本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7055973 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
宜蘭出好子 27位學生獲頒靈鷲山普仁獎
日期Icon 2021-01-03 ‧慈善


12年來,蘭陽講堂持續每月第一個週日〈大悲咒〉共修,希望人人培養慈悲心,今年結合善心與善行,1月3日共修日舉辦普仁獎頒獎典禮,邀請獲獎的27位「普仁小太陽」、家長、老師,以「傳統辦桌」方式團聚一起,除了具體展現慈悲行動,也為艱困環境中,依然保有美好品德、樂觀向上的孩子們打氣,讓慈悲的心在嚴寒中送出大大的溫暖。


普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說~美好的品德,帶來尊貴美好的生命,希望發掘更多品德優良的孩子,帶給社會美好、向善的正能量,這是心道法師的願力,也是傳承。宜蘭今年從國中、國小報名孩子中,經由嚴格家訪,複審選出27位地區普仁小太陽,並推薦1位參選全國普仁獎。


宜蘭縣宜蘭國中2年級陳典希,是今年宜蘭唯一推薦參選全國普仁獎的孩子,完全符合普仁獎「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德。典希非常優秀,平常沒有補習,但利用課本和考卷複習,增強自己的能力,在校成績優異,都是前3名,他的個性溫和、乖巧、善良有禮貌,家裡空間很小,天花板下雨會漏水,只能用帆布擋住,但他不以為苦,貼心懂得體恤媽媽的辛勞,幫忙做家事,把家裡整理得很整齊,家境清寒的他,每天放學回家,和姊姊擠在簡陋的樓梯底下做功課,也從不埋怨。


不懼逆境認真生活的典希,寫字非常工整漂亮,家裡沒有電腦,自發自動的他,就留在學校努力學習,參加校隊,從不缺席早退,在班上擔任特殊小天使,懂得並喜歡幫助別人,他說,看到別人快樂、自己快樂更快樂,還獲頒學校「最佳善功獎」,希望將來能夠從醫濟世救人,是兼具德智體群美的好學生,更是學校老師和同學一致推崇的模範生代表。


「雖然我的家境不是很好,但我會努力讀書,盡全力達到目標,這是我認為我符合正面小太陽的原因,我是個努力型的學生,需要花時間唸書,才有理想的分數,我不會因為自己的成績好而驕傲,我感謝幫助過我的人,希望我能夠是個樂觀的小太陽。」姊姊明年上高中,典希說,拿到獎學金要給她買電腦。


護法會東區執行長陳松根師兄說,生命教育和品德教育是一個沒有終點的旅程,也是普仁獎最重要的精神,把自己的品德培養好,才能夠去影響別人,進而導正校園和社會不良風氣,大家你幫我、我幫你,就沒有那麼多的計較,那麼多的問題,這就會是一個「愛」的社會。



文/柯玫如
圖/蘭陽講堂
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789