2018.04.12
2018
讀給您聽

空性是解脫的點心

2018年1月3日,是阿彌陀佛聖誕,在這個日子出家的幾位法師,來到祖師殿向師父頂禮。每每到了剃度日,僧眾對於師父的感恩總是最為慎重,向師父禮拜就是提醒著自己,不忘道心,不忘師恩。向弟子們開示時,師父一開口便問道:「出家有沒有後悔?出家人對於出家、成佛是不會後悔的,出家最基本的法則就是要證得了脫生死、斷除煩惱,這是對自己的自利。」

出家自利就是要修止觀,止觀沒有修好就沒有辦法達到了脫生死、斷煩惱。空性是解脫的點心,要能品味解脫的點心,禪修就非常的重要!修行就是一個知覺,好好抓住我們的知覺,沒有知覺怎麼修?知覺是完整還是缺陷的?知覺是沒有缺陷的!所以我們在這個沒有缺陷的覺性下了解覺性,我們慢慢的就會觀照覺性。

而除了觀照自己的覺性,最重要的工作也就是發菩提心。師父常常提醒著弟子,修行自利很重要,但菩提心卻是出家人長長遠遠的事業,是為成佛努力的事業,而不只是自己成佛,要讓每個眾生都能離苦成正覺,點點滴滴是要嘔心瀝血的讓眾生離苦得樂,這是對眾生的慈愛。所以出家修行,就是要認真的回到我們的本來面目,認識本來面目,回到本來面目,發無上菩提心,來利樂有情。

1月27日,是靈鷲山護法會全國委員感恩聯誼會。師父除了對出家僧眾在修行的時時提點外,對於長年護持靈鷲山的在家弟子卻是無限的感恩,感恩他們無時無刻的照顧關懷著靈鷲山這個大家庭。而每年的歲末聯誼會,是感恩,也是鼓勵大家的時候,希望大家在生生世世中為願力持續努力,以護法志業來拓展自己的小愛,把愛心擴大,成為互聯網。

師父同時也要護法委員們想想,這一生能夠擁有這個生命是很難得的,也要思考著自己是否浪費了許多生命的時間?是不是有充份的使用這個生命,讓這個生命豐富、圓滿?當我們的生命不只是一個家庭時,生命中加上願力、加上使命的時候,不只自己,全家都一起把生命的空間拉開,讓我們每個人、每個家庭、每個事業都跟善緣連結,每時每刻我們都在做利己利他的事。

靈鷲山就是薰陶願力,願力就是善業的根,也就是菩提心;菩提心就是種子,只要種到每個地方就會發芽、就會慢慢成長。這個菩提心能夠圓滿一切的事物,能夠覺他又能夠利他,眾生跟我們之間就是一個互聯網,在這個互聯網裡我們做奉獻服務,以及做覺醒的事,一直做到覺行圓滿。

師父也打趣的用「公司」來做比喻,現在我們正在做的是一個愛地球的公司,大家都是股東,然後努力的把愛地球的產品推廣出去,讓大家都願意接受我們的產品,一起為這個地球的幸福快樂努力。 在過年前,2月4、5兩日,是龍樹EPL學員回山參加培訓課程的日子,師父特別為這些年輕學子們開示,也聽聽他們這兩天的學習心得。這些學員運用所學,發揮他們的創意,為靈鷲山的弘法志業,設計了許多有創意的推廣內容,也讓師父深覺,有年輕人來傳承志業是最開心的事。

同時師父也告訴大家,學習佛法是全面性的了解生命,而不是過瞎子摸象的生活,不只知道這是大象,而是知道大象不僅只有鼻子,還有耳朵、腳以及身體,這才叫做了解整體性。所以學佛是了解生命的整體性,讓我們的生命能夠更完整。當我們摸到全部,也就是到達了一個沒有我的存在的時候,所呈現的就是一個大我的世界。

大我的世界就是一個完全沒有我的世界,但處處所顯現也都是我,我和你沒有相對的關係,所以當我們還原到絕對的時候,就是沒有我,也就等於是絕對性的生命。這也是師父時時開示我們的,如何把自己放下,以真心來愛所有人,真誠的對待每個人,而這份不棄不離的愛心,就叫做菩提心。這個菩提心,像一盞不熄滅的燈,照亮了我們整個生命的眷屬,讓我們過去的父母、未來的父母,都能讓他們解脫、快樂,得到不生不滅的生命,也讓他們的菩提心能夠永續。 文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第257期)