本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3960812 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 梁皇寶懺法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
梁皇寶懺法會
 
梁皇寶懺法會《梁皇懺》是中國現存最早的懺法。《梁皇懺》,又稱為《梁武懺》、《梁皇寶懺》,是梁武帝為了超度其夫人郗氏,延請當時的高僧製作而成的《慈悲道場懺法》。根據《釋氏稽古略》的記載,梁武帝最初當雍州刺史時,夫人性格冷酷,好嫉妒,成為皇后之後仍故我,死後化為巨蟒,入後宮托夢於梁武帝,梁武帝便製作《慈悲道場懺法》十卷,請當時高僧大德懺禮,夫人於是化為天人,在空中禮謝梁武帝。懺法後來流傳於世,至今千餘年來,世人欲報親恩,薦拔祖先及冤親債主,或為在生者消災祈福、除病延年等,多虔敬禮拜此懺,是中國流傳最久的一部懺法,對後世經懺儀軌的興起,有著重大的影響,亦為瞭解中國佛教懺法重要的經典之一。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789