本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4568469 位訪客
首頁 > GFLP在緬甸 > 大雨兒童資助計畫
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
〈大雨托兒所系列故事之一〉大雨後的晴空 -「緬甸媽祖」丁媽媽
日期Icon 2009-08-01
 
大雨托兒所系列故事從仰光駛往果目鎮的碎石子泥巴路,顛簸得可以把人一身骨頭震散,有擠滿人的公車,還有漫步的小牛、吃草的小羊,閒適地襯著遠方的藍天白雲、田間亮綠奪目的青田翠樹,緬甸鄉間恬靜質樸的農家風光盡收眼底。乍然發現這沿途的風景開展,好似靈鷲山「愛與和平地球家」(GFLP)在此地展開大雨托兒所計畫的歷程,雖有艱辛難行之處,卻已在眾人努力之下,看到了大雨後的晴空朗朗!

大雨托兒所,來了!

2004年,在「聯合國兒童基金會」的白皮書調查協助下,靈鷲山GFLP著手草創緬甸「大雨計畫」;2006年6月,靈鷲山GFLP緬甸計畫與聯合國兒童基金會決定在果目鎮欣羌村開辦第一所「大雨托兒所」,由社區寺院提供土地,而營運經費與人員訓練則由靈鷲山GFLP團隊負責。欣羌村的住持剛開始聽到靈鷲山開辦大雨托兒所的用意與功能時,覺得很美好卻不太實際,因為農村家長對普及教育認知不足,也不覺得三到五歲的幼兒有上學的必要,對這項「額外」的幼稚園教育,大家都還懵懂觀望,但這正是農村年輕父母最迫切需要的一項社區機能。

緬甸屬於熱帶季風氣候,一年分乾季、雨季、涼季三季,當雨季一來,就進入農耕最忙碌的時期。年輕的農村父母通常鎮日不在家,幼兒缺乏照料,任由在田野間玩耍,不是在外戲水受傷、溺斃,就是罹患肺炎或熱帶疾病。根據聯合國兒童基金會調查顯示,每逢雨季,五歲以下緬甸幼兒夭折率暴增,是平日的七倍。

對當地窘困的農村家庭而言,若每個偏遠鄉村都有一處「大雨托兒所」提供免費專業的幼兒照護,不啻是父母們的美夢成真!這項結合學校老師、寺院資源所創造的社區計畫,能讓小孩們得到基本的飲食和醫療衛生照顧,同時在健康和智能上獲得較好的改善與成長,這讓孩子有機會健康長大,也讓家庭重新找到了生活的希望!所以,當靈鷲山心道法師發起這項教養計畫時,寺院被說服了,緬甸政府同意了,GFLP正式成為在緬甸唯一被允許設置教育項目的國際NGO組織。

靈魂人物 丁媽媽

管理各地大雨托兒所的靈魂人物是「丁媽媽」,這暱稱來自她緬文名字「Ma Ma Tin」的發音,加上她慈祥溫煦的面容,在在讓人感受到如母親般的熟悉,於是靈鷲山同仁都熱情喊她為「丁媽媽」。擁有幼童教育專業素養的丁媽媽,對兒童全心全意的奉獻,孩子們只要一看到她出現,就會衝上前要她親親抱抱,那種親暱自然的感情流露,更像是一位慈光普照的「緬甸媽祖」!

丁媽媽原先在緬甸的兒童福利部工作了二十七年,只差幾年就可以領退休金安養天年的前夕,她遇到在緬甸曼德勒(俗稱瓦城)供萬僧的心道法師,這次相逢改變了她的下半生。當她知道靈鷲山GFLP計畫在偏遠鄉村開辦「大雨托兒所」後,她馬上請辭工作,放棄即將到手的退休金,義無反顧投入托兒所的籌備,協助訓練「大雨小老師」,一路陪伴GFLP專業團隊,篳路藍縷地把托兒所一所所辦起來。

托兒所開辦之初,家長不時會與丁媽媽爭執教養的方式,直到一一被「眼見為憑」的豐碩成效所說服:大雨的孩子們擁有不輸城市同齡兒童的互動膽識、表達能力與學習反應。家長們開始自動自發在農忙之餘協助維護房舍,製作遊戲器材,也會捐出微薄收入來回饋托兒所。三年下來,大雨托兒所不但博得所有人的掌聲,也實際促進當地寺院自辦學校的素質。現在各地的住持法師已經化被動為主動,邀請靈鷲山繼續規劃成立大雨托兒所。靈鷲山GFLP團隊在丁媽媽的投入下,以「大雨托兒所」為社區示範一個合作與互助的模式。誠如淨念法師所說:「靈鷲山的熱情更需要村民回饋,才能有繼續經營的動力。」

丁媽媽的心願

孑然一身的丁媽媽,十三歲喪父,三十六歲時喪母。當母親過世後隔天,她下班回到家,就如同以往正想開口喊媽媽問安時,才突然想起媽媽已經不在了。那聲叫不出來的思念就哽在喉嚨,像眼眶裡噙著的淚,錐心至極。也因人生了無牽掛,丁媽媽許下心願,要以幼教專業「盡力幫助人們,作一份功德事業。」既然沒福氣奉養父母親,她抱持著為來世培福積德的想法,只要體力許可,就會一直為小朋友奉獻心力。

丁媽媽笑說她最高興的時候,就是大雨托兒所開學的第一天,因為她可以把自己所學傳授給最需要的小朋友。看到孩子進入大雨托兒所之後健康快樂的成長;社區中的家庭,因為大雨托兒所帶給孩子的教育而產生正面影響,也因此有了對未來的期待,這就是丁媽媽最大的快樂泉源。從這天開始,她身邊時時圍繞著孩子們此起彼落的叫著:丁媽媽、丁媽媽……撫慰了她自己叫不出口隨即哽咽的思親之情。

捨棄穩當退休金,丁媽媽轉為靈鷲山大雨托兒所作開路先鋒,可能令旁人覺得可惜;但她臉龐掛著堅毅微笑表示,母親往生時她已徹底領悟,人死了,「萬般帶不走,唯有善隨身」。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789