開示時,提到清明懷恩法會的緣起:當年心道法師於宜蘭塚間修行,度孤魂有情,海洋大學陳基國教授深受其慈悲願力感動,因此與基隆區護法會共同促成清明懷恩法會的舉辦。妙實法師提醒並勉勵大眾:要時時憶念三寶、持續利益眾生,讓善心善念不間斷,培養植福。

下午進行五大士瑜伽燄口施食法會,以豐盛鮮香的美味素齋,讓孤魂有情得食飽滿,並以佛經義理循循善誘,讓眾有情懺悔罪業、發心皈依三寶,使其能真正離苦得樂。

文、圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789