本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3959771 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝山 > 秘境靈鷲山
秘境靈鷲山
 
秘境靈鷲山1988年,心道法師帶弟子到大陸朝禮佛教四大名山,回台後於靈鷲山後山修建小四大名山,希望到此的人能夠和四位菩薩相遇,學習菩薩悲智願行的精神。

很少人知道在台灣東北角藏著一座靈山,台灣古地圖裡,福隆是台灣的龍頭穴,福隆荖蘭山也是台灣沿海居民心中的聖山。

因福隆這個地方是台灣雪山山脈最東北方的點,地脈深入海底,它和中國南海普陀山(中國最大龍脈——崑崙山系統山脈)觀音聖地的地脈相連。因此這座山早年還沒開發的時候有不少修道人爬到山頂上修行,而靈鷲山無生道場心道法師在此閉關兩年後,開山因緣俱足,在此成立無生道場。

1988年,心道法師帶弟子到大陸朝禮佛教四大名山——普陀山觀音道場、峨嵋山普賢道場、九華山地藏道場、五台山文殊道場,這四位菩薩分別代表修行要有慈悲心、實踐力、願力和智慧。回台灣後於靈鷲山後山修建小四大名山,希望到靈鷲山的人能夠和四位菩薩相遇,學習菩薩悲智願行的精神,其中文殊道場尚在建置中,而已完成的三大道場,已為靈鷲山增色不少!四大名山隱身於五百羅漢步道中,要一探幽然秘境,得先走過枝葉扶疏的羊腸小徑,在羅漢步道林蔭之美的洗禮下,以著清淨無憂的心緒,探訪四大名山。

地藏道場:大願舍利塔

拾階而上,陽光在林間稀疏落下,第一站來到地藏道場,首先映入眼簾的是道場中央的「大願舍利塔」,造型仿自古印度佛陀初轉法輪聖地,鹿野苑的舍利塔而建,為覆缽式佛塔,是最早的佛塔樣式,樣子像倒扣的缽,又像一個土堆,保留了最初佛塔作為墳陵的風貌。

地藏菩薩倡行「孝道」,是地獄的救護者,祂曾發大願,「地獄不空 誓不成佛」,是慈悲願力的大顯現。丙戌年(2006年)十月,心道法師於地藏殿閉關,讚許此處為全山地氣最好之處,禪修的絕佳聖地。

來山信眾可右繞佛塔三圈,念誦地藏菩薩名號,以表達對菩薩的誠敬。佛陀曾於《右繞塔功德經》中,開示繞塔有無上的利益:遠離八難、具妙色身、儀貌端正、福命長遠、生於王侯尊勝家、富貴多財、得生天上、得好音聲、永離貪瞋癡……終究得證圓滿佛果。


大行菩薩:普賢菩薩

再往前行,是大行菩薩普賢菩薩道場。沿途經過濃密林蔭,兩旁落座數名羅漢,神情不一,或蹙眉深思,或展慈眉笑顏,或目眺遠方。神態各異,仿若芸芸眾生百千樣貌。只是,芸芸眾生尚在六道輪迴間流轉不停,不若羅漢們已證果位,六根清淨,斷煩惱,了生死。羅漢坐此林間,心中或許也笑嘆眾生輪轉六道不知其苦,妄想抓取如幻泡影。

普賢菩薩和文殊菩薩與毗盧遮那佛合為「華嚴三聖」。其塑像手持蓮花,座騎為象徵堅忍與實踐的六牙白象。所以普賢道場以佛足石象徵大行普賢菩薩「坐而言,不如起而行」腳踏實地修行,實踐佛陀教法。

早期印度佛教由於恭敬尊崇佛陀,不敢直接雕塑佛像,多以法輪、菩提樹、塔、佛足石來象徵佛陀。印度、中國、日本,自古以來即有佛足石,禮拜佛陀的足,是佛教最隆重的禮敬法。佛足上雕刻的千輻輪相是佛的三十二相之一,為駕馭一切的法王相,見到法王相,一切邪見、懊惱、災害都會消滅遁形。

佛足前的階梯共五十三階,希望行者在拾階而上,頂禮佛足的過程中,體悟普賢菩薩身上的「實踐之道」,難行亦行,縱使千山萬水獨行也不悔的精神。普賢行願品亦言:「勤修清淨波羅蜜,恆不忘失菩提心」,殷殷提醒修行者,行菩薩道,廣行利他之事,才是修行的真諦。

多羅觀音:離塵垢,達彼岸

出了羅漢步道,來到寬闊的大道上,行經天眼門可至觀音道場。「天眼門」即是「空性之門」,入此空門,引領眾生進入心靈智慧的殿堂,明瞭一切唯心所造、唯識所顯,亦有諸佛菩薩慈眼觀看眾生、守護眾生之意。

觀音道場中矗立著高十二公尺,青銅鑄身的「多羅觀音」聖像,《大方廣殊室利經.觀自在菩薩授記品》記載多羅觀音從明光中誕生,誓願以清涼光芒照射眾生,救度到解脫彼岸。多羅,是梵文的音譯。「多」代表實相,「羅」象徵塵垢,多羅二字有離塵垢的意思,意謂要將迷惑的眾生接引到開悟的世界。祂的右手結「無畏印」,代表安撫大家的心無所畏懼;左手結「與願印」,代表滿足每個人善念所求實現。

基座三面環列《圓覺經》十二菩薩聖像與偈語,並有觀音心咒轉經輪,來山朋友可於此繞佛轉經,祈求福慧圓滿。多羅觀音周圍並有舍利塔林環繞,塔林以三世佛塔為首,共有五十三座佛塔。塔內供奉象徵「佛」的佛像及舍利,象徵「法」的經典,象徵「僧」的袈裟等三寶聖物,庇護加持著眾生。

聞喜堂:健康餐飲,為身體補充能量

聞喜堂由出身五星級飯店的主廚掌廚,提供飯、麵、鍋物和輕食、飲料。飯類簡餐有3~4種配菜及附湯,附湯的湯料豐富,講究高湯的主廚表示,店裡的高湯都是用10幾種鮮蔬百菇文火熬煮4小時,不加味精,沒有任何人工添加物,所以湯頭鮮甜爽口、入口回甘。

麵類中的觀音養生餛飩麵則一如其名,淡雅甘醇中帶有微微的中藥味,原來是在鮮蔬百菇高湯中加入中藥配製的素肉骨茶包,以小火熬煮了一天的精燉美味。而觀音紅燒餛飩麵的湯頭則有一股辛香,在寒冷的冬天來一碗,全身立刻暖和起來。主廚表示紅燒麵的湯頭是在高湯中加入豆瓣醬、中藥包及老薑,並特別強調養生麵和紅燒麵的湯頭都要熬煮一天,等到充分入味才能使用。除了特製湯頭令人讚不絕口,自製餛飩更是聞喜堂的招牌,有別於一般餛飩,個頭碩大,選用Q彈有勁的燒賣皮,包入香菇、木耳、紅蘿蔔、素肉等將近10種餡料,不論做成湯麵或紅油抄手,巨無霸餛飩都是讓人回味無窮的閃亮之星!

寧靜的午後時分,坐在窗邊欣賞迷人海景,啜飲芳香濃醇的咖啡,隨著時間緩緩流逝,內心也漸漸澄淨,聞喜堂儼然是沉澱心靈的純淨空間。

新春期間,何妨來一趟靈鷲山秘境之旅。走入仙山、親近諸佛菩薩,腳踏實地慢慢走,走一步心念清淨一分,給自己勞碌一年的身心靈一個安頓的空間。

文/張育寧、蘇雅芳(本文轉載自有緣人第234期)
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789