本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7072247 位訪客
首頁 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
水陸導覽結新緣 親近菩薩攝本心
日期Icon 2017-09-20 ‧2017
水陸壇場不只是一場殊勝莊嚴的教法儀軌,更像是一場華麗細緻的佛教藝術盛會
今年第一次參加水陸法會的呂師姐,終於在截止前趕上朝聖導覽的報名,參加水陸導覽當日,懷抱著新奇的心情前來,一走進會場,首先映入眼簾的是殊勝莊嚴的釋迦牟尼佛,而壇城前的布置、陳設,佛座前的小白象、兩旁的供花……等等,無一處不見主辦單位的用心,也讓她發現只要有願力,真的可以完成很多事。

等待參加水陸導覽的空檔,她先參觀了現場各攤位,才知道原來佛教弘法也可以很活潑,有的攤位設計愛地球愛和平的紋身貼紙,將心道法師的理念隨身帶著走;有的攤位透過影片播放的方式,讓來參觀的民眾真切地感受到,弄曼與台灣的人們都是地球的孩子,愛地球愛和平背後蘊涵著要讓世界更美好的信念。

終於輪到自己參加朝聖導覽的梯次,懷抱著新奇與期待的心情,讓志工為自己披上哈達,作為參觀水陸法會的識別。導覽前行影片述說著災難無處不顯的示現,讓信眾們感知無常,進而學習知福惜福、把握當下。在進入正行參訪各壇場之前,委員們細心教導大眾基本的佛門行儀,一場佛教儀式與藝術的巡禮正式開始。


來到由志工菩薩們精心布置的外壇諸經壇城:梁皇大壇、藥師壇、法華壇、淨土壇、密壇……,導覽師姐詳盡介紹各壇城所供奉的菩薩其成佛由來以及所對應誦持經典,並穿插著各個菩薩的感應故事,讓呂師姐感到與菩薩更為親近,也更能感受諸佛菩薩的慈悲。

最後一站來到了水陸法會的精神重鎮,內壇。進入內壇前,導覽師姐特別提醒大家要攝心禁語,懷著恭敬心禮拜諸佛,才能感召正念善緣,行前的殷殷提醒,讓她不由得升起一股崇拜敬畏之意,以大悲水灑淨後進入內壇,一仰首便看到由妍麗繽紛天蓬打造出來的圓形穹頂,精緻細膩的供桌捏花、整齊劃一的禮拜蒲團,震攝著初次參加水陸法會的她,也讓她深刻感受到一場水陸法會的舉行,參與的志工們,投入了多少心血,無私的付出。她也發現水陸壇場不只是一場殊勝莊嚴的教法儀軌,更像是一場華麗細緻的佛教藝術盛會,水陸導覽,在內壇參訪中畫下圓滿句點,下一次,她還要來參加水陸法會,也相信自己屆時會有更深刻的體悟。

文/張育寧
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789