2016.06.01
2016
讀給您聽

禪,悄悄無聲入山中

老祖先的智慧說明了身體與天地時節的運行環環相扣,除了身體的保健,「心」更需要好好看照。

《皇帝內經》云:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮……此春氣之應,養生之道也。」三月天,天地甦醒,萬物生發繁榮,也要使自己情志舒展,肌體活躍起來,這是春天的養生之道。老祖先的智慧說明了身體與天地時節的運行環環相扣。除了身體的保健,「心」更需要好好看照。
 

在禪修中發透光明,找到初心


2016年靈鷲山春安居禪49閉關從3月份開始,今年的49天安居閉關,心道法師特別讓在家弟子一起加入禪修閉關的行列。在閉關中漸入修養身心,在禪修的深層淨化中透出光明,找到自己的心,看見那條直指了脫生死、出離輪迴的路。

很多人常常會問心道法師,為什麼要「出離輪迴、明心見性」?然而這也是初入學禪修佛者在自我內心中反覆思索的問題,心道法師在禪關中不斷以「寂靜修四步驟」反覆行深引導,其實答案也就在四步驟中。

心道法師開示道,「輪迴是苦的,因果報應是苦的,我們的思維是苦的、老病死都是苦的,而唯一能夠離苦的方法,只有以精進的心趨向解脫道、趨向菩提道。我們本自具足,只是我們沒有辦法認識它、明白它,現在我們用禪修來開啟這份覺性的光明;以禪修來找回自己,明白自己的心性。」

禪修是讓我們走向一切圓滿的方法,沒有坐禪無法體會箇中滋味,圓滿,更不是嘴上說說的「口頭禪」,什麼是一切圓滿?心道法師說:「就是我們的心可以在任何一個地方,圓滿一切的事事物物,而不留任何跡象、執著,這也是我們要修行的方向,找到實相無相的涅槃妙心。」

4月1日僧眾春安居禪修閉關圓滿的解關考功,閉關者就禪關期間對心性了透的狀況如實具呈上師,這次心道法師卻在開示語末說道:「這次就先保留待下次閉關圓滿再一起回報禪關的心得。但,真正的出關,是證悟!」

放下執著,就能現出本來面目

4月3日開始進入三梯次居士禪七關期。心道法師每日於禪堂開示,關心每位閉關學員的狀況,針對他們的問題對症下藥,一解眾生疑惑,心道法師感嘆道,「眾生在世間都花了那麼多的時間討生活,拚命賺錢,更何況是這種成佛大事!了脫生死、斷煩惱這種殊勝的事,我們怎麼可能不多花一點時間、不多用點心、不拼命的去獲得這份證悟!」 心道法師更以自身早期在墳場閉關那種不怕死的經歷勸勉大家:「那時為了證悟,這樣的不要命修煉、修法,真的拚了命去做,所以不要那麼愛惜自己,怕這裡痛、那裡痛,這些都不是我們要的東西,只有靈靈覺覺的自己,才是我們要努力找回來的。這一生就要只來一趟,下定決心好好修行,讓自己也嘗試一下什麼叫了脫生死、斷煩惱。只要放下執著,我們的本來面目就這麼自然而然的走出來了。」

4月8日,中台禪寺住持惟覺老和尚示寂,心道法師清晨聞訊立即親赴中台山悼祭。面對又一佛教長老圓寂,心道法師悲念感歎,「與老和尚在同一時代帶動台灣社會佛教興盛繁榮,以及開展整個世界佛教格局,老和尚的示寂,讓我們不捨失去這位安定社會的覺者、世界佛教的推動者,以及實修實證的禪行者。」老和尚的這記生死棒喝,讓我們更要覺醒於傳承佛教長老們的願力。 祈願老和尚乘願再來,共同為推動正法久住而努力。 文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第237期)