本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568449 位訪客
首頁 > GFLP在緬甸 > 大雨兒童資助計畫
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
〈大雨托兒所系列故事之六〉佛國真善美 大雨見真情
日期Icon 2010-12-13
 
為了準時參觀耶漂敦大雨托兒所頭一次舉辦的運動會,GFLP專案同仁摸黑在清冽扎臉的冷風中出門。經過了上下震盪、顛簸不已的兩小時,老天爺賞賜了絕美的日出讓大家忘了手臂上的雞皮疙瘩,也補足了元氣再熬一趟約一小時的船程。雖然陽光溫暖不了被風吹寒的身軀,但是純淨光亮的田園景色滿足了大夥兒心裡對佛國大地的想望。下船後,看不到哪裡有路,只看到遙遠盡頭的村落,不由自主地打了個冷顫;但看到嬌小的丁媽媽領頭走得穩健自在,再想到她每個月都要疾步在滿是爛泥巴的小路,或是亂石雜草鋪疊的田埂,巡視各地的大雨托兒所,就覺得自己沒資格喊苦,走就是了!如同大雨托兒所從無到有,做就是了!

大雨的用心 父母好安心!

耶漂敦大雨托兒所舉辦運動會的地方,是在寺院蓋的活動中心旁草地,面積不大,擠滿了附近幾個村的老老少少,只要有小朋友在大雨托兒所就讀,一家子皆熱切地共襄盛舉。看著一張張天真臉龐上的圓滾滾大眼睛,還有他們認真做體操的可愛模樣,讓旁觀的GFLP專案同仁停不住按快門的手!

運動會的第一項比賽分兩階段考驗小小娃的平衡感,首先他們要拿小圓盤盛著小圓球,跑向指定地點放入籃內;再來則是以吸管套起橡皮圈,跑到另一端套在小桿子上。場外的父母兄姊扯著喉嚨高聲加油,場內的小朋友有人緊張快跑,有人慢條斯理,趣味橫生。比賽所用的教具都是小老師自己動手做,看得出在省儉經費下的細膩用心。

因為孩子們年紀小,丁媽媽設計的競賽方式非常多元活潑,在八個項目裡不止測試體能,也融入平日學習的算術、語文、勞作等內容,別說GFLP的專案同仁驚喜於小小娃的表現,連圍觀的村民都看得津津有味,也從中了解孩子日常的學習生活,彌補了父母們雨季時忙於農耕,無法看顧陪伴的缺憾。

佛國真善美 大雨見真情

運動會結束後,大家移師到活動中心裡準備看孩子們的表演。不像瓦布勞道村卡多蜜大雨托兒所的小朋友絕少外出,耶漂敦的小小娃有機會跟父母到較大的果目鎮逛逛,自然也較不怕生。他們在父母或老師的協助下,個個都是盛裝打扮,面對台下滿滿的觀眾也有模有樣的唱唱跳跳,不論是傳統節慶樂舞、現代流行歌舞,還是走秀模仿、話劇演出;從頭到尾全場都一直迴盪著孩子的歡樂歌聲、父母村人的快慰笑聲,那種看到未來希望萌芽的興奮之情也在眾人的臉上洋溢著;尤其是一位忙著打點台前台後,令人覺得眼熟的中年阿伯,更是看著小小娃的演出,頻頻點頭或哈哈大笑。

直到中午去村長家吃飯時,經過村長太太的說明,才解開了我們為什麼覺得阿伯眼熟的心中謎團。原來阿伯為了讓耶漂敦大雨托兒所首度舉辦的運動會能夠順利圓滿,之前特別大老遠跑到瓦布勞道村的卡多蜜大雨托兒所幫忙,見習活動舉辦的細節。GFLP專案同仁很好奇阿伯沒有孫子在念托兒所,為什麼會這麼費勁協助?「靈鷲山跟GFLP幫村裡蓋了大雨托兒所,讓小朋友獲得妥善照顧,還有良好的學習。這使得經濟狀況普遍不好的村人能在雨季農忙時無後顧之憂,我只是在旁邊出點力,不算什麼。為了能讓小朋友好好用功讀書,這些都僅是舉手之勞。」聽了阿伯這番平實但見真情的分享,令人大為感動,心中翻騰不已。在當今現實功利的台灣社會,已經少見這樣只求付出不問收穫的典範,在GFLP提供協助的同時,佛國子民回饋予我們的是溫暖厚實的善緣正行。

啟動孩子們未來的希望工程

下午到大雨托兒所看孩子們上課,剛被叫醒的小臉蛋還睡眼惺忪,但仍乖巧地聽從小老師的指示,把小枕頭交給小老師收納。全員到齊後開始用點心,吃完了就自動把碗、盤放到回收盆裡,井然有序。睡足吃飽的小小娃元氣十足地隨小老師的引導練唱英文兒歌,字正腔圓;接著依年齡分組講故事,大點的孩子則在桌前練習算數,充分運用不大的教室空間。放學前,小老師領著孩子們禮佛問訊,在「我要回家了!」的童稚歌聲中,門外守候已久的父母帶著心肝寶貝踏上歸途。

為了教學品質,大雨托兒所限收五十位小朋友,但就村長了解,附近幾個村還有很多小朋友都想來念,家長們也非常肯定大雨托兒所的教學方式,一致認為如果能在上小學前先來大雨托兒所念書,不但能學識字、算術和畫圖,又變得懂禮貌,連如何跟外人自在相處都不成問題。父母紛紛請村長向靈鷲山GFLP要求能增加大雨托兒所的就學名額,村長誠懇地向GFLP專案同仁表示,願意捐出他住家旁的空地,祈願能有功德主發心捐款,協助加蓋校舍,好讓更多孩子能擁有這麼難得的學習機會。

村長一家人、小老師們,還有熱心公益的阿伯,一路送我們到乘船處,大家依依不捨地互道珍重再見。船行在夕陽映照的粼粼波光上,心中感受到的和煦暖熱不只是晚霞的餘溫,而是整個村子的純樸好禮、善良熱情。對於村長任重道遠的請託,GFLP專案同仁全都牢記在心,期盼就在不遠的未來,號召更多人一起加入,啟動大雨托兒所的希望工程!

後記:2010年6月27日耶漂敦村大雨托兒所的嗷始圃分院舉行動土典禮,由GFLP緬甸執行長淨念法師,與村中寺院的法師及村長一起主持。感謝新加坡喜舍佛學會的發心捐贈,將有更多孩子可以透過在大雨托兒所的照護學習,走向更光明美好的未來。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789