本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6913353 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 普仁系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
花蓮小太陽簡玉秀 正念樂活每一天
日期Icon 2020-01-14
花蓮小太陽簡玉秀 正念樂活每一天
「開心也是一天,不開心也是一天,就每天開心過日子。」就讀花蓮國風國中三年級的簡玉秀同學語氣堅定地說。她從小與母親相依為命,歷經無數次搬家漂泊的日子,看見母親幫人打掃、到夜市擺攤,刮風下雨辛苦掙錢,造就她早熟懂事的個性,立志以後要當中醫師濟世救人,還要帶媽媽去新疆旅行,因為她的偶像是大陸女星迪麗熱巴,所以想去新疆朝聖。


簡玉秀和母親住在租來簡陋的公寓,客廳堆滿母親夜市擺攤謀生的物品,書桌只好擠到和母親共睡的床邊,每天她一人乖乖地在這書桌上用功讀書。母親倪萍說,玉秀上國中後,會主動要求買評量給她寫,每一科她都努力拚高分,不僅學業成績優異,在美術方面也得過花蓮縣美術比賽西畫組第一名、平面設計第三名,還入選全國佳作,得到獎盃無數。最難能可貴的是,玉秀凡事都秉持正念,不計較的個性,讓她得到好人緣。


倪萍回憶玉秀小時候,她帶著她去公司打掃,怕吵到旁邊工作的人,也給她一把掃把跟著掃,騎車給老人送餐時,玉秀也會幫忙把便當拿進去給獨居老人,媽媽對她說:「妳看,這些阿公阿嬤孤苦無依,我們幫忙送餐盒給他們吃,讓他們不會餓肚子。」玉秀從小跟著母親種下善根,養成她心地善良、溫暖體貼的個性。


靈鷲山普仁獎的精神就是品德優良,即便在艱困的環境下也不能「心貧窮」。玉秀在眾多推甄名單中脫穎而出,她特別感謝靈鷲山舉辦普仁獎選拔,也感謝學校老師幫她申請這個獎,得到的獎學金她要交給媽媽,因為媽媽很辛苦,無怨無悔地照顧她,也從沒聽過她抱怨,玉秀很可愛地以大人的口氣說:「一個女人要承受這些,實在很不容易。」

文/張沂芬
圖/家訪志工蔡惠玲提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789