2018.03.19
2018
讀給您聽

朝聖,朝心中的神聖(下)

另一場朝聖之旅,就是每年年底的緬甸短期出家及供萬僧。11月19日,是我們在緬甸第5次舉辦「南傳短期出家修道會」,每年都能邀請到宗教委員會長老們的支持,因此師父也不斷的告訴大家,緬甸是非常殊勝的佛教國家,擁有從佛陀時代到現在從來沒有斷過的佛教文化,擁有最原始的佛陀教法。能夠來到這裡短期出家的信眾們,走出第一步踏入清淨的佛國,是非常有福報的。

8天7夜的短期出家是很珍貴的,有些戒子是第一次體驗,有些則是已經出家好幾次了。師父一再的告誡這些前來出家的弟子們,會覺得出家是一個新鮮的生活,覺得好奇、新鮮、有趣,但是在出家的八天七夜裡還是不能太愛玩、太戲論。 一旦出了家,就是清淨的比丘,一舉一動,每個威儀都要非常注意,走在路上或是在寺院裡,也就代表著聖潔,許多的戒律規範讓我們有了聖潔的生命。所以,出家是聖潔的,我們的生活也是聖潔的,慢慢的當我們有了神聖感的時候,未來我們對自己的這份信仰就會非常的紮實、堅固。

12月5日,是靈鷲山一年一度的緬甸供萬僧活動。靈鷲山在緬甸已經進行了16年的供萬僧,師父在供僧儀式時曾說到,本來做到第二年時,就想說到此就好,但香港的楊釗居士告訴師父,一次可以供到1萬個出家人這麼好的事,怎麼可以停止!於是在他的鼓勵支持下,師父便繼續做到現在。 |

師父說,未來靈鷲山也會一直做下去,不只是讓信眾可以供僧得到福慧,更重要的是讓比丘安住做傳承佛法、利益眾生的事,讓佛陀的教法不會斷滅。尤其每一次要供到一萬個出家人是很不容易的,不是各方的支持協助,不可能做的到。許多出家人都是從各地窮鄉僻壤來的,有時候要走一、兩個小時,有時候坐車來接受供養,非常不容易,所以供僧的功德是非常殊勝的。隨喜眾僧功德我們,也是在做傳承佛法的事。

在朝聖團前往其他地方供僧的同時,師父一行人則來到弄曼大善園寺。目前大善園寺裡收養剃度了三百位小沙彌,這些沙彌有的是孤兒,來自不同的民族,有BULO族、擺夷族,也有果敢族。這些小孩在種族衝突的地方成長,缺乏良好的養育、照護環境,更嚴重的是,這些邊境地方都還在販毒、吸毒,小孩的父母都吸毒、沒法養孩子,所以師父把這些孤兒集合起來,讓他們有安定的生活,也教養他們,讓他們成為國家的棟梁,也把這麼珍貴的佛法灌溉給他們。

現在這裡已經有300多位小沙彌,5年內,師父計劃將收養至2千個,師父也邀請大家一起來支持認養,讓這些孩子能夠安心的成長,傳承佛法、利益眾生。 在弄曼大善園寺裡的小沙彌因為民族性不同,有時也會產生一些衝突問題,師父特別針對這樣的狀況,對小沙彌們開示,師父告訴他們:「對自己家鄉的人有愛心、團結是好事,但是學佛就不能分彼此,因為我們都是在這裡共同生活、共同學習佛法,在佛法的學習下我們就沒有種族分別的差異。我自己本身是果敢族,但我愛傣族,也愛BULO族,更愛我們的緬族,以及所有臘戌家鄉的人,這是我內心的想法。因為愛護大家,讓大家來到這裡讀書,共同得到佛陀的慈悲與關懷。我們都是佛教徒,在這裡我們就是一家人,應該好好的團結,好好的學習佛法,做一個優秀的出家人。」

面對一個與自己在語言上無法直接溝通的老師,雖然需要透過翻譯的解釋,但這些小沙彌似乎懂了師父的用心,畢竟他們與師父都有類似的出身背景,師父感同身受的開解,也更能夠入小沙彌的心。現在,師父是他們的老師,也更像是他們的父親,給予他們教育與愛心,期待他們日後能夠成為有用的人、傳承佛法的出家人。 文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第256期)