本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568490 位訪客
首頁 > 教育 > 弄曼沙彌學院
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
緬甸巴利文考試 弄曼沙彌學院包辦前八名
日期Icon 2018-12-24
 
緬甸巴利文考試 弄曼沙彌學院包辦前八名
靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院,今年在緬甸撣邦臘戌舉辦的巴利文考試,有九成二的報考沙彌通過考試,備受矚目;更包辦狀元、榜眼、探花等前八名,創下當地輝煌記錄。這都源於開山住持心道法師堅持嚴格的品德教養、佛法薰陶、法教與威儀要求,為培育更多優秀的全球弘法僧材奠定基礎。

佛教是緬甸的國教,國家每年定期舉辦僧侶考試,但佛教聖典及其注疏等所用的巴利文考試,目前只有民間機構辦理。就像多益或全民英檢,在台灣也是由民間機構辦理一樣。


沙彌學院副院長、大比丘梵席拉(Ven Silanandabhivamsa)表示,一個有30年以上歷史、專為比丘與沙彌辦理巴利文考試的民間機構,今年7月21到23日依循往例在臘戌舉辦考試,共有66人應試,其中,50名考生來自靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院。成績出爐後,46位沙彌通過測試,讓他相當欣慰。

主辦考試的民間單位,12月22日舉辦盛大的頒獎典禮,鼓勵認真向學的沙彌。也特別頒獎給今年考試的前三名,分別為Shin Mandala、Shin Tilokasara、Shin Pannasiri。


另一仰光有百年歷史的知名民間機構「緬甸青年佛教協會」(YMBA ,Young Myanmar Buddhist Association),12月24日下午也舉辦一場巴利文考試,因靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院報考人數多達75位,還首次在學院內設考場,寫下新的紀錄。

學院成立2年多來,因校園環境好,規畫完整,重視品德,有制度、有紀律,辦學成效顯著,口耳相傳下,聲名遠播,成為當地人口中的「明星學校」,被臘戌地方政府列入重點學校,還有家長帶著孩子遠從緬甸西北方山區來此就讀。


究竟學校是如何在短時間就有這樣的好口碑?靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院執事恆明法師表示,沙彌養成教育分成兩大部分,依循緬甸當地正規課程,聘請當地師資,教授緬文、英文、數學、科學、社會五科外;另從台灣聘任教師,每週教授中文,假期還會特別開辦中文營,加強聽說讀寫。課餘時間由僧團比丘教授佛法、禪修、巴利文,並負責生活行儀、倫理道德等教養。

值得一提的是,沙彌學院2016年7月開學,2017年成立「果敢專班」,今年5月再成立「巴利專班」,為日後弘法的巴利文學院奠定基礎。依照心道法師想法,2019年預計在沙彌學院觀音殿旁成立收容女眾的八戒女學院。


恆明法師說,每年都有新的措施與改變,只為撒下佛國種子,造就國際弘法僧才。這條路長遠又波折,短期無法看到立即成效,卻是最基礎、一定要做的一環,他一定全力以赴,圓滿使命。

沙彌學院專員曾秀娥補充說明,學院目前收容逾350位沙彌,巴利專班有16位沙彌,巴利文艱澀深奧,尤其前2年是打基礎的扎根階段,不論是阿毗達摩課程,或巴利文法,多是需背誦記憶的基礎佛學。授課的副院長、大比丘梵席拉和秘書,為了讓巴利專班沙彌留下來就讀並喜歡學習,花了很多心思,希望把課程教得生動有趣,並常鼓勵沙彌要堅持下去,期望這些弘法的種子能發芽茁壯,未來實踐師父弘法大願。

文/王蘭英
圖/弄曼沙彌學院提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789