2018.06.11
2018
讀給您聽

春暖人間四月天

春暖好時節,靈鷲山上的僧人安安靜靜的在禪堂中,看念頭、觀照自心。從3月4日到30日,是僧眾28天的春安居禪修閉關,徒眾在禪堂中用功,師父卻也沒閒著,每日固定香次進入禪堂提點弟子,點點滴滴的用心,都是為了讓弟子們在禪修上增益,有所進步。 入關的一開始,師父從皈依發心的儀式進入禪修,時時提醒著出家弟子,所有的功德利益都是為了讓眾生去除我執、成就佛道,進入空性的世界。坐禪,不單單只是自己坐,同時的發心也就是成就眾生。

僧眾平常忙弘法志業、忙眾生佛事,常常在忙碌的日常中,多多少少忽略了修行,太多的事相、妄念流續,還好每年兩次的安居閉關,讓僧眾將日常紛飛的妄念沉澱下來,透過坐禪,看清楚自己的心。

師父在傳法開示中說道,「今生能夠結上這個緣,來到這裡出家,從在家的團團轉,慢慢地清理出一片空間,做一個出離、出世的人,也在這當中找尋生命的真實、生命的原生。我們也想要好好的修行、證道,可是我們的習氣總是不放過我們,但是我們並不死心,也不想混日子,還是利用很多的時間做功課;利用看經、讀經讓自己的習氣能夠脫落。我們也從在家的情感跳脫到出家的清淨生活,讓我們的感情昇華變成慈悲的大愛,從超越自私的感情,到奉行佛陀的慈悲喜捨。」

每年的安居禪修閉關,讓大家有了成長空性的機會,能夠斷煩惱、了生死,更能夠發菩提心利益眾生。這是一個選佛場,師父要僧眾珍惜把握,分分秒秒都是生死關鍵的一刻。禪修,是讓我們的心回家的橋樑,此生好好用心、安心的走下去。

一出關後,師父行程滿檔,每天充實的生活,點滴時間都不浪費。4月5、6日這兩天都有天主教的神父特別來山,5 日是一位與師父相識十多年的鮑林神父,6日則是輔仁大學神學院的陸達誠神父,師父也特別邀請陸神父一起加入我們愛地球、愛和平的志業──生命和平大學。聽到心道法師這樣的偉大願力,陸神父也忍不住的讚嘆師父,「你了不得!了不得做這個別人做不到的事,你做得到!」 送完陸神父後,師父走進律心堂門口前,看到一對鞋印,便指著那對鞋印說:「看,佛陀與耶穌正在對話。」形似傳神,讓幾位隨行的法師會心莞爾一笑,紛紛拍照留念。

4月7日,這天是靈鷲山新科委員授證典禮。師父感恩這些菩薩發心發願與靈鷲山一起攜手同行。在學佛的道路上,師父總是不斷的灌溉我們佛的法教:「空性是學佛的根本,只有體悟空性,我們才能消化煩惱;懂得空性後,我們更要發起利他的心,用善業與眾生連結,從現在開始連結到未來,累積善業轉業力為願力。」靈鷲山三十五年來,感恩這些護法們一路的相輔相挺,一起走這條菩薩道,從這個點進入佛法的智慧大海。

每一季的護法會幹部營,讓這些護法委員們回到靈鷲山上參加培訓、增加彼此的共識與默契,師父說團隊很重要,有團隊就會有責任,精進的去達到目標。師父對這些護法幹部們開示:「生命是很珍貴的,點點滴滴做到無微不至的服務,我們的生命就有了價值。這一生植福植慧才是我們要做的,種子種得好,果實才會豐收。而修行搭配善業才有根,我們都是有智慧的農夫種植善業的種子,在修行中把我們的靈性,找回到佛的法身,看到我們與眾生是生命共同體,每一個人都是共同體的一部分。」 「觀音菩薩的追蹤器很強的,祂會搜尋你跟祂的因緣,彼此串起來就成了佛國淨土。」 文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第259期)