本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8118682 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
貢寮重陽敬老長青趣味競賽 聖山寺金佛園區樂活動一動
日期Icon 2013-10-04 ‧2013




貢寮重陽敬老長青趣味競賽 聖山寺金佛園區樂活動一動
貢寮區老人會於十月四日上午,在靈鷲山聖山寺金佛園區舉辦102年度重陽節敬老長青趣味競賽,由貢寮區公所、各級學校、台電龍門施工處一起提供服務,靈鷲山則在人力、場地、物資方面全力支援,敬獻最誠摯的祝福給地方長者。在一個早上盡興運動後,貢寮區的長輩們中午在共餐宴會中享用清爽素齋,心道法師特地來向老人家們致意,邀請眾人多來金佛園區走走,成立念佛會,安頓心靈;並且慨然允諾,貢寮區老人會年年來金佛園區辦競賽活動。

在福隆當地見證靈鷲山成長的前貢寮鄉鄉長吳清同,現任貢寮老人會理事長的他表示:「感謝靈鷲山全力配合重陽敬老活動,心道法師回饋鄉里很有心。」吳理事長曾說自己能夠見證靈鷲山的成長是一種福報,他與心道法師年紀相仿,相識甚早,和師父見面總是備感親切,他看著法師們動手出力將一磚一瓦扛上山,一點一滴建立道場,那種大願與毅力令他感動不已。這次用觀音殿這個室內場地辦趣味競賽很適合老人家,對於心道法師邀請老人會年年來此辦活動,吳理事長非常敬佩這份布施的願心。

當天有三百多位老人家蒞臨聖山寺-金佛園區的觀音殿,共有107位接受敬老表揚,其中106歲的 貢寮人瑞—魏張緞—也一身青錦花布衣、帶著墨鏡到場,主持人不禁大讚她青春美麗。老人會安排的趣味競賽活動內容包括「我愛高爾夫」、「一分耕耘一分收獲」、「驚天動地」、「百發百中」及「豐收季節」等項目,參賽的長輩們玩心大起,邁開大步笑呵呵,不論是推桿滾動小橘球,還是邊推邊追大充氣球,可都是全神貫注;當競賽需要提菜籃、或用易開罐擺盤,就看見常上菜市場的媽媽們動作俐落熟稔,而精神奕奕的老人家們在難度最高的拋球入桶項目,仍超乎預期迅速完成,展現豐沛活力。

貢寮區區長朱思戎提到,現代人多在城市生活中累積了大量壓力,貢寮區雖位居邊陲,卻不失為一個讓人暫時遠離都會、紓壓靜心的桃源之鄉。他自己一直希望大家來貢寮,不僅僅只是在自然風光中遊歷自娛,也可以感受宗教人文的深度,洗滌心靈;而靈鷲山與他的願景一致:「靈鷲山是貢寮區的地標型道場,在地方上撫慰人心,外來遊客若不愛運動喧鬧,也可以到靈鷲山靜坐、打禪,這是個相當適合樂活的場域。」朱區長曾經親自跑步朝山,從龍門一路跑到福隆山上的無生道場,深深覺得這樣優質的身心休憩之地,如果因偏遠而被忽略實在太可惜,他期待將來宗教園區規畫完成,來自緬甸的大玉佛安座後,可讓靈鷲山成為吸睛的宗教聖景。新北市議員顏世雄也很認同這個看法,和心道法師相識二十多年,他一直很感佩心道法師對弘法的積極努力,金佛園區的落成端賴大家一起努力,才能擴大為更具影響力的貢寮一帶的宗教文化園區,對於帶動貢寮區成長也有助益。

新北市年滿65歲以上老人已超過34萬名,有鑑於現代家庭中青壯一代大多出外工作或求學,長輩經常獨自待在家裏,近年來市府推動「老人共餐運動」,鼓勵長輩多出外走走,和鄰居好友逗陣呷飯,分享生活見聞,彼此作伴相互關懷,共同發現生活趣味。靈鷲山和貢寮區老人會這次也一起響應「老人共餐運動」,設席素齋,讓長輩們飲食健康,身體無負擔。透過長青趣味競賽活動,連結學童與地方老者互動,鼓勵老人家多出門走走,欣賞貢寮秀麗的山光海色,有助於心情開朗,身體硬朗。靈鷲山的聖山寺金佛園區,也在無形中傳播對生命的尊重與關懷,期待未來此地成為貢寮、福隆一帶接緣修心的信仰教育福地。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789