壬寅年初一開春迎福氣 《大悲心陀羅尼經》經牆啟用

2022-02-01
2022年2月1日(壬寅虎年大年初一)洋溢新春喜氣之日,靈鷲山聖山寺園區善法大樓一樓《大悲心陀羅尼經》經牆,下午1:00正式舉行灑淨儀式及啟用大典,布幕落下的瞬間,輝煌莊嚴的牆面令人讚嘆!靈鷲山開山住持心道法師開示勉勵大眾持咒不懈,做觀世音菩薩的千手千眼,利樂眾生。

靈鷲山以觀音道場聞名,心道法師15歲初聞觀世音菩薩聖號,自此大受感動,發起一生堅定追隨觀音菩薩「聞聲救苦」的悲願,而後剃度出家、創立靈鷲山佛教教團,一路走來,以「慈悲與禪」為宗風,以觀音為法門,不但帶領出家弟子精進修行,也引導在家信眾修持〈大悲咒〉等經咒,向觀音菩薩學習慈悲的精神。

心道法師勤修弘揚〈大悲咒〉不輟,也為了永續傳承觀音千年法脈,特地打造宏偉的《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》經牆,將全文9,258字的經文嵌在長17米、高2.8米的圓弧牆面上,工程艱鉅困難、耗時長久,並順利在壬寅年正月初一前完工,舉行啟用大典。

春節前夕,面臨新冠肺炎疫情攀升,靈鷲山嚴守政府防疫規定,除控制現場人數、全員佩戴口罩、測量體溫並進行酒精消毒,同時舉行新春線上直播,讓海內外大眾都能共沾此盛事法喜。下午1:00由懇慧法師主法,在琅琅的〈大悲咒〉誦聲中,進行莊嚴的灑淨儀式。

2隻活潑靈動的舞獅開道下,心道法師與嘉賓一同步入善法大樓,會場內財神爺歡喜灑糖果,氣氛熱鬧溫馨,舞獅口銜「佛至心田 壽福綿綿」、「觀音法脈,傳承千年」字聯,博得在場熱烈掌聲,心道法師慈祥地發給可愛的舞獅新春紅包,更親自將象徵喜氣的糖果分發給在場大眾。

《大悲心陀羅尼經》經牆除了源於心道法師傳承觀音法脈的願力,也有賴眾人的發心護持,如護持經牆法幢的廖裕輝闔家、護持經牆1,000字暨伽藍菩薩的陳進財闔家、護持經牆1,800字的柳太山、高秀琴闔家,以及護持經牆900字的林淑慧闔家等。揭幕儀式上,不但邀請設計雕塑經牆的雕塑藝術家親臨現場,也邀請護持者代表,以及大悲行者們,在禮樂聲中,共同為經牆完成揭幕儀式。

心道法師開示時提及與觀世音菩薩的結緣,並講述〈大悲咒〉種種功德,他說到,在這個亂世的時代,〈大悲咒〉與觀音菩薩是我們的導航系統,觀音菩薩能醫療人心、醫療苦難,〈大悲咒〉即是觀音菩薩的「醫療祕方」,而〈大悲咒〉的出處正是《大悲心陀羅尼經》,因此,此經乃願力的經文,有願力就有相應、能夠成就一切。今天建造了《大悲心陀羅尼經》經牆,是難得的機會,願大家都能持續精進,誦經持咒,共同護持。

啟用大典後舉行《大悲心陀羅尼經》共修,期盼春回大地之時,經牆殊勝工程落成,大眾同入大悲心海、同隨觀音菩薩慈悲,讓新的一刻年佛種廣播,善根深植。

文/黃丞萱
圖/文獻中心