2020.04.30
分享
讀給您聽

護法30》靈鷲山開山弟子 走過佛行歲月

「度眾,真的很辛苦,但記住我和你們說的~發了願,一直做,就對了!」護法會30年,在靈鷲山開山住持心道法師慈悲引領下,委員們因為願力,一路開山巔簸險峻、篳路藍縷,平凡卻顯偉大,歷經「鐵桶、萌芽、滋養、開展」4個階段,一步一腳印,接續著菩薩的願力,跟隨著心道法師的步伐,以「心願力、新希望」繼續行菩薩道,傳承佛法的使命從未停歇,燈燈相續讓法輪常轉、正法永續,他們是心靈的服務員、是願力的實踐者,更是傳承如來家業的佛法大使。

1990年9月,靈鷲山護法會正式以「播撒正覺的種子」為宗旨成立了,為種下菩提種子,不放棄任何一個緣,共同實踐「尊重,包容,博愛」的學習與奉獻。30而立的年歲,呈現怎樣的樣貌?30年,對許多護法會眾來說,是一輩子最精華歲月的付出奉獻,10年建宗博館,20年回歸本山,找回初心,立「慈悲與禪」宗風。 心道法師曾經問委員們:「30年來,你們都在忙什麼?」相信每個人心裡頭,都有著不一樣的答案,心道法師說:「30年來,我們是在練功夫,除了自我歷練,也讓別人有機會歷練。30年只是剎那之間,當時的初衷是否還在?有改變過嗎?」30年因緣生生滅滅,大家相信因果、相信心道法師、相信整個靈鷲山教團,每個付出與奉獻、學習及成長,練就堅強的菩提心和不退轉的願力。

靈鷲山原是荒山一片,心道法師一面斷食,一面和委員們提沙、挑石頭把小殿蓋起來,給護關弟子棲身,委員們記得,第一次上山,找不到山門、滿身泥濘的朝山、站在大殿前面找大殿、與法師們開心談法,祖師殿前皈依慈愛的心道法師,還有坐禪腳麻聽無聲的點點滴滴…委員們始終認為,生命的價值和意義,是靠自己裝臟出來的,他們將護法委員的工作,當作終身與眾生結緣的聖職。 有人因為先生發生車禍,或是車禍中父母雙亡,人生受到很大的衝擊,人生的無常,讓他們學習轉念,遇到困難告訴自己,盡心盡力去做,因緣不俱足就更努力付出,憑藉一份願力,一步一腳印的實踐心道法師悲心;有人經商失敗,揹負一身債務,人生卡在最低谷,但早期靈鷲山小殿裡的那盞燈,一直照亮迷失在外多年的遊子,讓他終於找到回家的路,收起脾氣,改掉菸酒惡習,也還掉債務。也有委員說,跟隨心道法師籌辦世界宗教博物館,讓人看見人間百態,理解低聲下氣求人的心境,大多數弟子都反對,但感動心道法師的堅持,也就義無反顧加入籌建勸募行列。

懂得感恩的人,自然會以感謝來點亮自己的生命,30多年前,就接觸靈鷲山的委員回憶,開創之初,什麼都不懂的她,完全被心道法師的真誠與悲心感動,報名中廣的國台語正音班,認真學習主持和引禮;有人被付予建立組織、成立分會的要務,他們只覺得喜悅,不覺得辛苦,因為這是使命,而且是人生的任務。 靈鷲山,在他們的生命中,是家人也是貴人,初心莫忘地遵行心道法師的教誨行菩薩道,就算有了退轉心,只要回山跟心道法師聊天,總是感動他的堅持,讓人對整個佛法志業、行菩薩道有更堅定的信心,有一股力量讓人不能說不,無法輕易地說:「我要離開」、「我要放下」,未來將繼續跟著心道法師腳步,做眾人的事,並分享經驗給有緣人。

人間觀音行,有我一定行!心道法師說:「沒有靈鷲山就沒有護法會,沒有護法會就沒有現在的靈鷲山,這是集眾人之願力而成,共同護持互相成就。」心道法師總是勉勵大家,生活即修行,在短暫的人生裡面,每天都在過生活,懂得調心的人就會有福報,要把修行融入生活裡,慢慢調整自己的心態,每個人都是菩薩,都是觀音菩薩的化身。30年來,委員們一路齊心共願,共同達成「以愛心成就慈悲,以佛心圓滿智慧,以恒心貫徹願力,以直心普行實踐」使命,推展弘法志業不遺餘力,如今萬緣匯聚,成就聖山福城。

認識靈鷲山護法會:https://www.ljm.org.tw/dharmapala/history.html 文/柯玫如 圖/靈鷲山護法會