2022.09.07
禪修
讀給您聽

延伸閱讀/妙用法師:學好禪修 從礦工人生到黃金人生

靈鷲山宗風「慈悲與禪」,開山住持心道法師一年啟建春、秋2次禪關,為了讓弟子契入心性,策勵精進,宗委法師輪流擔任指導法師。靈鷲山榮譽董事會總會秘書長妙用法師,擔任2021年春季禪關指導法師分享出家後,一度熱衷於行善利他,一場病讓他體悟,泥菩薩過江自身難保?「不去認識心,我們只是一個礦工,每天挖挖挖到死,為什麼不要過黃金人生?要過暗無天日的礦工人生?」

出家跟隨師父(心道法師)行菩薩道過程中,妙用法師一度執著行善利他,全心投入護法組織、籌建世界宗教博物館的事務,因而身心俱疲。強大的利他心念,讓他像陀螺轉,終日忙著弘法護法工作,然而再大的意志力,終究無法支撐高壓忙碌的工作量,終於病倒。

「大病一場對我而言,反而是一個很好的反思反省機緣。」妙用法師分享這個深刻體會。他說,有天早上醒來發現,身體無法支撐起床,全身無比痠痛,台大醫院也找不到任何病因,又沒辦法吃藥、打針,僅僅喝粥,無法吃任何食物,在檢查不出任何問題出院後,整日臥床、清醒時,持誦《藥師經》,提起那段過往情景歷歷在目。

妙用法師提到,在病中並沒有任何恐懼,心很清涼,並沒有被身體不好的境綁架,終日誦《藥師經》與休息,40幾天後不藥而康復,發現自己過去一直在利他的熱情裡燃燒自己,忘了初衷,沒有實修認識本源,急著想完成志業任務,忽略出家修道,也就是識心達本、了脫生死、明心見性的出家任務。

行菩薩道是長遠心、不能急功近利,不能忙碌工作,忘了修行,體悟到生命無常後,更珍惜所有修行的機會。之後,精進禪修、淬鍊自己,反覆練習平安禪4步驟,把散亂心拉回來,不斷地跟自己拉扯、調心沈澱後,終於明白了知「什麼是本來面目」!那個東西是什麼,清楚觀照它,並時時刻刻保任它。

妙用法師特別以自己的經驗鼓勵大家,禪修是很值得我們花時間學習的,禪修帶領我們找到生命本源,觀照不生不死的覺性的真實相貌,明白之後才能不畏懼生死,更珍惜生命,做有意義、有價值的事情,讓生命豐足,大鳴大放,可以讓我們從暗無天日的礦工人生,轉變為燦爛耀眼的黃金人生。

學禪清楚心的本質 平安禪接引不同根器

師父的禪法把實修體證、法教融入平安禪,平安禪4個步驟能導航我們認識心的本源。誰不會呼吸?但師父教你要「覺知」你的呼吸,每個步驟都是引導「認識覺知」,讓自己放鬆、沉澱下來,沉澱之後,「覺知」出入息,眼觀鼻,鼻觀嘴,透過移動讓你的專注(覺知)點不會糊掉,專注點是什麼,就是你的心,你的心沒有透過這個方法,沒辦法被淬鍊出來。未經修鍊的心就像一個礦山,礦山需要挖掘、火鍊,將雜質去蕪存菁,唯有反覆的修持4步驟禪法,從安靜裡面去看覺性,觀照、明白我們的覺性不中斷,反覆認持覺性的面貌,覺性本自自明、自顯、自己解脫、沒有任何束縛,穩穩當當、清清楚楚,只將真心提煉出來,禪修就是提煉器,必須反覆不停的專注練習,才能做到。

當你把師父的4個步驟熟練做好,可以達到健康、放鬆、清楚,可以得到清閒、自在,做事更有效率,抓得到重點,心閒閒的好像沒有事情,可是又可以很清楚,達到「若無閒事在心頭,就是人間好時節」。

妙用法師也提到,僧眾能夠專心辦道,有賴各方善緣共同成就,感謝全球功德主、志工一路以來大力護持全山法師禪關、布施供養、親近三寶、廣植菩提善因。《佛説佈施經》云:若以上妙飲食供養三寶得5種利益:身相莊嚴、氣力增盛、壽命延長、快樂安穩、成就辯才。」

護持禪關齋僧功德是不可思議的,功德回向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然俱足,身心安樂。

法師也提醒,供僧護法乃是長期性的活動,是供養未來,並不只供養現在。若能發心不斷,供養僧眾,僧眾便能無後顧之憂安心辦道,弘揚佛法,落實佛理,利益眾生。如此善法才能不斷地傳續,未來才有無量的希望。

文/張育寧

圖/文獻中心資料照片