本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9003771 位訪客
首頁 > 教育 > 線上課程
【延伸閱讀】發願、實踐普賢菩薩十大行願
日期Icon 2020-06-05




《普賢行願品》講述普賢菩薩的十大行願,持誦、修持將有無量功德利益,了意法師在課程中,引述普賢菩薩為善財童子開示,若諸菩薩能於此大願隨順趣入,除了能成熟一切眾生、隨順阿耨多羅三藐三菩提,更能成滿普賢菩薩諸行願海,讓眾生在成佛的道路上,清晰究竟開悟,最終成等正覺。了意法師更分享如何從日常生活中「發願」和「實踐」菩薩的十大行願。


1、禮敬諸佛:發願生起「堅信」、調伏我慢之心,下手處早晚禮佛,最好做大禮拜,且不執著、不著我相。

2、稱讚如來:培養歡喜心、清淨身口意,下手處是多念經、分享學佛的喜悅,持誦觀照如來名號,就是讚歎佛的功德,每個人都是未來佛,讚歎每尊佛。

3、廣修供養:發願供養飲食、香花、臥具等各種資具,也可以法供養,實踐利益眾生、勤修善根、不離菩提心。

4、懺悔業障:發願遠離罪障、痛改前非,順緣增長、逆緣消除;下手處是每日反省、參與《水懺》、《梁皇寶懺》法會。

5、隨喜功德:發願除離我慢,遠離瞋心,熄滅嫉妒,修習正精進。下手處是隨喜助道因緣,隨喜同學和護法功德,記錄觀察功德,常常幫大家「掌聲鼓勵」。

6、請轉法輪:發願增長智慧、精進學習、學佛精要、利益眾生、佛法住世。下手處是把握學習機會,多參加課程,生恭敬心習法,勇敢提問。

7、請佛住世:發願正法住世,佛常住世,自性佛住世。下手處是誦讀相關經典,把握一切機會,經常向善知識請法,精進修行,淨除心垢。

8、常隨佛學:發願精進佛道,成就菩提智慧,下手處是熟悉溫習法教,時時效法佛所行,鞏固願行,終身學習。

9、恆順眾生:發願調伏親人、朋友、眾生的煩惱,灌溉自身的菩提種。下手處是練習觀察因緣、了解眾生的處境和想法、練習平等對待一切有情眾生、練習隨順尊重,令眾生心生歡喜。

10、普皆回向:發願增長菩提根、成就佛道,令親眷、眾生得安樂,令功德增長廣大、令功德常續不滅。下手處是時常廣大回向、誠心誦念回向偈、回向一切大小功德。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789