本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7072207 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
善心向上的力量 林右昌肯定靈鷲山普仁獎
日期Icon 2021-01-09 ‧慈善


靈鷲山第18屆基隆區普仁獎今在長榮桂冠酒店舉行,表揚91位正面、樂觀、積極的小太陽,國小50名,國中41名,基隆市長林右昌出席,肯定小朋友在逆境中依然堅忍向上的美德。



普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說,「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。」普仁獎以品德為核心價值,以行動落實品德教育的重要,每位得獎者都是現代孩子們的品德典範、學習楷模。林右昌市長感謝靈鷲山每年費心籌畫舉辦普仁獎,讓社會有一股善心向上的力量,他也提到,台灣去年是辛苦的一年,在全民共同努力下,大家可以過正常的生活,小太陽們即便現在面臨逆境,也要保持向上樂觀的心,將來長大後回饋社會,讓善心的種子開花結果,形成善的循環。


靈鷲山緬甸仰光大善園寺監院淨念法師分享心道法師出生在戰亂下的緬甸,初踏上台灣這片土地時,對台灣的安定祥和印象深刻,現在小太陽們在台灣有法師、護法善信跟青年團的哥哥姊姊們照顧是很幸福的,也感謝所有贊助、協助普仁獎的所有人,把心道法師的理念傳佈出去,發揮正面的社會影響力。


基隆講堂執事妙實法師期許在普仁獎的鼓勵之下,小太陽們成長過程中能堅持初心,保持良善品德。他也提到,普仁獎讓基隆區的青年們有一個發揮才華,貢獻社會的舞台。基隆區青年團團長劉紹安表示,這次舉辦普仁獎希望讓小朋友有回家的感覺,將中元祭、水燈節的基隆特色祭典設計為「普仁小學堂」的問答題目,讓小太陽了解基隆在地文化,也更熱愛這片土地。


典禮中並安排陳俊吉及張淑琁兩位普仁青年上台分享,這2位是前幾屆的普仁獎得主,目前都是青年團的成員,也參與此次普仁獎頒獎典禮的籌辦,從得獎者變主辦者,俊吉表示,小時候參加普仁獎時覺得是個很盛大、很正式的典禮,現在自己也扮演大哥哥、大姊姊的角色,覺得責任重大,會認真做好自己的工作,讓小朋友跟大哥哥、大姊姊的連結更密切,感受到靈鷲山是個值得依靠跟寄託的地方。淑琁說,因為普仁獎讓她多了很多哥哥姊姊,像來到一個大家庭,每次來到這裡,就獲得滿滿的正能量。


漂亮可愛的曹惠婷就讀安樂國小五年級,是本屆普仁獎的得主,出生時沒有肛門,只有1顆腎臟,耳朵聽不見的她,4歲時得到善款捐助開刀得以聽見,雖然表達能力與聽力落後同齡人許多,但惠婷樂觀以對,學習認真,並且主動照顧低年級小朋友,也常指導他們功課。導師陳玫年幫惠婷借了一台平板讓她課後學習,惠婷常利用平板查詢生詞跟圖卡,努力增加自己的字彙量,並且希望自己長大後可以像老師一樣有愛心、耐心,幫助別人。


靈鷲山新北市慈善基金會主辦的普仁獎,自2003年推動迄今,18年來已挖掘出8745位小太陽故事,透過學校師長推薦,志工實地家庭訪問,評選過程嚴謹,著重在學生的生活品德與孝行,期許學生以正面、積極、樂觀的生命態度,面對生活的逆境與種種挑戰。

文/張育寧
圖/高振銘
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789