本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6913504 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 普仁系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
讓愛循環 普仁姊妹花開心做志工
日期Icon 2020-02-13
讓愛循環 普仁姊妹花開心做志工
在國中、小階段曾獲靈鷲山普仁獎多次肯定的小太陽林柔薰、林沛薰,目前就讀師大附中二年級、致理五專部一年級。姊妹兩人以做個手心向下的感恩之人自許,加入台北青年團行列,回饋擔任志工,發揮普仁精神照亮每個角落,期盼這份普仁大愛傳遞更多人,並一直延續下去,讓愛永不止息。


家中還有就讀關渡國小的妹妹,一個學習遲緩、無法掌握情緒的弟弟,定期要到附近的關渡醫院治療、復健。媽媽林右鈞獨力照顧4個孩子,辛苦可想而知,柔薰、沛薰懂事、常主動幫忙家事,陪伴弟妹寫功課,輪流幫弟弟洗澡,包容弟弟哭鬧,讓她覺得窩心。

不畏環境艱困 常存感恩心

林右鈞對靈鷲山設立普仁獎深表感謝,也以孩子獲得普仁獎為傲。她表示,在什麼都還沒有付出之前,別人卻願意先伸出援手,主動幫忙她們,這份用愛灌溉的善心,全家都相當感動。家中環境雖然艱苦,但她非常重視孩子的教育,品格尤其要求,特別看重承諾與責任。


「要從一位手心向上受助者,翻轉成為手心向下的助人者。」柔薰、沛薰謹記教誨,在參與「生活禪」少年冬令營、夏令營、國際哈佛青年營等各項活動後,抱著回饋與感恩的心,加入靈鷲山台北青年團,擔任台北講堂普仁獎頒獎典禮志工、冬令營或夏令營的隊輔、志工等。

姊立榜樣 妹跟進當志工

台北青年團團長劉揚旭說,柔薰之前參加台北青年團主辦的「生活禪少年營」活動,當時只是學員,主動當隊輔的小幫手,照顧年齡更小的學員;活動結束後還親手寫小卡片,感謝隊輔讓她學到很多,雖然只是一個小動作,卻讓人十分感動。


柔薰後來3度擔任營隊的幹部,妹妹沛薰今年寒假也跟進。他觀察,兩人都很貼心,具有主動積極及團隊合作的特質,即便是在第一次當志工,除了交辦事項,還會主動去協助隊輔或其他志工,令人印象深刻。

施與受之間 收穫更多

兩姊妹感情很好,負責任、有擔當,姊姊柔薰內斂冷靜,妹妹沛薰活潑機靈,兩人個性互補,搭配起來讓事情推動更為順利。今年擔任台北普仁獎頒獎典禮志工的吳依庭回憶,當天下午有事要先離開,將事情交待給兩姊妹,不論是回程的車掌服務或頒獎典禮獎狀順序等事情,都表現得可圈可點。


「施比受有福,學到很多,得到更多。」喜歡和小朋友相處的柔薰,在多次擔任隊輔後,身段更柔軟,更有同理心與耐性,也懂得運用不同的方式關懷不同類型的孩子。沛薰在擔任冬令營香積組志工後,學會很多食材的處理方法,她有信心日後家中菜色一定好吃又好看。兩人因這些經歷,認識許多新朋友,學習到很多做事情的方法,異口同聲說,還要繼續擔任志工!


志工體驗,讓柔薰、沛薰姊妹的生活更添色彩,也透過自身微小力量,看見生命的價值與能量。如同普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師所說「志工就是人間菩薩」。以柔軟慈悲心種下善根,喜悅慈悲奉獻,善業自然不斷連結。這正是佛法的力量,讓我們學習用平凡的愛,以正面、積極、樂觀、愛心、願力,讓生命發光發熱。

文/王蘭英
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789