本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568463 位訪客
首頁 > 教育 > 弄曼沙彌學院
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
阿嬤的心願
日期Icon 2018-03-28
 
阿嬤的心願
今年,是弄曼沙彌學院第二年招生,在56位新生中,有一個新生達達瑪南達,雖然,在他三歲時父母就相繼過世,但是他有一個了不起的阿嬤,60歲的阿嬤,是個八戒女,雖然出家修行,但仍掛念唯一的孫子,他以智慧及愛心,改變了13歲孫子的未來。

去年2月,60歲的阿嬤,都丹美蒂,帶著13歲的達達瑪南達跟15歲的姊姊,從遙遠的喀欽邦,搭巴士經過十幾個小時的車程,來參加弄曼大善園寺的入學資格審查,跟著弄曼沙彌學院新生入學流程一關關地走:填寫報名表、和院長及主任面談,最後是到醫院進行抽血檢查。阿嬤仔細地填寫報名表,耐心地回答老師的問題,最後卻在進行血液篩檢的時候,檢查出達達瑪南達患有B肝,因此不能入學。

阿嬤非常傷心,因為自己年紀大了,身體也愈來愈不好,好不容易找到一個能放心託付自己孫子的地方,也想讓他能有一個光明的未來。經過多方打聽,知道在緬甸弄曼有一個大修行者成立的沙彌學院,不收學費,免費提供沙彌吃飯跟住宿,還教小朋友很多知識,最重要的是,非常注重道德的培養,想到自己居住的村落,雖然也信仰佛法,但仍然有年輕人誤入歧途,阿嬤知道接受良好的教育是非常重要的,因此,她拖著孱弱的身體,帶著孫子迢迢跋涉,來到弄曼沙彌學院參加入學報名,可是現在卻發現孫子不能進入學校讀書了。

阿嬤很難過,除了煩惱自己不在以後,孫子未來該怎麼辦,也擔心孫子的身體,阿嬤的擔心跟煩惱都寫在臉上,從創校時即在弄曼沙彌學院服務的秀娥老師,看到阿嬤落寞的帶著孫子準備離開,不忍一個60歲的老人家在舟車勞頓之後還要面對這樣的失望跟難過,又想到達達瑪南達除了阿嬤以外沒有其他的依靠,弄曼沙彌學院的入學許可對他來說是人生中一個很重要的機會,於是決定供養達達瑪南達治療B肝的費用,每個月供養2000多台幣讓達瑪可以安心到醫院接受治療。經過近一年的治療,如今達達瑪南達的身體已經復原,僅需定期追蹤,今年,他是56位入學新生的其中之一,除了一直以來相依為命的阿嬤及姐姐,他有了同學、朋友,也即將展開新的人生。

這天,阿嬤帶著姊姊來看小孫子,除了拜託比丘照顧小孫子,有什麼做錯的、做的不好的,都可以告訴他,讓他改正過來,也拜託秀娥老師提醒達瑪要按時吃藥,他說:「我是修行人,生死不重要,能安頓好這個孫子是我唯一的心願,希望學校老師能幫忙把孫子看好,不要讓他走錯路。」

我們常常覺得翻轉一個人的未來是很困難的事,好像只有像心道法師這樣的大師才能翻轉別人的未來,然而秀娥師姐每個月一點量力而為的付出,翻轉了一個孩子的未來,了卻一個阿嬤的心願,來自台灣志工們的陪伴,豐富了沙彌們的視野,讓他們即使在偏遠地區也可以得到知識的灌溉。

在弄曼這些天,看到的總是愛與付出的故事,原來,弄曼的風土人情如此純良美好的原因,是因為這裡的人都用這樣的方式生活著。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789