2017.07.17
2017
讀給您聽

古今的匯聚 心靈的饗宴--歐洲宗教交流行(上)

5月的德國禪修,似乎已成為師父的年度既定行程,雖然長途的飛行常常使得師父身體不適,但為了德國的學禪弟子,師父總是滿心歡喜的前往。接續去年的緣份,今年一樣前往德國新磨坊(Neumuhle)以及本篤(Benediktushof)兩處禪修中心。

新磨坊的創辦人瑪莎女士一看到師父,便開心的前來迎接,瑪莎也說到每一次師父的到來,總能讓她心開意解,既使近期事務煩心,都能讓她開心解惑,無事一身輕。此次五天的禪修課程,吸引許多新緣前來,師父在一開場,便引導大眾靜心思維自己想要禪修的原因。

師父為學員開示道,「禪修最主要的就是成就我們這個心,這個心的道路也就是修行,修行首要的就是息滅我們的妄念執著。在禪修的過程中,會產生許多心理的問題、生理的問題,因為我們總是在相對性裡糾纏,造成我們的不自在,也產生許多的恐懼,所以在禪修中我們淨化一切的雜質,淨化各種心念上的妄執,妄執淨化以後,我們的心性才能聖潔,才能產生無障礙的空性。」

從禪修中去訓練自己的細微度,做每一個方法都不能馬虎,認真的去體驗,每個感覺都能帶給我們新的發現,每一個地方都能夠發現空性的存在,這就是禪修的奧妙之處,也是師父時常對我們的提醒。雖然五天的禪修課程很快的結束,師父也不斷的提醒學員,禪修要持續下去,除了讓自己的心和平,也要能延續到自己生存的環境,了解生命共同體就是生命的本質。

第二站來到本篤禪修中心,在一日閉關獨參時,有位學員向師父請法:「上帝要我們做慈悲的事,那麼『慈悲與禪』該如何結合?」在歐洲以天主教為主要信仰的國度,師父最常面臨的就是這樣的提問,但對師父來說,本就沒有宗教的區別。於是師父在一日的開示中,這樣的巧妙回答:「事實上我們最原始的東西,也就是靈性的本體,只有回到靈性的本體,從靈性的本體起用而產生的慈悲,才是一個生命共同體的慈悲,無我的愛,就是從本體發出的愛,不會有分別,因為每一個人都值得去愛,不會去區隔任何一個東西,所以既然是本體,那麼我們就要從靈性的永恆去找到本體。」

來參加禪修的這些德國學員,本身是天主的信仰者,但他們也能在禪修中找到心靈的平靜,師父讚嘆著他們的信仰,也鼓勵他們在禪修上的修持不能中斷,「其實大家很有福氣,除了跟著上帝學習,也學習了禪修做為加行,禪修是高科技的心理密度,透過禪修觀心,心的空間無限大,每個人的心的空間,就看我們的領悟力多高,領悟力高時,物質世界跟精神世界就可以成為一個平臺。」

我們在前往下一站的路途中,碰到兩個正在進行實境募款活動(BREAK OUT 2017)的年輕人,想要搭我們的車一起同行到慕尼黑,他們是在比賽限時內以累積公里數募得款項後,希望為非洲地區的孩子建造一座足球場,讓非洲的孩子也有機會在球場上踢球。這兩個年輕人以自己的實際行動來為地球上另一群人獻出愛心,我們也趁此機會告訴他們,師父在緬甸的生命和平大學,也是以實際行動來愛地球、愛和平,更期望為地球的和諧與安定盡一份心力。他們聽了師父的志業後,對師父這樣一位佛教的出家人能夠做如此偉大的貢獻,也都表示未來有機會,也能夠跟師父一起做這樣愛地球的事。

5月26~28日,來到慕尼黑的多明西聯(Domicilium)禪修中心。在歐洲,如今越來越多人透過禪修靜坐來達到靈性淨化的方法,在基督教、天主教的信仰上,一般是以祈禱的方法讓靈潔淨,也有的是以閉禁反省的方式,我們所知的神父與傳教士都是非常的清淨、少欲、聖潔、守貧、貞潔,這就是一種淨化,讓靈能夠昇華成聖。

而現在歐洲也有許多人開始學習禪修,也是因為他們體會到禪修能讓心靈淨化成沒有雜念、雜想的生命,覺察與發現世間的現象不過是組合緣起。當覺性開發時,就是一個全面性、整體性的生命,我們跟任何東西都能夠連結,我們的心連結過去、現在、未來所有的種子,所以我們跟每個人都是一個網絡的連結,因為記憶而產生生命的循環。 文/隨師恭記