2014.02.01
教育
讀給您聽

四期教育與菩薩道十地相應

從阿含、般若、法華、華嚴四期教育裡得到成佛的學習。 2013 年華嚴閉關圓滿,心道法師曾對僧眾慈悲開示:「菩薩道從十信、十住、十行、十回向、十地到成就佛果,其中最重要的就是十地,而這十地的學習過程與靈鷲山的四期教育是互相應對的。」 第一個阿含期,是為了鞏固學佛的方向、目標,在生活中建立好的軌則、生活的方法。因為我們平常一般的生活就是依著業力而走,遇到好緣時我們就是善,遇到惡緣時我們就是惡,所以善、惡緣不時在生命中發生,過去的因緣果報造成今生的恩恩怨怨,而今生再繼續創造未來生的果報。所以學佛的第一步要從生活中養成戒、定,來產生智慧。 第二個般若期,般若是什麼呢?就是解脫煩惱,讓我們產生無漏智慧,斷生死、斷煩惱的般若空性的智慧。我們從阿含期的生活學習中慢慢去調伏我們的心,能夠調伏這個心,我們才會產生智慧,所謂的智慧也叫做般若,也就是把所有的無明煩惱,通通從般若的觀照裡面濾除,能夠脫離我執跟法執的束縛。 第三個是法華期,從阿含期成就涅槃,般若期達到自他不二之後,我們在一切的因緣上就不會產生對立關係,從這裡才能夠發起菩提心了,願成佛度眾生。為什麼這個時候我們能夠發起菩提心呢?因為我們沒有了私心、也俱足了解脫力,所以這個菩提心裡面就只有利他度眾,過失就很少了。而且菩提心會連接起很多的因緣,我們生生世世就是建立連接各種因緣,讓每一個眾生都連接成為成佛的種子,然後成就佛國淨土。 第四個是華嚴期,華嚴世界就是佛的果地,想要一窺華嚴境界,要從禪修下手,當禪修到明心見性就會知道,原來佛所講的的確真實不虛,佛國真的就是這樣。從戒的攝心,定的專一、離戲,般若的一味,到最後無修無證的佛果,這個過程就是讓大家都能夠從四期教育裡面得到成佛的學習。這是我們從明年開始要加強的教育內容,希望大家都要變成佛的種子,都要變成傳播佛陀法教的化身。