2019.11.28
朝聖
讀給您聽

靈鷲山緬甸短期出家 111人剃度受戒

出家,是續佛慧命、護持三寶一條最隆重的生命道路。2019年11月17~25日,靈鷲山在緬甸舉辦南傳短期出家修道會,111位發願佛子剃度受戒,由緬甸巴利大學校長鳩摩羅尊者、靈鷲山開山住持心道法師尊證,律儀莊嚴殊勝,祝福大家授持順利,戒子們感恩三寶、佛陀給予這麼好的緣起,8天7夜一起學習戒律,行住坐臥體驗佛陀清淨修行的生活原貌,佛心充滿地納受戒期。

心道法師說:出家,是非常難能可貴的好基因,記憶就是念頭,念頭就是DNA,每次出家就是一次的加深記憶,可以成就未來成佛的種子,這是最無上的福田,更是前世修來的福氣,因為成佛也要靠緣起,沒有緣起怎麼成佛?人生至少一次,要把對三寶的信仰,提升成為僧寶,希望大家用虔誠、感恩、奉獻的心來出家。

緬甸是最原始的佛國聖地,保留著完整的佛陀教法與刻苦修行的原始儀制,多年來,心道法師帶領靈鷲山信眾用熱情、熱愛與感恩的心護持緬甸佛教。今年111位戒子中,男眾59位、女眾52位,來自台灣、馬來西亞、新加坡、中國大陸,且不乏多次出家的資深戒子,其中,基隆講堂人數眾多且破歷年記錄,共有陳盈秀、黃靖惠、朱花玉、張春蓮、林美子、林淑慧、林麗民、林珮朎、林慧玲、練美齡、洪貴美11人參加,講堂執事妙實法師讚歏大家的發心和精進。另外,護持教團不遺餘力的葉競柔老師、台北講堂謝義錩師兄、蘭陽講堂鄭淞澤師兄也都來體驗修行生活。

這次夫妻檔共有3對,除了台灣、中國大陸,來自馬來西亞的紀銘發師兄和同修Joan師姐,是第2次一起結法緣的夫妻檔,他們隨喜讚歎大家的法心,感恩心道法師和一切的因緣和合,讓他們有機會體會2500年前佛陀時代念誦的巴利文經典、出家儀式、托鉢和禪修,有利於觀照自己。也有人分享難得的生命體會:穿上袈裟的那一刻,法喜充滿,剃髮當下輕安自在;很感動托缽時,當地村民沿途的虔敬供養;難得的過堂體驗,也讓戒子們懂得吃飯也有吃飯的規矩,原來每個起心動念間都能攝受眾生。

還有心道法師講述戒法精神及開示、巴利大學校長法教灌溉、主任比丘用心給予告誡與講解,一層一層剝除無明業障,讓大家轉換身心性命、脫胎換骨,更能清楚佛法利益群眾,正法久住的重要性。期間,心道法師帶大家前往世界7大景之一的大金塔點燈禮佛、體驗平安禪,感受殊勝難得的自在禪悅。

赤腳托缽是修行者基本修行,21日,戒子們第一次到市場托缽,沿途接受聚落村民供養物資,遠遠聽到打板的聲音,村民就脫鞋光腳,滿心歡喜在路旁等待,再拿起資糧齊眉禮敬,戒子體現如法托缽,與眾生廣結善緣,實踐佛法慈悲精神,不貪珍味保持清淨心,不管別人給什麼食物,都不能生起貪愛或瞋心,也讓大家有福氣供養出家人。

25日圓滿、捨戒,心道法師慈悲開示,出家,絕對不是不順心,或為了討個好兆頭,而是轉換生命的好起點,不是做給佛跟任何人看的,學佛的基本方法就是學習戒、定、慧,戒是一生都要實踐的法則。有了戒,就有了生活中修行的法門,有了定,思緒就敏銳,進而有了慧;從戒的清淨、定的安忍、慧的解脫中,深化生命的學習,種下殊勝菩提種,開啟正念跟善緣,捨戒後仍然要有願力,要感恩當地這麼多比丘成為依靠,讓我們在出家中有力量、有福氣、有信心,在生命道路上又多一份堅定正念。 文/柯玫如 圖/文獻中心