本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568454 位訪客
首頁 > GFLP在緬甸 > 大雨兒童資助計畫
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
〈大雨托兒所系列故事之五〉從傳統到現代 大雨的孩子向前走!
日期Icon 2010-11-22
 
大雨托兒所系列故事重回瓦布勞道村卡多蜜大雨托兒所,發現原來雨季所走的路途可以跟旱季如此不同。夏天時水位高,來此地需換乘小船,冬天來可選擇全程走陸路,也可以嘗試「人搭車,車坐船」的方式節省時間。GFLP專案同仁一大早就乘車來搭船,仰光市渡輪區的十數條河道就有如車站月台般的忙碌,川流不息的人群,或搬運貨物,或攜家帶眷;這一切生動熱鬧的景象,大家看在眼裡,趕走了僅餘的一絲睡意。

瓦布勞道村並沒這麼容易抵達,人車下船的地點是一處彷彿威尼斯濃縮版的小鎮---德臘Dela,這裡人聲鼎沸,有著水上人家及商船,像是方圓百里的農牧產品集散地。GFLP專案同仁一行人原車繼續沿著陽光潑灑的路線駛向瓦布勞道村,在上震下搖、左晃右擺的車程中,欣賞著微風輕拂的黃橙橙田野,差點忘記原來這條路在夏天時是一條河!

完全沒變的是瓦布勞道村民及師生的熱情,依然大陣仗列隊歡迎,一張張淳樸面孔,塗著香木粉的小圈圈,隨著咧開的大大笑容綻放,讓我們在兩小時的舟車奔波後感受到回家般的溫暖。這天是卡多蜜大雨托兒所一年一度的運動會與表演大會串,加上GFLP專案同仁的訪視,讓全村的人幾乎都動員起來,穿上最好的衣服,爺爺奶奶、爸爸媽媽,兄弟姊妹大家一起來參觀小朋友一整年學習下來的進步成果。運動會上準備送給孩子們的小禮物,也都是用家長們在胼手胝足的辛勤農耕後攢下來的錢,一點一滴募集而來。

在簡單而隆重的剪綵儀式後,運動會正式展開,這是卡多蜜大雨托兒所成立三年來舉辦的第二次運動會,參加的小朋友主要是2009年6月入學的新生。丁媽媽看著他們活潑的身影追趕跑跳碰,一邊津津樂道這群小朋友的轉變;原來這些三歲多近四歲的小娃兒,都沒離開過瓦布勞道村,更別提是去仰光這類的大城市了,他們沒見過父母或親戚以外的陌生人,剛進大雨托兒所時,常一整天都在嚎啕大哭,帶給丁媽媽與小老師們在教學上很大的挑戰。所幸在耐心的引導下,孩子們都有了長足的進步。

運動會令人驚喜的不只是孩子們的轉變,還有丁媽媽設計上的巧思與用心,考驗的不只是小朋友的體能,還包括智育上的學習成效。這怎麼說呢?運球接力賽中,小娃兒到了目標點放下球,還要能用英文回答球的顏色,才能再繼續拿球;另一項目中,則是將折返跑加入「配對連連看」,孩子跑到定點辨識同類型的物品,像是書與鉛筆、桌與椅子等,選好答案再跑回原點,真是「寓教於樂」最好的寫照。純體能的競賽中,也將大小肌肉的訓練,目視與手腳協調平衡等內容,融入各種有趣的玩法。難怪台灣紅十字會董事,同時也是台大社會系教授馮燕到「大雨托兒所」視察時,非常肯定GFLP與丁媽媽的辦學內容,認為「大雨托兒所」的學前教育水準,與世界各地相較,並無不同。

看到村人扶老攜幼前來為孩子們加油,這些父母的表現更讓人動容,跑得慢的孩子不會被斥責或訕笑,而是大家一起鼓勵;即使抵達終點時已是最後一個,家長們都是上前來一個大大的擁抱,小娃兒也靦腆比出「YA!」的勝利V手勢。這樣良性的互動不僅是GFLP辦理大雨托兒所秉持的理念,也是佛國子民在佛法薰陶下的善妙呈現。

緊張刺激的運動會告一段落,小朋友們人人有獎,帶著滿足的成就感,接著進行融合傳統與現代的表演大會串。雖然沒有寬敞的大禮堂,老師與家長們仍然把小小的活動中心布置得熱鬧繽紛,一旁整裝打扮的小朋友個個興奮莫名,還有人把握時間唱著歌,練著舞,等待上場一展身手。連GFLP專案同仁也都感染了他們的緊張情緒,忍不住開始期待。

不論是從傳統節慶歌舞改編的表演,還是現代Hit Pop舞曲的熱情有勁,小朋友的表現都遠超過中規中矩的程度;尤其聽到小老師們說連電視也沒看過的小娃兒,全都是靠老師一個動作一個動作教,慢慢學會Hit Pop的舞步,就不由得拍紅了手,大聲喝采叫好。表演型態不限個人或團體的歌舞,也把民間故事改編成話劇演出。想到這些孩子半年前連跟陌生人講話都有困難,現在卻能神采奕奕地在眾人面前表現得有板有眼,自然活潑;眼眶不禁有些濕潤,心頭暖暖地一直滲出感動。轉頭看到丁媽媽,笑開懷的臉上似也映著淚光,要不是表演還在進行,真想抱著她說出心裡的激動與感恩,謝謝她的全心付出,讓心道法師與GFLP創辦大雨托兒所的願景又往前邁出一大步!

備註:2010年8月31日瓦布勞道村舉行卡多蜜大雨托兒所的動土典禮,由村中寺院的法師和村長主持。感謝新加坡喜舍佛學會的捐贈,瓦布勞道村不需再挪用原來村裡小學的教室,而能擁有一座堅固且符合孩子需求的大雨托兒所。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789