2022.09.14
禪修
讀給您聽

秋季禪十圓滿 剋期取證悟自性

靈鷲山秋季僧眾禪十圓滿,開山住持心道法師慈悲開示弟子,修行就是要時時觀照,覺的清楚,性的空寂,利用這寶貴的10天,將禪修的底子打好,好好充電,圓滿日並舉行分享茶會、藥師普佛及圓滿佛供。

心道法師說:「只要不懈怠地在覺觀上用心,一直紮實做下去,你內心沒有煩惱的力量愈來愈大,什麼叫做沒有煩惱?你自己內心會很清楚。」更提醒弟子們「不熟悉自己的心的時候,就會亂舞」,意思是說,你在覺性當中做了很多意識分別。

在閉關當中,我們在覺性上什麼都不做,當下就只有做直觀的功夫,覺的清楚,性的空寂;覺是遍滿的,覺是豐富的,安住在這覺的家,叫做空、體性空;自性是昭明的,當你的明在相對關係、二元論、明在分別執著、明在貪瞋癡慢疑,我們要將這些二元相對概念這玩意兒丟掉,來反觀覺照自己的覺性,觀的東西太混雜,通通是好壞、是非二元的執著,那你的心當然會不清楚、不開心,修行是向內觀照,沒有觀就不是修行。

剋期取證 體悟放下妄念 自性顯現

為驗證僧眾們剋期取證的成果,心道法師在禪關圓滿前夕對弟子考功,海內、外法師透過網路,跨時空分享禪修心得。馬來西亞吉隆坡海妙法師分享,禪關期間,母親突然緊急住院需要手術,聽到消息的瞬間,一下子措手不及,因疫情也回不去,自己內心像萬馬奔騰,一直罣礙,放不下,無法安住下來,於是就開始思考。

海妙法師說,每個人都會發生無常的,摯愛的親人,任何人都無法避免,所以還是要回到方法上,於是用四步驟慢慢讓自己內心放鬆,反覆引導自己回到覺知,讓心清楚覺知、專注、放鬆,用四步驟來息滅妄想,讓心不去攀緣,漸漸的心慢慢沉澱下來,觀照到一切的念,全是妄想,一切的念都是生起滅去,無常隨時呈現在眼前。一直觀照,如實了知,自性清明就顯現出來,在這次的禪修中體悟到,修行的過程,是用根,不要用識。 顯月法師分享,師父在禪關中開示,六識鬆緩的時候,心地的光明就會自然現前,自己這樣做了以後,每次的覺受都還不錯,因此就一直照這個方式去做。這次座位剛好在毘廬觀音前面,每次發現睜開眼睛,空間感是廣大的,很自然地就在這樣的狀態下禪修,看著看著,就有一種「嬰兒觀佛殿」的感覺,很直觀,有種「毘廬觀音是我,我是毘廬觀音」的感覺,而一切都是心的顯現。

此次,秋季禪關以小組分享茶會來進行,指導法師淨念法師鼓勵法師們,在品茗茶香過程中,能更自由無礙的交流禪修心得。僧眾們在大康法師、恆傳法師、妙用法師、淨念法師、廣純法師、恆明法師、顯月法師、性月法師、法用法師的帶領下,也分享此次禪關的體悟,互相切磋討論實修上遇到的問題。 寶月法師分享,這次禪關在水陸法會之後不久,有許多蓋障、煩惱需要消融、釋放,師父的開示提醒他要用覺性、空,去觀看自己的取捨心,放下這些,讓自己的心鬆一些。寶本法師提到,自己以前做四步驟時,會有得失心,好好壞壞的分別,現在體會到掌握平常心其實是很重要的,反省自己在無法放下的執著時,是自己離相的功夫還做得不夠,提醒自己不要浪費時間在「幻相」的事物,要把握「真」的東西。

心道法師每年啟建春、秋2次禪關,旨在讓弟子策勵精進,積聚弘法度眾資糧,為期10天的秋季禪關,僧眾們精進修持,收穫珍貴體會,也向自利利他的成佛之路更邁進一步。

文/張育寧

圖/文獻中心