2022.08.11
法會
讀給您聽

高老師講水陸小故事

靈鷲山水陸法會主法心道法師苦修實證、無窮悲願,每年水陸前閉關修法21天,護持與會者的身、口、意,讓大家同沐於祥和磁場,接引六道眾生領受真法妙供、離苦得樂,更以身教言傳慈悲開示,帶領信眾深入法要,體會經藏及儀軌的意涵。高明誠老師以小故事解說法會現場觀想、親力親為、主敬存誠和生死事大莫兒戲的重要性,提點大眾多聞正法、如理作意、法隨法行,依著佛事儀軌修行。

【施食觀想首重三業相應】

水陸法會以大齋供普度十方,法師施食觀想時,如果身口意三業不相應,是觀想不出食物的。

蓮池大師的《竹窗隨筆》記載,有位施食的法師,他在觀想的時候,想著早上出門時,鑰匙不曉得放在哪裡?始終無法專注;另一位法師施食時,一直掛念著:下雨了,衣服忘了收怎麼辦?結果,2位法師觀想給眾生的食物裡有鑰匙、衣服,眾生根本無法吞嚥。

【親力親為誠心跟拜】 明朝兵部侍郎顧養謙,是大司馬的副職,掌管軍政。他為人有高才,且風雅倜儻,夫人去世後,廣修佛事超度亡妻。

沒想到,小妾告訴他,夢到夫人在地獄的牢房裡,請她轉是否可以幫忙做佛事超度?顧養謙說,每年都有做啊,而且找高僧做了好幾場佛事,為什麼亡妻還在地獄呢?小妾說,夫人告訴她,法會時大家都在誦經,你卻翹二郎腿大吃大喝,沒有親自誠心跟拜,所以夫人沒有收到佛事功德。

【主敬存誠心態很重要】 唐朝崇福寺有位慧祐法師,戒行精苦,專業華嚴,每天的清晨良宵,精進虔誠焚香虔誦《華嚴經》37品「如來出現品」,每次誦經的時候,就有10餘尊的佛菩薩,從地湧出,現金色身,皆放光明。坐在蓮華座合掌聽他誦經。

【生死事大莫兒戲】

梁武帝請誌公和尚看戲,問他好不好看?他說根本沒看,不知道戲演什麼?梁武帝很生氣,誌公和尚請梁武帝不要生氣,不然再請一位死囚來看戲,看完再問知不知道演什麼?

來到戲台前,誌公和尚請死囚端著水盆看戲,並且告訴他,只要水沒有溢出來,刑部的人就會免除他的死刑,但只要盆中水灑了出來,就立刻會將他斬首,終於戲演完了,梁武帝問他戲演什麼?好不好看?死囚說完全沒看,因為他專注在盆子裡面的水,他說,生死事大莫兒戲,生死才是大事,人生本來一切都是戲,看它幹嘛?

文/柯玫如
圖/高明誠