本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8958525 位訪客
首頁 > 教育 > 龍樹生命和平教育中心
新冠肺炎》我確診了!以正念面對,不忘失菩提心~龍樹馬來西亞學員葉迪兆分享
日期Icon 2021-06-29




新冠肺炎疫情在全球蔓延2年了,馬來西亞葉迪兆是靈鷲山龍樹EPL3年級學生,今年5月,他和家人一家5口有3人確診,他特別分享透過正念念經、拜佛面對染疫的病緣,更想起開山住持心道法師說:「當業障現前的時候,就是轉運。」以修行業緣的樂觀開朗心態面對外境,家人終於一起戰勝病魔。

2020年新冠肺炎肆虐全球,今年5月,台灣疫情升溫,全國防疫升級至今。迪兆是一個學佛喜歡修行的青年,每年都特別飛來台灣參加課程學習,去年因為疫情無法來台,透過線上直播勇猛精進修行,今年5月,疫情不罷歇、防疫升級,迪兆無法來台上課,因為新冠纏上他和家人們。

「我確診了!」面對業的因緣現前,迪兆和大家分享染疫的心路歷程,以重業輕報的觀念看待,陪伴家人一起面對染疫的業障,努力的生起更大的菩提心,疫情期間,他積極參與教團的〈大悲咒〉閉關或法會線上共修,以及龍樹每月線上一日禪與大共修,見證法教的信心和力量。

他更堅固對佛、上師、本尊和護法的信心,相信祂們都不曾離開過,只是我們把祂們給忘了,希望跟隨上師弘法利生、自利利他的腳步,精進功德力回向疫情早日消弭,祈願眾生都能離苦得樂。迪兆說,很幸運的是,他屬於無症狀的染疫,沒有任何的身體不適,當時他正進行5天《法華經》自修,一心專注於經文讀誦。醫師告知他是屬於「幸運的確診者」,可以在沒有病痛中修護身體。

親人陪伴修行 染疫不孤單

修持《法華經》的期間,迪兆媽媽一直有個念頭想要去醫院做篩檢,某個週日,迪兆正在禮拜《藥師寶懺》時,傳來消息「媽媽確診了」,當時心中顫抖了一下,隨後很快地提起正念,認真地禮拜懺本裏的每一尊佛菩薩,因為媽媽的逆增上緣,讓他禮佛過程加倍努力和信心,仰仗藥師海會、樂音樹下3萬6千菩薩的慈光,消除所有病患的痛苦。隨後全家做了檢查,除了爸爸和哥哥,他和妹妹也確診了。

幸好這一次,不是只有媽媽一人感染,否則她應該會覺得很孤單、內疚。明白她內心會慌恐,也鼓勵她在隔離期間念《普門品》,而且有我和妹妹陪伴她,一同仰仗佛菩薩的力量幫助,正面樂觀地對抗病毒,目前全家的身體狀況,只要再做一次篩檢就沒事了。

回想1年前,馬來西亞疫情大爆發時,當時只想這是勇猛精進修行的好時機,因為之前沒日沒夜忙完手頭上的工作,沒時間好好修法做功課,所以想要好好的做一次大閉關。因此,封城的第2天開始,迪兆用1個月時間把《華嚴經》和水陸法會各壇的經典,都修了一遍,讓身心徹底通透。

近來馬來西亞的疫情日益嚴重,他第一個念頭想到的是,可以持誦護國息災的《法華經》,透過發菩提心大願,不只個人精進修行,還能利他。《法華經》是護國三經之一,心道法師也曾囑咐過:「學佛、受戒不發願,就猶如耕田不播種。藉由《法華經》的修持,讓忙碌的「我」提起正念、生起廣大菩提心。

迪兆說,看到經中的譬喻常伴隨著有很多偈誦,感覺就像在看著一部寓言故事。世尊、菩薩和尊者們,不但將不可思議的佛法用生動的方式敘述,而且偈誦的部分有著溫故而知新的效果。最後更體會到,有時在求菩薩時會有一絲妄念,怎麼願望沒有被實現,是不是不靈了?其實,大家都有苦啊,修行是自利利他的、是雙向的,只求相信啊,我們好了,他們就會好,大家也就自在了。

文/龍樹EPL第2屆學員葉迪兆
圖/龍樹EPL
 
上一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789