本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7072229 位訪客
首頁 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
做志工,是來賺「法財」—水陸勤務部 胡進淡師兄
日期Icon 2016-08-15 ‧2016

每年水陸,在內壇(體育館看台)的最高處,有一個只有相關人員可以進出的工作重地,那就是主要負責全場秩序維安的勤務部指揮中心——水陸8天7夜期間全天候輪班,24小時監控全場。

 

交通、安管、支援、通訊、消防5組

今年65歲的胡進淡師兄是勤務部老經驗的志工,三十多年前就跟隨師父學習,擔任水陸志工已22年,桃園巨蛋22年全勤。在勤務工作這一塊服務多年,也曾在梁皇壇場地組做過2、3年。

 

勤務部的志工人力來源主要來自於「大願隊」。早期勤務部未成立,大約十八、九年前大願隊成立後,「才把勤務部的業務做大。那時我們沒有保全,全部是由大願隊負責安管保全,大願隊一百多人自願排班、24小時輪班,師父的安全(隨扈)也是由大願隊擔當。」以前大願隊是總會,後來打散,回歸到各區會。

 

胡師兄自言性格草莾,以前三字經常掛在嘴邊,師父慈悲,每次大願隊開示,沒看到胡師兄會調侃說︰「欸,那個吃檳榔的怎麼沒來?」

 

「今年水陸,勤務部的工作分5個組︰交通組、安管組、支援組、通訊組及消防組。」結界這天的傍晚,訪談一開始胡師兄就直言道︰「勤務部是很吃力不討好的部門。」

 

這天胡師兄忙到凌晨4點多睡,「5點多就因為停車位的調度安排、法師接送……等事被踢醒。處理完睡不著了,而且要跑馬、懸幡了,我要盯場、要看動線,因為現在勤務部大多是新人,熟悉整個運作流程的老人很少。弄完就11點多了,吃了午餐12點多,撐不住,掛了,去睡覺,下午4點多又起來。」胡師兄說︰「勤務部的工作很不好做,24小時輪班,工作很雜、很細瑣,每個環扣不能有一點不順或打結,一打結一定被申訴……做得很辛苦,但都很容易被申訴。」他打開一張正反面印滿了的B4紙,「你看,整個法會我們要支援的細項工作這麼多,還有許多突發性、臨時性的狀況要處理。」譬如前天外面停車場有車子亂停,勤務部就要會同總務部去處理,用堆高機把車子鏟出來、排除狀況。每年結界前的晚上,體育館外面都有很多亂停的車,「這幾年晚上8點我們就開始整條線站崗,維持秩序。天很熱,蚊子很多,一直站到凌晨1點多……到晚上12點多、1點想把車硬塞的『偷渡客』還很多咧。」

 

外在種種只是緣起緣落

 

3年前的水陸法會,是胡師兄很難忘的一次,媽媽病危,他還在巨蛋忙,「那年我差點走不過去。」那些天醫院先後發了3次病危通知,一接到通知他就衝回去,在加護病房跟媽媽說︰「阿母,撐住,等水陸法會完成。我沒辦法走,要不然這一塊工作沒有人接……」媽媽的狀況一下子又穩定下來,「穩下來我就放心了,又趕回巨蛋。」如是3次。而最後媽媽也真的等到水陸結束、孫子從國外趕回來後才安詳地往生。說起這件事,胡師兄忍不住哽咽,但心中滿是感恩。

 

今年水陸,胡師兄4天搞定指揮中心的一切場布,包括監視器、電話、全館無線電串連、一百多支立牌……等。對此胡師兄不無驕傲,但也說︰「我們要做的事情太多了。我們的同仁很少被肯定、常常被抱怨,總也會有疲乏的時候。」舉凡接駁車、停車位的問題,配合內壇法事做通行管制……等,常常被申訴,「有時一個逆緣來,我們會覺得︰已經很認真做、做得很辛苦了,是不是可以感同身受,稍微包容我們一下?希望大家多些體諒,不要一有一點不順就馬上抱怨、申訴。也希望接申訴的上面部門能做一個篩選、判斷,同一件事有很多人申訴,是否講一次就好?」少一些出於本位、立即的和重覆相同的申訴,「我們的士氣會更高昂,工作也會做得更好。」

 

辛苦,吃力不討好,在勤務部堅持這麼多年,是源於一個理念︰跟隨師父學習佛法。「做志工,是來賺『法財』,賺一些師父給我們的『寶』,來為人服務、廣結善緣。聽聽法師的開示,如果有福報親近師父、得到師父的一兩句法語,那就賺到了啊!我覺得做志工沒什麼,工作辛苦、身體很累沒錯,但只要內心裡法喜充滿,那些苦和累都只是在表面上而已,將來要走的時候也帶不走。」胡師兄說︰「跟著師父學習就是︰學習佛法,不是去在意人家,要在意自己,自己做得好,就好。外在的種種只是一個過程,只是緣起、緣落。就像師父說的︰看到這個緣來,不要怕,盡心盡力去做,就能轉化為隨緣。」

 

「所有的緣,到最後要歸零。對與不對,只在一個剎那間而已,好好壞壞都不用太在意,也不必記得。」

 

文:劉湘吟

圖:林世偉、周智芬

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789