本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568466 位訪客
首頁 > 教育 > 弄曼沙彌學院
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
隨心道法師腳步 年輕熱血老師為沙彌教育無悔付出
日期Icon 2018-04-02
 
隨心道法師腳步 年輕熱血老師為沙彌教育無悔付出
金玉玲與吳其仙兩位二十出頭年輕女老師,不論是平板,還是手機裡的照片,幾乎全是沙彌,還能如數家珍說出每個沙彌的名字、生日、喜好、習慣、個性、家庭狀況,讓人很難想像,這直接說明她們與靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院果敢班沙彌的深厚情感,這樣全心全意的無悔付出,正是來自心道法師的慈悲願力。

2017年差不多時間來到弄曼沙彌學院擔任教職,兩人都住在臘戌,年紀相仿,默契十足,因有共同的教育目標與理念,付出相當多心力在沙彌身上,不但課堂上認真教學,課後還做家庭訪問,了解沙彌們的成長背景,以對症下藥。短短八個月,班上沙彌規矩、禮貌、功課都進步神速。


談起班上的沙彌,兩位老師眼神閃動著熱情與關愛,對待孩子就像自家弟弟一般,只要有沙彌生日,都會自掏腰包到臘戌市區買蛋糕,安排慶生活動。萬一沙彌受傷、生病或住院,就急得像熱鍋上的螞蟻,並利用課餘時間買補品前去探望。而小沙彌也相當窩心與貼心,會手做卡片或自製小禮物送老師,讓兩人的心暖暖地。

但不是一開始就這麼順利,兩人對於混齡班級的教學有過摸索與陣痛,幾經討論、嘗試不同方法後,發現以程度分組上課教學成效最好,以中文課為例,班上以不同程度,區分為三組:從注音開始教起的小班組、速度較慢的中班組、速度較快的大班組;緬文、英文、數學也都是依照程度不同分為三到四的等不同組別,教學成效不錯,就連家長對孩子的轉變都相當驚嘆。


金玉玲說,她們的教學原則是因材施教,她喜歡用說道理的方式管理班級,常灌輸學習不能只靠老師,同儕之間更要相互學習的觀念,鼓勵課後由程度教好的沙彌擔任小老師,教程度較不好的,大家教學相長,不但感情更為深厚,對功課也有實質幫助。

此外,每個月考試,她們會買沙彌喜歡的水壺、圖畫本、中緬文或中英緬文對照的繪本、鉛筆盒等文具,做為前三名獎品,以獎勵激發榮譽心。

遇有節慶時,兩位老師會應景將內容融入課程中,增加趣味,以剛過的農曆春節為例,她們並沒有請假回家,而是跟班上沙彌一起在學校過年,還貼心準備紅包,沙彌拿到都好開心。


靈鷲山開山住持心道法師常說「奉獻是生命的真理」,「要用愛照亮別人,幫助別人」。金玉玲與吳其仙認為,弄曼沙彌學院成立還不到兩年,以口碑漸漸打響名號,這不是一個人的力量,是無數人追隨上師腳步的成果。

她們將繼續堅定的跟隨師父慈悲願力往前走,期待無悔的奉獻與付出,創造更多因受惠教育而翻轉逆境的善事,完成上師和平大願,續寫緬甸傳奇故事。

文/王蘭英
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 果敢班沙彌靠教育翻轉人生 體現心道法師最深的慈悲
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789