2022.02.24
禪修
讀給您聽

靈鷲山春季禪關啟關 師勉:找回本來面目與萬有共存

春天萬物復甦,大地生機盎然,靈鷲山2月20日至4月9日舉辦春季四眾精進禪關,策勵弟子精進用功。開山住持心道法師引領僧眾潛心修持,以積集道糧,利益眾生,居士亦萬緣放下,用心體解禪的奧義以期徹悟自性。

古文有言,剋期求證,在一定的場域、時間內,專注用功,可證得一心不亂的境界。新冠疫情2019年爆發迄今,引發全球種種恐慌、怖畏,此時更應提起禪修功夫,覺察煩惱,照見本性。

心道法師啟關時勉勵弟子,今天有幸跟佛陀印心,佛陀成道的那一天,也就是我們今天要連結的那一天。佛陀讓我們認識自己,啟發了我們自己,啟發一切眾生都能夠跟佛一樣。在佛陀證悟的時候,發現眾生都有如來的覺性跟德相,因為妄念執著的關係不能得見,所以,我們要息滅這個妄念執著,才能夠照見本來無生無滅的本性。這無生無滅的本性大家都有,沒有一個人沒有的,只要你肯努力開發覺性,找回本來面目,就能解決世間所有的問題。

我們必須找回自己的本來面目,才能夠與萬有同體共生,才知道彼此的關係是一不是二,所以我們必須尊重每一個生命,包容所有生命的空間,共同能夠做成果的分享。我們如果不懂得覺性、生命共同體,那就不懂得什麼叫做慈悲,因為每個人都是萬有,所以必須長出慈悲,必須在靈性、覺性裡面發出無緣大慈、同體的大悲,讓這生命共同體不要彼此傷害、彼此毀滅。

所有的植物、動物,所有的生命都跟我們是生命共同體,都是夥伴關係。每個人心裡如果起了好的念頭,就是造福所有眾生,起了壞的念頭,就是傷害所有眾生。今天世界紛亂,戰爭頻仍,大家彼此毀滅,就是沒有認清楚我們的本來面目是什麼,不理解這個世界是多元共生、相依共存的,才會彼此切割、矛盾。

雖有上師諄諄教誨直指道心,僧眾亦須精勤修行方能有所成就。靈鷲山每年舉辦禪關,讓僧眾回歸到寺院的根本,把心給弄通,鞏固道心,識心達本,有了這個根本,方能接引眾生。而居士能於3/20~4/9報名精進廿一閉關,讓自己萬緣放下,在無生道場這個莊嚴神聖禪堂,找回自己和強大的正能量產生共振;亦可發心護持僧眾衣、食、醫藥、臥具等修行資具,助其成就,廣植福田。

近代禪門虛雲老和尚云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無人流布,善根無處培植,因此齋僧功德最大。」因僧寶是無上福田,能成為一切世間供養、佈施、修福之處;能使施者因之遠離煩惱,去除心縛,得清淨心。

文/張育寧
圖/文獻中心