2022.09.22
禪修
讀給您聽

禪十延伸閱讀/ 禪法工:以寧靜態度服務他人 分享智慧芬芳

靈鷲山開山住持心道法師說︰「禪修護關是最大福氣。護關者也是禪修受益者,他們致力分享智慧的芬芳。」這些護關者都是已學過平安禪法的學員,他們從禪修中受益,進而想要護持禪關。禪關期間協助播放音檔、整理禪堂乃至場地布置、敲法器等,每個工作無不認真用心,我們稱之為「禪法工」。

突破自我慣性 重視過程而非結果

2020年春安居護關迄今的法工志潔師姐分享,2017年參加斷食閉關,看到80歲的桂枝阿嬤4、5點起來洗蔬果,被志工們服務的精神感動,第一次護關時,她被分派敲鐘及引罄的工作,因從沒做過,一開始有些抗拒,甚至在禪關第3天,感受到法師們因為修行穩定而傳遞出的能量,擔心自己若引罄沒敲好,會對法師、造成影響,有了退轉之心,然而看到一位即將出家的行者捨棄一切,堅定修行的心念後,她反思自己的態度,用覺知的心,體察當下的狀態,圓滿了護關工作。

她提到自己曾因敲錯引罄被要求108拜,但她理解這是因為護關責任重大,因此事事要求嚴謹,在這108拜中她並未起瞋心,更從而覺察到因為自己一直期待要有好的結果,所以心一直在緊張的狀態,當她改變心態,重視的不再是結果好壞,而是過程有沒有用心,心鬆了,結果反而變好,這個108拜的過程,讓她突破慣性,反而生了歡喜心。

志潔師姐以自身的經驗提醒,當法工最重要的,就是要學會改變自己的心,讓心能接受、容納更多不同的想法、做法,隨時應變,而且不起煩惱,以今年禪關為例,剛好遇到中秋節,在指導法師淨念法師以及禪堂妙如法師規劃下,法工們與大寮及行堂志工合作中秋節晚會,有幸跟隨法師們在師父(心道法師)指導下,一起在開山聖殿禪修,並在月光下聆聽古樂,人人都法喜充滿,更感恩因緣殊勝。

她建議有心參與禪修護關的師兄姐們,可以先參加禪修課程跟短期護關,護關時, 如何讓事情圓融,是法工們時刻要記得的課題,她最後提到,法師們修行是有戒律的,閉關期間更是法師們難能可貴的精進時刻,護關的中心原則就是不能干擾法師的道心,讓法師們得以剋期取證,精進道業,以弘法利生,這也是護關工作要求嚴謹的原因。這次禪修中,看到法師們從不遲到早退,一上座就安定,風雨無阻,不退道心的精進修持,更堅定她護關的信念。

推己及人 接引更多人接觸禪修

接觸靈鷲山近2年的高振凱師兄分享,2020年10月底參加樂活二日禪,認識靈鷲山這個莊嚴靈秀的正信道場,從而改變了他的人生。沒有手機,全程禁語的安排,在坐禪、行禪、吃飯禪、抄《心經》、森林禪等課程中,第一次有機會與自己相處,讓心得以沈澱、反思與休息,也確立了學佛與學禪的人生方向。他也提到,當時法工們在一旁默默安排著所有細節,呵護備至的關懷令他至今難忘,因此加入法工行列,接眾認識佛法、了解禪修,希望更多人像他一樣,認識佛法,開啟生命的寶庫。他也說,法工們彼此養成的默契,得以在工作中積極應變處理各種臨時狀況,由此得到的成就感跟樂趣是筆墨難以形容的。

疫情緊張心安定 觀照自性勤修行

第一次參與禪修護關的麗瑛師姐是龍樹第5屆學員,因為父親往生接觸靈鷲山的水陸法會,她也開始思考,在自己大限將至前,能做些什麼?因此開始上課,學習佛法。雖然疫情嚴峻,禪關期間志工們換過2次房間,但她並未感到恐慌,心中一直有種安定感。她的工作性質需要在各個樓層及東單、西單跑來跑去,禪關期間又遇到颱風,但她仍一本初心的服務,並在其中漸漸摸索,規畫出更有效率的工作和更安全的動線。 她很感謝這次參與護關的經驗,工作中發生的一切,遇到的境,都讓她更清楚看到自己的貪瞋癡慢疑,也發現自己因為執著想抓住一些特定的現象,因而批判其他的現象,這也是落入了境。她最後並以《普賢菩薩警眾偈》提醒自己也勉勵大家,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!」把握有限的光陰精進修行。

宗委廣純法師曾在禪法工培訓營說,法工是透過禪修提煉出內在寧靜和諧的態度,來服務奉獻他人,莊嚴自己,守護道場。隨喜3位禪法工如實執行,並在服務的過程中,淬鍊自己的身心,在菩薩道上堅定向前。

文/張育寧

圖/文獻中心、余志潔、高振凱、劉麗瑛