本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9003849 位訪客
首頁 > 教育 > 線上課程
發願和實踐 了意法師精闢講述《普賢行願品》
日期Icon 2020-06-05




靈鷲山教育院2020「經典開門」系列(三)~《普賢行願品》線上學習,6月4日至7月2日,一連5週,邀請靈鷲山首座了意法師精闢講述經典殊勝和出處,《普賢行願品》是成佛之道,是參學者證悟的捷徑,了意法師從《華嚴經》、行願融入到禪,教導大家以普賢菩薩為榜樣,從日常生活中「發願」和「實踐」十大行願,進入佛的願力世界,修持清淨身語意,發無上菩提心,願成佛度眾生,一切處、一切時發願直至成就,過一個願力奉獻、善緣福氣的人生。


《普賢行願品》是《四十華嚴》的最後一卷,是《華嚴經》核心精華,更是大乘佛教行願的象徵,講述普賢菩薩的十大行願,普賢菩薩為大眾揭示,若欲成就如來殊妙功德門,應修10種廣大行願:「禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生及普皆回向」,若能如實修持普賢菩薩所說「念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。」必能成就自利利他的菩薩行,圓滿修行的成佛之道。


透過無遠弗屆網路,避開群聚風險,了意法師在「經典開門」~《普賢行願品》課程中,帶領大家持續精進線上學習,因為博士論文的主軸內容以華嚴五祖宗密大師為主,自己對《華嚴經》也有興趣,便將它做為修行及授課的重點。每年歲末年初,靈鷲山啟建17天華嚴閉關,誦讀宣說《華嚴經》,了意法師也會詳細解說經典裡精深難遇的妙法經義。第一堂的課程中,他跟大家分享《華嚴經》裡龍樹菩薩的故事、從東晉60華嚴、唐武則天80華嚴到唐德宗40華嚴,40、60、80經卷的緣由和分法,還有武則天親寫《開經偈》直探佛法的心要精華,了意法師更幫大眾從普賢十大願,一一找到發願、實踐的下手處,在在處處精彩極了。


了意法師說,「行願」是普賢菩薩的願力,行願就是以願導行,以行填願,願成佛度眾生,成佛有84,000法門,《普賢行願品》是重要的方便、簡捷法門,佛教徒可從生活中輕易學習、精進行持,進而發願、實踐,念佛學佛不容易,常有退轉心,不知如何修行就修普賢行願,如實精進持誦、修持,除了比較容易增長信心,也會有不可思議的無量功德利益,近來,新冠疫情肆虐,了意法師說,眾生的心是可以連接到立體宇宙、三世十方的,大家用心念、用普賢菩薩的願力,無縫的連結轉換進而消弭它,更祈願大眾發菩提心,開啟智慧,利益眾生,智慧才會遍滿,才會淨念相續,因為眾生無盡,願力更要無窮盡。


靈鷲山開山住持心道法師也曾慈悲開示,每個眾生都是未來佛,都因著自身因緣而呈現各式各樣的修行,《普賢行願品》就是要發願成佛度眾生,才能「遍智」,遍智就是智慧圓滿,各種的願力,就是各種方法,每一個方法,我們都能夠利益眾生成就佛果。靈鷲山要做的就是緣起成佛、悲心周遍的華嚴世界。每個眾生都俱足佛、如來的德相,只要一有緣,就讓眾生發起菩提心,讓一切的愛心遍滿,讓每一個人都有機會學佛成佛,也會讓我們的智慧與心量會不斷增長,最終達到事事無礙的境界。


學員陳長安說,深受普賢十願的偉大影響,希望自己也能像普賢菩薩,在生活中實踐十願,從身語意連結每個生命,感謝了意法師講授《普賢行願品》,重新喚起心中的感動,透過法的連結,深刻體會佛法讓我們創造不一樣的生活,很期待下一堂課。魯德師兄說,本來沒有很深刻的理解普賢菩薩的願力及慈悲,即使明白祂的願力非常不可思議,但依然離我好遙遠,非常開心「經典開門」系列講授《普賢行願品》,讓我理解原來可以像普賢菩薩,在生活中做到一些事情。學員萩蓉和淑英說,原來發了願,要去執行,就是行願,原來禮佛是禮敬諸佛,是參學者第一要做的事,拜到沒有自己,就不會有對立,因為什麼都沒有,何來執著?


靈鷲山教育院自4月開始《經典開門》系列線上課程,從《地藏經》、《金剛經》,再到《普賢行願品》,都讓大眾了解經典的意義、內涵,且更能於生活中落實行持,轉業力為願力,當願眾生深入經藏、智慧如海,法喜充滿,歡喜的學佛,連結起生生世世的善緣,開展福慧雙修的人生。

文/柯玫如
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789