本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3960815 位訪客
首頁 > 法會 > 閉關 > 大悲閉關21
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
大悲閉關21
 
心道法師自十五歲初聞觀音菩薩聖號,如同在茫茫苦海中找到了依靠,幼年戰亂的經歷,使心道法師對於觀音菩薩的故事、聞聲救苦的悲願,有特別深刻的感受,更對觀音菩薩捨身修道、慈悲度眾的精神,生起了很大的信心,心道法師因此發願這一生都將奉行觀音菩薩的行願,弘揚觀音菩薩的法門《大悲咒》。

心道法師創辦靈鷲山佛教教團以來,除每季閉關21天修持《大悲咒》之外,每日也都不間斷的持誦,並時常開示勸勉弟子,應當每日修持《大悲咒》增進自我修行之道糧。在心道法師號召下,自2010年由蘭陽講堂開始啟動百萬大悲咒共修,之後各據點也紛紛開始推動每月的大悲咒共修活動。

2012年初,心道法師有感天災人禍不斷、末日預言使人心惶惶終日不安,遂發起「百萬大悲咒21日願力閉關」活動,號召四眾弟子於無生道場持誦百萬遍《大悲咒》,為地球平安、人心和諧祈福。自2012/4/1~2012/4/21連續21天咒音不斷,共累積達132萬遍《大悲咒》使整個地球籠罩在清淨莊嚴的咒音當中。活動結束後,參與閉關的師兄姐都法喜充滿,也發願於全球海內外的據點推動每月大悲咒共修,同時也期望每一年無生道場都能再次舉辦如此殊勝的活動,讓人人都一生至少一次有機會可以體會這難得的清涼法味。

心道法師說:『持誦大悲咒可以讓我們發大悲心,推動關懷、去除眾生的痛苦,而得到快樂,這就是「大悲心」。尤其現在處於天災多的時代,多持誦大悲咒可以讓我們遠離災難,讓一切病障悉除、滅除惡業重罪、遠離障難,增長一切善法功德、成就一切善根』

前往瀏覽更多訊息-大悲咒共修團 全球心靈網


2012年 施無畏手

修此手印,有能遠離怖畏,而得平安之義。在《大悲心陀羅尼經》中為第七手,其義為「若為一切處怖畏不安者,當於施無畏手」,在《大悲心陀羅尼》中,同為第七手,其義為「若為一切時,一切處,怖畏不安者,當於施無畏手」。在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中,亦為第七手,其義為「若欲離怖畏者,當修施無畏法,其除怖觀自在菩薩像」,涵義與功德一如前者,唯多「其除怖觀自在菩薩像」一句。在大悲咒相應之咒語,則為第七十二句「那囉謹墀‧皤伽囉耶」,其義為「聖者觀自在」,意為菩薩能遠離一切怖畏。


修持此法所結之手印,為左手掌下垂,掌心向上,姆指與小指微張,其餘三指合攏微向內曲。修法時,一定要以至誠至信之心,如實觀想除怖觀自在菩薩相與手印法寶,並持誦大悲咒,願求觀世音菩薩佛力加持,即能如願於一切時,一切處,遠離一切怖畏,而得平靜安穩。此即「施無畏手」的涵義與功德。

2013年 羂索手

羂索為佛菩薩攝取眾生之象徵,比喻永不落空之意。修此手印,有能得安穩之義。在《大悲心陀羅尼經》中為第二手,其義為「若為種種不安求安穩者,當於羂索手」,在《大悲心陀羅尼》中,同為第二手,涵義與功德相同。而在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中,亦為第二手,其義為「若人欲得安穩者,當修羂索法,其持索觀自在菩薩像」,與前面所引述之文字雖略有減少,但涵義與功德一致,唯多「其持索觀自在菩薩像」一句。在大悲咒相應之咒語,則為第六十句「那囉謹墀」,其義為「賢愛成就」,亦即學佛修行,能得安穩之義。


修持此法所結之手印,為左手掌上仰,姆指及小指伸開,其餘三指向內彎曲,作攬握羂索狀。修法時,一定要以至誠至信之心,如實觀想持索觀自在菩薩相與手印法寶(羂索),並持誦大悲咒,願求觀世音菩薩佛力加持,即能如願解脫心中種種不安,而得自在安樂。此即「羂索手」的涵義與功德。

2014年 白拂手

白拂為白色的拂塵,為密教法具之一。修此手印,有拂除煩惱障礙之義。在《大悲心陀羅尼經》中為第十三手,其義為「若為除身上惡障難者,當於白拂手」,在《大悲心陀羅尼》中,同為第十三手,其義為「若為除滅一切惡障難者,當於白拂手」。在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中,亦為第十三手,其義為「若欲解脫一切障難者,當修白拂法,其拂難觀自在菩薩像」,涵義與功德一如前者,唯多「其拂難觀自在菩薩像」一句。在大悲咒相應之咒語,則為第三十四句「麼麼罰摩囉」,其義為「受持佛法,能離垢息災」。


修持此法所結之手印,為左手掌豎起,食指與小指張開,其餘三指作挾住白拂狀。修法時,一定要以至誠至信之心,如實觀想拂難觀自在菩薩相與手印法寶(白拂),並持誦大悲咒,願求觀世音菩薩佛力加持,滅除一切惡障災難,而得清淨安樂。此即「白拂手」的涵義與功德。

2015年 不退金輪手

金輪乃輪形之金剛而成,有象徵學佛修行,堅不退轉之義。在《大悲心陀羅尼經》中為第三十八手,其義為「若為從今身至佛身,菩提心常不退轉者,當於不退金輪手」,在《大悲心陀羅尼》中,同為第三十八手,其義為「若為從今身至佛身,菩提心當不退轉者,當於不退轉金輪手」。在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中,亦為第三十八手,其義為「若為菩提心不退者,應修不轉輪法,其不轉觀自在菩薩像」,涵義與功德一如前者,唯多「其不轉觀自在菩薩像」一句。在大悲咒相應之咒語,則為第四十六句「菩提夜.菩提夜」,其義為「勇猛不退」。


修持此法所結之手印,為左手掌上仰,手托金輪。修此法時,一定要以至誠至信之心,如實觀想不轉觀自在菩薩相與手印法寶(金輪),並持誦大悲咒,願求觀世音菩薩佛力加持,若能所辦因緣具足,當能如願發菩提心,堅如金輪,學佛修行,永不退轉。此即「不退金輪手」的涵義與功德。

2016年 錫杖手

錫杖又名德杖,為比丘十八物之一,有慈悲護衛一切眾生之義。在《大悲心陀羅尼經》中為第三十三手,其義為「若為慈悲覆護一切眾生者,當於錫杖手」,在《大悲心陀羅尼》中,同為第三十三手,兩者涵義與功德相同。在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中,亦為第三十三手,其義為「若人求慈悲心者,作錫杖法,其慈杖觀自在菩薩像」,涵義與功德一如前者,唯多「其慈杖觀自在菩薩像」一句。在大悲咒相應之咒語,則為第四十八句「彌帝唎夜」,其義為「大慈悲心」,能護衛一切眾生。


修持此法所結之手印,為右手上仰,姆指伸張,其餘四指持握杖身。修法時,一定要以至誠至信之心,如實觀想慈杖觀自在菩薩相與手印法寶(錫杖),並持誦大悲咒,願求觀世音菩薩佛力加持,若能所辦因緣具足,當能如願發大慈悲心,護衛一切眾生,得平安喜樂。此即「錫杖手」的涵義與功德。

2017年 化佛手

此手為修法願求能得十方諸佛速來灌頂授記之義。在《大悲心陀羅尼經》中為第三十九手,其義為「若為十方諸佛速來摩頂授記者,當於頂上化佛手」,在《大悲心陀羅尼》中,同為第三十九手,兩者涵義與功德相同。而在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中,亦為第三十九手,其義為「若人欲得一切如來灌頂授記者,應修頂上化佛法,其灌頂觀自在菩薩像」,涵義與功德一致,唯多「其灌頂觀自在菩薩像」一句。在大悲咒相應之咒語,則為第四十七句「菩馱夜菩馱夜」,其義為「無相」、無別,眾生平等。


修持此法所結之手印,為兩手掌平行向左右伸展,二姆指上豎,其餘四指微向內屈。修法時,一定要以至誠至信之心,如實觀想灌頂觀自在菩薩相與手印法寶,並持誦大悲咒,願求觀世音菩薩佛力加持,若能所辦因緣具足,當能如願求得十方諸佛前來灌頂授記,而得弘揚正法,利益一切眾生。此即「頂上化佛手」的涵義與功德。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789