本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10921571 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
新北表揚56家社福機構 靈鷲山慈善基金會獲2大獎肯定
日期Icon 2023-02-23 ‧慈善




社福之光!新北市政府23日舉辦「基優金讚~財團法人社會福利慈善事業基金會評核表揚典禮」,新北市靈鷲山慈善基金會在會務、業務及財務三大面向運作優良,積極奉獻新北市各項社會福利服務,同時獲頒優等獎及性別平等績優獎雙重肯定。執行長蔡高忠應邀上台分享基金會近2年的發展與成果,不藏私的精闢內容,獲得滿堂彩。

立足新北 嘉惠全台各縣市

「財團法人法」自108年2月1日施行,其中攸關基金會運作有許多規定不同以往,透過輔導、評鑑協助基金會運作,例如:董事會是否定期召開?社會福利支出比例以及財務管理等,這次參與評鑑有65家,其中36家獲得優等、20家獲得甲等。

新北市副市長劉和然說,110年新北市社福基金會共支出高達3億9000多萬元在社福領域,其中又以弱勢兒少、長者及身心障礙者為主要服務對象,感謝所有單位與市府並肩付出,共同建立安居樂業的新北市。

新北市靈鷲山慈善基金會近年成果豐碩又亮眼,蔡高忠執行長上台時表示,30年前,靈鷲山開山住持心道法師創辦慈善基金會,本著運作透明化,責信清楚化,夥伴共榮化的精神,打造一個善業的平台,讓有能力付出和有需要被關懷的人,在這個平台上結下善緣。

以愛傳善 靈鷲送愛送福送暖

蔡高忠分為「靈鷲送愛」、「靈鷲送福」、「靈鷲送暖」三大區塊分享經驗。「靈鷲送愛(AI)」聚焦在教育方面,持續辦理普仁獎學金,這2年全國共頒發1976位在困頓生活環境中,仍保有「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德的國中、小學生;也請教育部及教育局獎勵推動品德教育成績優良的學校,並給予老師及校長們獎勵;隨著得獎同學成長,之後一起參與普仁獎活動,共同打造善業的循環。在關懷偏鄉教育,基金會結合企業與民間教育機構,開展雲端數位學習系統課程,落實減C加A計畫,這3年因為疫情,這套系統剛好填補上缺口,目前贊助新北市瑞芳國中等全國7所國中。

「靈鷲送福(food)」,主要在民生相關方面,參與貢寮區老人關懷服務,及新北數所學校的愛心兒童餐食和寒暑假弱勢家庭愛心食物包專案。110年捐贈400條全新棉被給新北市13區社福中心時,第一線社工夥伴告知弱勢家庭對於快煮鍋的迫切需求,原本只是新北市的捐贈活動,立即開啟全國性的「台灣萬得福專案」,預計將1萬個以上的食物箱送到全台22個縣市,讓1萬個家庭得到祝福。

「靈鷲送暖(care)」服務醫療健康需求,結合醫療單位在國内外義診及國際緊急賑災,包括:原住民部落的口腔衛教,配合政府南向政策遠赴尼泊爾、緬甸、馬來西亞等地提供義診與人道關懷。這2年陸續捐贈防疫物質、冬天的保暖衣、太陽能爆閃燈、住警器及高頂救護車給新北市。

蔡高忠說,善念就是一個雪球,一經滾動,雪球會滾多大,没人可以預測,所謂「人有善願,天必從之」,感謝市府及社會局讓基金會有機會種植這塊福田,期盼和各獲獎單位一樣,為編織這個善的互聯網而繼續努力,發揮慈善的正能量,建立以善傳愛的典範。

文/王蘭英
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789