本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568459 位訪客
首頁 > GFLP在緬甸 > 大雨兒童資助計畫
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
〈大雨托兒所系列故事之四〉期待豐收的未來
日期Icon 2010-01-25
 
大雨托兒所系列故事一大清早天色尚暗,靈鷲山GFLP同仁已經整裝出發,趁早到果目鎮欣羌村的翁所布大雨托兒所訪視。行經仰光市外的工業區,沿路已經有好多年輕女子拽著塑膠小提籃要準備上工了;也有人邊跑邊攀爬上公車,不管是大中小型的巴士裡都擠滿了人,我們在逐漸透亮的天色中,看到了生氣蓬勃的都市景象。當車來到圓環三岔路,熟悉的ING大招牌映入眼簾,就知道這條是駛往果目鎮的路。去年六月,這裡都還是滿佈石頭的泥巴路,行駛其上漫天風沙,顛簸不堪;現在最前頭已經鋪好柏油,後面的工程也正在進行中,讓人想到大雨托兒所在鄉村的紮根,也是慢慢地、默默地進行,卻一路踏實。

我們都長高高嘍!

再度來到翁所布大雨托兒所,急著想看到孩子們過了半年,是不是更高?更壯了?小小孩兒是否還記得我們這些愛追著他們拍照的大哥哥大姐姐呢?一群似曾相識的蘿蔔頭衝到教室門口來跟我們打招呼,看到好多孩子都長得更高了,會用中文唱「茉莉花」的希蒂萍頭髮長了,現在像小淑女綁個公主頭;曾經追著找媽媽的艾強格哥還是一樣的古靈精怪,但是比較「有肉」。

所有人都很高興看到孩子們,在大雨托兒所所長丁媽媽及小老師的細心呵護下,有顯著的成長。丁媽媽說孩子們在這半年裡不僅是長高、長壯,也學會寫字、算數,說故事,還在課堂上學習了緬甸民間忠孝節義的故事,及鄉村節慶中常常表演的傳統舞蹈;當然一開始最為她所重視的衛生習慣,也在小老師日常的循循善誘中,獲得明顯的改善。

豐收時節,父母的笑容

才在十二月中旬圓滿落幕的年終運動會上,小朋友們都使出看家本領,賣力贏得優秀成績;運動會後,更看到孩子們將平日在課堂上所學與歌舞、戲劇結合,說、學、逗、唱,表演得有聲有色、多采多姿,一連串節目毫無冷場,讓台下父母看得笑聲不斷。其實,光看到又曬得更黝黑的丁媽媽欣慰地描述著孩子的種種進步,就知道她投注在孩子上的心力有多少,看到孩子成長時所獲得的喜悅也絕對不比父母少,因為丁媽媽把這些孩子都當做是自己的孩子來對待、教育。

正逢秋末冬初的豐收時節,父母們從農穫收入中攢出一些錢,買些帽子、水壺,或便當盒、小提籃等禮物來獎勵認真參與比賽及表演的小朋友。六月時全家曾接受靈鷲山GFLP同仁訪問的艾強格哥,被選為表演潑水節舞蹈的主角之一,但父母沒錢為他租或買戲服,丁媽媽知道後,主動表示要自掏腰包幫艾強格哥準備演出的所有行頭。看著艾強格哥這個家中老么在台上生動活潑的表演,讓爸爸媽媽在台下使盡吃奶的力氣為他鼓掌喝采,兩人終年飽受風吹日曬的臉龐上有著大大的笑容,軟化了歲月在臉上雕鑿的刻痕,而眼角的欣慰眼淚彷彿洗去了生活磨難的滄桑。

期待更美好的未來

這次活動的全程攝錄影費用,都由合作僧院的住持法師負責向外募款。蓬蓬說,孩子們的成長很珍貴,一生只有一次機會,留下這份紀錄,不只是為了他們的現在,也是為了更多其他孩子的未來。新的學校校舍正在建造中,一樣是由蓬蓬向外籌募經費,他希望透過大雨托兒所的模式,能讓附近村莊更多小朋友受惠。就像是基本衛生觀念的改善,孩子們回家後都會自動在吃飯前、玩耍後洗手等行為的潛移默化;孩子改變了,父母、兄弟姐妹也跟著改變,整個村莊都漸漸朝著更好的方向改變。最終,這份改變將引領他們走向更美好的未來。

我們這樣全心期待著,同時,一步一腳印地繼續做下去。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789