2022.12.13
法會
讀給您聽

蘭陽講堂11年共修《華嚴經》/ 華嚴世界重重無盡 百千萬劫都在修行

2011年,靈鷲山蘭陽講堂參訪戒德老和尚的道場,當時老和尚領眾持誦《華嚴經》入法界品,開啟講堂共修《華嚴經》的殊勝因緣。11年來,以「種子師資班」概念,師兄姐每年輪流接龍回山共修,還自組平均年齡70歲的梵唄法務小組,唱誦字字撼動人心的〈華嚴42字母〉,讓更多人心生歡喜、傳承讀誦《華嚴經》。

華嚴法會17天,81卷《華嚴經》廣博浩瀚,靈鷲山護法會東區執行長陳松根說,師兄姐年年共修薰習,靠著網路自學、回山請教法師,再精進研讀華嚴釋文,勇於承擔不退轉,守護團隊的力量和價值讓人感動。阿根師兄說,1年有52週,扣掉新年和教團水陸一些固定大型活動,週週共修1卷,81卷《華嚴經》必須要2年時間才能夠圓滿。

之後第3年還要再持誦10部經典,包括:《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》、《金剛經》、《地藏經》、《藥師經》、《法華經》、《普門品》、《大悲心陀羅尼經》、《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》,也就是3年1輪,華嚴共修才算真正圓滿。蘭陽講堂每週共修1卷《華嚴經》,必須要花1個半小時唱誦,之後阿根師兄用淺顯接地氣的生活例子導讀,讓大家能夠容易進入華嚴世界。從2011年到現在,已經11年了,2020年,進入第4輪的《華嚴經》共修,共修51卷時,遇到全球疫情來襲,停擺至今,預計明年元宵過後,再啟動共修,圓滿未完成的30卷。

阿根師兄:感恩共修因緣 回到佛的家

阿根師兄感恩講堂共修《華嚴經》的因緣,華嚴世界就是佛的世界,為什麼要學佛?學佛就是為了要成佛,要知道佛的世界。阿根師兄說,《華嚴經》把果位講在前面,帶我們進入法界、成佛的世界。他說,2007年舉辦第1屆萬佛燈會,每年1萬盞燈供養1萬尊佛,到了2011年,5年5萬盞燈,已經供養5萬尊佛了,才有當時104歲戒德老和尚領眾修持1卷《華嚴經》入法界品的因緣,也意味著帶大家回家,進入佛的世界,回到佛的家。

為了唱誦〈華嚴42字母〉,講堂師兄姐組成法務梵唄小組,年紀最大的82歲,年輕的50幾歲,平均年齡70歲,每週都有3、40人共修,最多曾經有5、60人,大家受益良多法喜滿滿。阿根師兄說,有位80幾歲住在蘇澳的芳如老菩薩,每週請女婿載她到講堂來,從不缺席,女婿問她,共修《華嚴經》到底學到什麼?老菩薩說,就像拿篩子盛水,雖然沒有盛到水,但篩子都乾淨了,也就是常常來講堂聽經聞法,心清淨如篩子般。

素芬師姐回想,當初山上的華嚴閉關,共修者必須經過推薦審核,且是幹部才能參加,只能找少數時間可以的師兄姐回山,教團當時發放一小套的紅色《華嚴經》給各講堂珍藏,她便在講堂發起共修,一開始,師兄姐反映光是第1卷「請神」,就無法連接到「不讀華嚴,不知佛富貴」的法義。

富貴:擁有豐富和尊貴的生命

獨自閉關3次、總計讀了10遍《華嚴經》的阿根師兄說,佛不是理論家,祂是追求真理的實踐者,經中每一句話,都是祂走過來真確實踐的路,次第分明教導我們修行。讀《華嚴經》最大的收穫、魅力和核心價值就是明白,心生種種法生,心滅種種法滅,華嚴世界千重山、千重海,重重無盡,法界無限寬廣,祂不受眼界綁住,一即一切,一切又回到一,你會發現心是自己的,是自由的、心量無限寬廣。所以,為什麼總聽說「不讀華嚴不知佛富貴」?富貴是什麼?富貴就是擁有心量寬廣、豐富和尊貴的生命。

細數讀誦《華嚴經》的好處,阿根師兄分享《華嚴經》四通八達,幫很多經典做了佐證,很多詞句都是出自《華嚴經》;讓人打開心量,減少分別心和計較心,心會一直被打開,心量擴大,團隊就和合;只要是認真的,做對的事,很多法義就可以通達。《華嚴經》每一品的前面,佛都會放大光明,從十信、十住、十行、到十回向,告訴我們世間是光明的,要發菩提心、深信因果,創造善的循環,有善的因,才有善的福報;〈開經偈〉說:「百千萬劫難遭遇」,但《華嚴經》提醒我們「百千萬劫都在修行」;華嚴世界是清淨的世界,回到心清淨的世界,這更是師父「愛地球愛和平、靈性生態,心和平世界就和平」所有理念最好的體現。

阿根師兄認為,〈普賢十願〉也就是實踐 師父常說的靈性生態,多元共生、相依共存的方法,《華嚴經》裡的華嚴世界觀,相信眾生是未來佛,尊重每個生命,也就是禮敬諸佛的概念。再加上《華嚴經》52位階,也就是初發心菩薩欲成就佛果,必須經過52個修行,實踐歷程如攀登階梯一般,一級一級地往上登「位」,才是究竟圓滿,十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺的理解,再加上〈普賢十願〉的行法,也就是師父平等回向給一切眾生和生態的理念。

手作梵唄經書 守護團隊價值不退轉

連續11年上山共修《華嚴經》的淞澤師兄,認為自己很有福報,15年前剛接觸靈鷲山,天天來到講堂,但他不是幹部,恆順法師主動推薦他回山共修,第一次聽〈華嚴42字母〉唱誦,感動得流淚,之後對《華嚴經》有了嚮往之心,歡喜期待之心,形成善的循環。山上的經本有板位沒有注音,講堂老菩薩多,年紀大,字太小,淞澤師兄用心手作梵唄經本,注音、板位標注得清清楚楚,字放得大大的,讓大家都能夠得心應手。

雅芬師姐說,不懂華嚴字母,不好唱也不會板位,大家對法器不熟,每個人的音質、音域也不一樣,有些轉音,常常會卡關,藉由提前練習克服難關,久了都有默契,在一些段落或轉音上,就比較不會卡關了,目前梵唄小組已經有4到5組,大家輪流上場,終極努力目標就是,要跟靈鷲山法師唱誦的一模一樣。菩薩道是智慧道,是解脫道,也是難行道、孤寂道,如何行菩薩道不退轉?就要有真確的認識與方法。阿根師兄常常提醒法務人員,手裡拿的不是法器,是眾生的法身慧命,每敲一下都是眾生的身心,都是在提醒眾生,唱誦殊勝,眾生心喜,可以成就自己也成就眾人。

殊勝法緣必須靠團隊力量成就!阿根師兄說,20多年來,在靈鷲山結了水陸大法會冥陽兩利的千萬人廣大善緣;10多年來,無私回向地球平安的大悲閉關殊勝法緣;在宜蘭15年來,萬佛燈會光明供養1萬尊佛的勝緣;同時在人間留下1500坪的學佛空間蘭陽講堂,相信如是因就有如是果的不變法則,更要真實明白人身難得的此身價值,感恩學佛讓我們了解生命實相的佛法價值,同時遇到實修實證的上師心道法師,期望大家不退轉道心、廣結善緣,用心認識與守護團隊價值。

文/柯玫如 圖/靈鷲山蘭陽講堂