本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8958639 位訪客
首頁 > 教育 > 龍樹生命和平教育中心
龍樹EPL生命和平大學習 從佛學到世學豐富多元
日期Icon 2020-08-23




龍樹EPL生命和平大學習,今年邁入第4屆,8月19日至23日在靈鷲山展開為期5天的多元學習,主題課程有佛法修持、禪修、朝聖、閉關及國際實習等,透過豐富多元的課程認識自己、充實自已,也了解地球面臨的危機,進而以實際行動力影響周遭人,一起做對的事,一起愛地球。

靈鷲山開山住持心道法師說:「心和平,世界就和平。」而教育正是和平的基礎,學校傳遞知識,宗教啟發靈性。學校的教育讓人們具備豐富的知識,靈性的教育啟發內在的愛與智慧,而智慧能夠消除煩惱,愛能夠回到內在的和平。

龍樹EPL生命和平大學習就是愛與和平的起點,以佛陀法教為根本,從生活、事業、家庭與社會開展,觀照自己與世界的連結,成為具有多元共生世界觀的慈善修行的企業領導者,實踐「愛與和平地球家」的願景。

龍樹EPL生命和平大學習課程採3年學制,每年1月、4月、8月分3階段進行,每階段課程為5天4夜,再加上約10天的國際實習,圓滿完成3年課程,經學習成果發表,將獲頒龍樹EPL生命和平大學習畢業證書。今年因受新冠肺炎疫情影響,延至8月開課,同學們因為很久沒見面,特別想念彼此,也格外珍惜這樣的學習機會。

靈鷲山首座同時也是龍樹生命和平教育中心院長的了意法師表示,龍樹EPL源自心道法師推動愛地球的願力,希望讓年輕人對愛地球和學佛有共識,而且能夠傳承下去,3年的學習,不論師資、課程內容,都是多元的,佛法修行和世間的知識都學習,今年已經第4屆了,各方面都上軌道,學生的學習是有效率的,先是自己的修行,再進入覺悟人生,最後則是實踐,像畢業生回來當志工服務大眾,就是最好的例子,成為愛與和平的善種子。

龍樹生命和平教育中心副院長淨華法師說,龍樹EPL生命和平大學習分3個年級循序漸進,1年級是「喚醒」,從修行奠基入手,學習阿含法教。2年級是「連結」,從般若到法華,學習般若的智慧跟正見,生起大悲心、菩提心。3年級是「創造」,將華嚴世界的智慧與愛分享給別人,讓佛法跟世學能兼容並蓄。

對佛學很有研究的曾國興老師,以經典公案談交友,透過佛陀的故事教大家如何判斷損友跟益友,課程活潑生動,讓1年級的新生聽得津津有味,也潛移默化引導年輕人正確的交友觀。另一位美籍唐敏老師,來台灣定居35年,能說一口流利國語,在台開設樸門永續設計認證(PDC)課程,她以最環保的方式推動樸門的生態農法,也以自身經驗分享對這塊土地的愛,喚醒大家對生態環保的重視。

曾到靈鷲山上禪修的鞏陽熹同學,覺得龍樹EPL課程很活潑,可以運用在生活上,初次接觸便覺得很有收穫。2年級的莊岱蔚同學說,自己是屬於想法比較多的人,這次了意法師有提到,大家可以根據自己的人生經驗「隨類得解」,讓他有很深感悟,因為所有的想法,最終還是要回到自己身上,然後在生活中把它做好。

同為2年級的傅冠婷同學認為,龍樹EPL的課程多元,除了禪修和佛法課程,還有NGO組織的推廣,也會找業界的人分享慈善如何落實在企業中,也提供國際交流的機會,是很珍貴的課程。

3年級的汪政緯同學,上了龍樹EPL的課之後,生活上很多事比較能專注在當下,也將佛法運用到生活上,「如果遇到主管今天比較情緒化,會站在他的角度去想,可能他碰到一些問題,不會覺得他是在針對我。」

透過不同年級同學的分享,龍樹EPL生命和平大學習多元豐富的課程,讓年輕人從內心去改變自己,培養全新的人生觀,用愛與包容去看待世界,它是一個終身的學習,也是愛與和平的傳承。

文/張沂芬
圖/龍樹生命和平教育中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789