2015.12.11
2015
讀給您聽

無我布施勤行善 培育僧才止紛亂-緬甸朝聖 心道法師圓滿開示

第十四屆緬甸供萬僧朝聖團 心道法師感恩大眾護持三寶

在歷經八天的緬甸朝聖巡禮之後,心道法師特於11日晚間回到緬甸禪修中心,向隨團大眾慈悲開示。回顧起這八日間的人事物,心道法師感恩所有參與信眾的護持,詳細地解釋供僧功德與無我布施的循環連結,並向大眾介紹未來靈鷲山在緬甸推展的慈善計畫,以及守護心靈和平的世界禪修閉關中心。心道法師殷殷期勉,「這一趟供僧是很難能可貴的經驗,讓我們慢慢從這個地方開始,累積我們的成佛資糧。」 此次的供萬僧法會於12月5日到12日舉辦,足跡遍及仰光、浦甘等地的寺院及佛學院,每一場皆供養了逾千名的僧侶及八戒女,過程莊嚴肅穆。「供僧八日,每天早起晚歸,雖然有些疲憊,但這個地方確實值得我們去護持。」面對緬甸開放,心道法師憂喜參半,一則欣見開放之後,緬甸人民將能擁有更便利且安全的生活,一則憂心過度的資訊湧入,讓原本純淨的無染覺性漸漸迷失。心道法師叮嚀,「在此末法時代,不論世界如何轉變,我們修行的原則都是『一樣』的,勤修止觀、照見實相、破除執著,才能離苦得樂得自在。」 「學佛要從布施做起。」心道法師提及,學習佛法要從基本善業做起,累積與眾生的善緣,方能開啟學佛的道路、長養菩提種子。「我們的身體帶著因果、有著記憶與種子,即使身體死亡了,記憶體仍舊存在,只是換到另一個身體上。因此,我們要及時行善、無我布施,將好的記憶傳遞到生生世世。」心道法師生於緬甸,感念家鄉及佛法哺育,發願照護當地孤兒,籌辦「沙彌學院教育計畫」,提供住宿吃食、倫理教育與佛法薰陶,讓孤兒的生活得以和平安寧,成為社會上有用的人。 心道法師曾說,「朝聖是為未來播種一顆成佛的種子。」透過瞻禮聖地聖跡,感懷佛陀的悲智願行,感受不同時空下行者的身心世界。心道法師悲憫徒眾,多年來不辭辛勞地引領眾人朝禮印度、不丹、泰緬等地,12月16日更將於緬甸舉辦「南傳短期出家修道會」與「九戒修道會」,提供信眾一個以戒護持、以戒清淨、以戒增益福田的機會。開示圓滿之際,心道法師諄諄叮囑在場眾人,除了勤修經典、護持三寶,更重要的是要多多禪修,「靈鷲山以禪為主,未來我們會有世界四大禪修中心,都在磁場很好的地方,希望大家可以多多坐禪、修心。」